• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    用什么水果供佛好
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-05-07 来源:互联网

     

      供佛最好用什么水果,听说香蕉、梨等水果是不能供的,是真的吗?

      有的地方说梨,谐音“离”,让人联想到分离,因此,梨子不能招待亲朋好友,特别是不想分离的好友。当然也不能供佛,太不吉利。我说那是“离苦得乐”,供梨好。有人说,香蕉也不能供佛。吃蕉,那是骂人,不礼貌,当然也不能供佛。我说“蕉”,是"招财进宝",想发财就供香蕉。有的地方说,花生也不能供佛,因为是生在地下。生在地下的“花生”不能供佛,那么长在地下的地瓜萝卜可不可以供佛?当然,长在地下的地瓜萝卜可以供佛,那么花生当然也可以供佛。

      水果供佛,是表达一种恭敬心,又可起到装饰和营造神圣气氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就会注意个人善恶行为。水果供佛,这也是一种很好的“家庭教育”。供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。

      什么水果可以供佛?任何水果都可以供佛,只在心诚恭敬。

      供佛水果一般能摆放多久?

      “供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用。”

      现在,有许多人没有吃水果的习惯,因此,通过“供佛的水果,晚餐时可以取来大家享用”,养成每天吃水果的良好习惯。营养学家告诉我们,每一个人每天都应该摄取一定数量的来自水果的营养成份。所以,现在一些懂养生的家庭,将清理好的水果同菜肴一起摆放在餐桌上供就餐者享用,作为正餐。

      有许多人,供佛的水果供到烂了扔掉了,多浪费。

      还有一些人,给自已吃的水果,就买“好”水果,供佛的水果,就买“不好”的。这那谈恭敬心。因此,买水果供佛,最好买大家都喜欢吃的水果。