• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教故事
    男子刀下救小鲤鱼 一年后遭遇沉船被巨型大鱼救起(图)
    作者:佚名 发布时间:2015-11-13 来源:凤凰佛教

     

    青年刀下救鲤鱼一年后遭遇沉船被鱼救起(图片来源:资料图)

    江南有个书生,夜里梦见一个身披铠甲的人跪着请求他说:“明晨我将有难,在您的朋友某某家,请您慈悲前去相救。”书生惊醒后,急忙起身到了朋友家,见一位仆人挎着竹篮进来,就问道:“里面是什么?”仆人说:“早上在集市上买的鱼,准备早餐时吃。”上前一看,是一条活鲤鱼,身上的鳍拍动着,不停发出声音,目光闪烁,好像在求人怜悯。书生对朋友说明原因,把鱼放入江中。一年后,书生乘船过扬子江时,忽然遇到狂飙,把船吹到山下,水中的礁石划伤船底,马上就要沉没。众人惊叫着,谁都没有办法,都以为活不成了。这时船却随着大风,鼓浪前进,好像有什么东西在下面托着船行走。船里虽然进满了水,但却行进得更快,竟然到达了对岸。回头望去,只见一条巨大的鲤鱼摇尾而逝。

    鲤鱼报恩沉船中救起恩人(图片来源:资料图)

    鹤子点评说:这条鱼不给他的朋友托梦,转而请求书生前去相救,他的这位朋友肯定不是一个禀性特别慈善的人。然而听到书生讲述梦中的情况,就把鲤鱼放生到江中,毕竟还是善根路上的人。

    诗曰:

    今朝江上鱼援我,去岁江中我放鱼。

    百丈飞涛负舟起,回头相视乐何如。

    编辑:姬占金