• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    如法礼佛仪轨介绍
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-06-16 来源:中国佛教网

       

      礼佛,就是向佛礼拜,是忏悔吾人所造之业,以为灭障消灾增加福慧的殊胜法门。它的方式很多,包括:雕刻佛像、供养塔寺和佛菩萨形象、赞叹诸佛相好庄严、歌颂佛德,或以各种乐器,演奏妙音、合掌、低头鞠躬、跪拜……。《妙法莲华经·方便品》中告诉我们:这些都可以成佛道。

      信佛的人,必都是有宿根和善缘的,今天是因位的菩萨,未来更可早证佛果。我们既是未来的佛,我们信自己,礼自己,成就一一所得的好处,无一不属于自己,多拜忏,多礼佛,是很好的,《地藏经》所谓:“舍一得万报。”

                

      礼佛的方式

      礼佛的方式,就一般而言:有佛堂、静室、或安有佛菩萨圣像的客厅等,都可行之。要是没有的(如住营房的军人、单身在外工作者、或住大宿舍者),可至室外或郊野,面向西方,合掌问讯,然后十念(念十口气佛菩萨圣号)即可。平常行、住、坐、卧、心心念念不离佛号最好。

      礼佛前,先要净(洗)手,拈香(或叫上香)。        

      上香的方法

      ①将香点燃,②用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,③安置胸前,香头平对菩萨圣像,④再举香齐眉,⑤之后,放下如第三动作,⑥开始用左手分插。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。”