• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 法会动态
    佛光禅寺首届水陆法会圆满结束
    作者: 发布时间:2018-09-29 来源:

    IMG_5354_看图王.jpg

    IMG_2693.JPG

    IMG_6084.JPG

    IMG_5977.JPG

    IMG_5986.JPG

    IMG_6019.JPG

    IMG_6097.JPG

    IMG_6153.JPG

    IMG_6188.JPG

    2018年923日至9月29,佛光禅寺隆重举行了佛光禅寺首届众姓水陆法会”。仁秀大和尚本着“上报四恩、下济三苦”的精神做水陆法会,超度生灵,化解怨恨。祈愿世界和平、家靖民祥,阳上群伦共增福慧,历代先亡、一切幽魂超生净土,法界一切有情同得解脱,共入毗卢性海。

    9月22日,佛光禅寺举行了庄严的水陆法会开坛洒净仪式,标志着为期七天的水陆法会正式开始。这是该寺建以来举办的首届水陆法会。

    法会期间设祈福牌位、超度牌位,亦可随喜普佛、斋天、焰口、供斋、放生等佛事,恭迎十方檀越随喜参加,同沾法喜。

    持续七天的法会中,佛光禅寺大雄宝殿,钟馨齐鸣,佛号长诵。佛光禅寺全体僧众按照佛教仪轨开启本年度最为隆重的佛事活动水陆法会。仁秀大和尚率近百僧众诵经、祈福,引领仪仗队绕着寺庙一圈洒净。现场引来数百名信众和游客参加。

    水陆法会全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,因其参加的人数众多,诵经法师的规模宏大,以其殊胜的功德与威力,一直是中国佛教中仪式最盛大且功德殊胜的法会。

    据记载,水陆法会起源于南北朝时的梁武帝,经唐代密教的充实发展,直至宋、元、明成熟定型,一直流传至今日,并得以继续发展,势头不减。水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了祈福、消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

    此次水陆法会结坛七昼夜,罗列华坛,香光庄严,百名戒德僧侣诵经礼忏。法会共设七个坛口,分为内坛一坛,外坛六坛。内坛,每天夜半良辰开坛,内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的主轴核心,法施《水陆科仪文》、《地藏经》、《水忏》等。大坛,礼《梁皇宝忏》,设供斋天一堂,延生普佛、往生普佛各一堂。楞严坛,诵《楞严经》。净土坛,诵《阿弥陀经》,弥陀圣号。华严坛,默诵《华严经》。法华坛,诵《妙法莲华经》。诸经坛,诵《金光明经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《金刚经》、《梵网经》、《圆觉经》、《药师经》等。

    同时还设有牌位:写多位祈福或往生者姓名,牌位置于外坛或者内坛,诵经回向七天,令生者增福延寿,健康平安;亡者得以超度,往生极乐。斋天:斋天,亦称供天,是依《金光明经》制定的《金光明忏法》,是以祭祀诸天神为主,并上供佛法僧三宝,下及诸神祇,一般在凌晨举行。瑜伽焰口:施放瑜伽焰口,能令饿鬼得度,也是对亡者追荐的佛事之一。除施水、施食,以解除饿鬼的饥虚之苦外,最重要的是为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈脱离苦趣,成就菩提。放生:佛教以慈悲引导众生,反对杀生,也倡导放生。放生是消灾增福增寿,功德最为无量无边,常行放生,生生受生。愿放生人等,菩提行愿,念念增明,救护众生,得生安养。愿捕生人等,回心向善,同得解脱,共证真常。普佛:普佛分为两种:(1)延生普佛(消灾普佛):是为生者举行的消灾延寿普佛。祈祷斋主善信合家平安、消灾免难、福慧增长;(2)往生普佛(超度普佛):是为亡者设立灵位,超度亡灵往生莲邦的法事。供如意斋:供如意斋,施主布施财物于寺中,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品。受此供养者,以诵经礼佛回向护法龙天,使功德主增福增慧、广结佛缘,所愿皆成。供上堂大斋:上堂大斋是寺院里最隆重的佛事之一,一般是大护法居士来寺院供斋或者寺院有重大的活动时候举行。佛事包括请和尚上堂说法、上供、斋僧等。其中请和尚上堂说法的仪式很隆重,要有庄严、举幡、香炉、灯、伞盖等等。

    敬请十方檀越、护法善信、踊跃参加,共襄盛举,来寺院登记,并希亲临法会,拈香植福,广种福田,同沾法喜,共沾法益。

    据佛教资料记载,水陆法会,又称水陆道场,是中国佛教经忏法事中最隆重、等级最高的一种,由梁武帝的《六道慈忏》(即《梁皇忏》)和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展而来,宋代起开始在全国普及。

    本次佛光禅寺水陆法会正值国庆69周年前夕,旨为祈愿世界和平、灾劫平息、社会和谐、国泰民安、风调雨顺。水陆法会开始后,每天举行庄严的佛事活动。几天来,护法居士、各位功德主,都各自代表全家,参加众姓水陆大法会,普仗良因,植福延生。佛光禅寺各大坛场经声朗朗,梵音阵阵;法云普被,各位护法居士、功德主法喜充满!法师们诵持各种大乘经典,为众生祈福。