• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    学《心经》以窥佛学全貌
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-05-07 来源:中国佛教网

     

    问:什么是佛学?佛学的核心讲什么?
    答:佛学是透彻、完整、精辟揭示宇宙、生命之真相和奥秘的学问。宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是智能,佛学的核心就是讲大智慧。
     
    问:什么是智慧?怎样才能获得智慧?
    答:智慧就是心神的能量、生命的营养、思想的精华、觉悟的资粮。说白了就是远见卓识。佛学是智慧的大宝库,而《心经》是佛学的缩影,是开启佛学的金钥匙,更是获慧的最佳门径;学通《心经》、实施《八正道》,必能获得大智慧。
     
    问:心经讲什么?为什么叫心经呢?
    答:心经的宗旨可以归纳为两句话:宇宙真相大白,人生原来如此。换句话也可以说讲的是:世界观和人生观。一句话,心经讲的是佛学大观、总纲和概貌。这部经是整个神圣佛学的缩影、中枢、精髓、心要、核心,所以叫心经。可以说:心经通,一切经通。初学者若能先从下篇的《八正道》看起,则是上策。
     
    问:你所宣说的佛学观点与传统的不一样吗?
    答:原则上相通,细节上有所不同。对于佛门大家庭来讲,虽然说法上有差异,但修心养性是一致的。在心诚则灵、殊途同归的大前提下,如果在理论认识上能互为补充、对比参照、各取所长而开阔眼界,也许有好处。那么就请大家怀着一颗轻松喜悦的心情来搞一次学术讨论,实践一下百家争鸣吧。
    问:哪些人适于学习神圣经典?
    答:佛陀创建的完美佛学,是总结千百万年来全人类智慧的最高结晶。不是属于哪个教派的私有财富,而1是取之于民用之于民,人人可学、人人可用、人人需要、人人适用。
     
    问:佛教盛法时代已经到来的标志是什么?
    答:这需要站在宇宙、世界、国家等全方位角度去审视、分析和认知。