• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    藏饰及佛教符号含义
    作者:佚名 发布时间:2015-09-22 来源:中国佛教网

      

    20140212_104018_000.jpg

      圣僧图(防火轮图):由海水、莲花、鸟、经书、宝剑等组成。系萨迦班智达创绘,意在不忘先贤的功德。

      

    1391935524816.jpg

      雍仲:符号为“万”字。吉祥如意的象征。

      

      十象图(九住心图):由一僧人、大象、猴子、兔子和辅助图案组成。比喻学习佛法的九个阶段。

      

      

      财神牵象图(阿孜热牵象图):由阿孜热牵一头大象在前引路。象征招财进宝、生意兴隆。

      

      八吉祥物(八瑞物):由明镜、酪、长寿草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹、白芥子组成。

      

      十相自在:由10个符号(3个图形和7个梵文字母)组成。具有最高的神圣意义与无比巨大的神秘力量。

      

      八瑞相(八吉祥徽或藏八宝):传统吉祥图。有吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、金幢、宝瓶、金鱼组成。象征吉祥、圆满、幸福等。

      

      六长寿:传统吉祥画。由岩石、河水、柏树、老寿星、仙鹤和鹿组成。意为长寿、幸福。

      

      妙翅鸟(鹏):由人、鸟和牛等多种动物结合而成。表示到达智慧彼岸。

      

      祥麟法轮:由法轮和两只卧地麟组成。人们见此心中会生起慈悲之心而乐于佛法之事。

      

      法轮:圆形。分为装饰托法轮和无装饰托法轮两种,象征佛法传播永不停息。

      

      坛城(曼荼罗):有圆形、棱形、八角形等图案,有木质、铜质、土质的立体坛城。即请佛、菩萨、圣者所居之所。

      智慧宝剑和经帙:组画。或宝剑在上经帙在下,或宝剑在左经帙在右。宝剑代表智慧,经帙代表佛法。

      日月宝焰图:由太阳、月亮、火焰苗组成。太阳象征法身、月亮象征色身、宝焰象征双运。

      异胜图:由雪狮、虎、龙、妙翅鸟组成。象征能够战胜四面八方的所有敌人。

      和气四瑞图(敬长图):由大象、猴子、山兔、白松鸡(或鹧鸪鸟)和一棵古树组成。以表祥和、幸福。

      生死流转图(六道轮回图):中央为三恶象征物,第二层为六道轮回,第三层为十二因缘苦行。描绘了人生过程中的种种行为,以示于教徒。

      

      斯巴霍图(九宫八卦图):由上、中、下、左、右和文字六部分组成。视为吉祥伏妖、避除不洁的压胜之物。

      

      国政七宝(轮王七宝):指金轮宝、白象宝、绀马宝、神珠宝、女王宝、主藏臣宝和主兵宝。为一种艺术品,绘于寺院等。金轮宝表示法轮,白象宝表示佛法远扬,绀马宝表示吉祥,神珠宝表示智慧,女王宝表净乐,主藏臣表佛法如宝藏,主兵保护持佛法。

      

    1391935922251.jpg

      五妙欲供图:由铜镜、琵琶、香水、果实、绫绸组成。为供养佛的色、声、香、味、触。

      

    1391935940233.jpg

      七近宝(七珍):指的是宝剑、蛇皮褥、林苑、衣服、靴 履、宫室、卧具,是轮王所用之物。

      

    1391935951483.jpg

      火焰宝|(喷焰末尼):由火和宝物组成。象征消灾、吉祥。

      

    1391935960812.jpg

      六灵捧座(六拿具):由上下两部分组成。上部即靠背、有妙翅鸟1、龙女2、神鲸2、孩童2、祥麟一对、巨象;下部即坐垫。由铜、木、泥塑等几种。

      六舁座:是供奉佛像的宝座。座基上有狮子、大象、宝马、孔雀、共命鸟和力神。

      熬鱼:由五种动物组成。见于寺庙建筑、壁画、唐卡、法器、雕塑中。

      吉廓:寺院和佛殿门头上的装饰物(有头没手)。象征“避邪、御敌、招佛”。

      八宝塔(八舍利塔):指的是善逝塔、菩提塔、吉祥塔、神变塔、天降塔、和好塔和涅磐塔。

      

    1391936042148.jpg

      玛尼堆:指刻有经文的石堆。见于山头、山口、路边、村口、神树旁、寺庙周围。

      

    1391936069787.jpg

      中柱:指佛塔和佛像中的中心柱,藏语称“索兴”。用料以紫擅最佳。

      五佛冠:由五块塔状的木或纸、金属薄片制成,每片绘有一佛像或写有代表五佛的种子字。主要用于宗教法事。

      

    1391936129555.jpg

      钵(钵盂):比丘乞食用的。石制或铁制,色黑如鸦晴,形如半截禽卵。

      供水杯(敬水碗):多用铜、银制作,还有铝、玻璃、我锑和不锈钢制品。为7个一组,分别代表水、水、华、香、灯、茶、饭,是供佛的供品。

      颅骨碗(嘎巴拉):密宗法器之一。只供于护法神殿和密宗师的禅房或密室内。系大成就的头盖骨所制。

      

    1391936142377.jpg

      胫谷号:系人的胫骨制成。在密宗活动中使用。

      

    1391936153586.jpg

      护身符:分为园、方、椭圆、菱形等。内有小佛像、经咒卷、圣药、高僧照片等。

      长柄鼓 (法鼓):法器之一。设于大殿中央左右两排。直径约70厘米,鼓柄长约80厘米。

      神鼓:敬供佛的法器之一。置于殿顶平台。直径大小不一,以1.5 米的居多。法会之前和用茶时击鼓。

      长号 (大发号):用铜合金制成。通长3米左右,直径约25厘米。一般在法会时吹奏。号声浑厚、低沉、有力,可传数里。

      唢呐:法器之一。在法事活动中使用。

      曼札:见于佛像前的供桌之上。象征须弥山,饰有各种金属和珍珠。在法会中使用。

      

    1391936168716.jpg

      转经筒 (转经轮):分为手摇转经筒、水力转经筒、风力转经筒和木制转经筒等几种。转动时必须从左至右。

      

    1391936199195.jpg

      天杖:密宗本尊手持之杖。长1.5-1.7米,用紫檀、黑柳木制成。分为上下两端。

      

    1391936222157.jpg

      

    1391936222882.jpg

      禅杖 (锡杖):出家弟子防身的工具。用铁和木棍制成。上端有4股或2股,并有钩有轮。

      钹(铜钹):法器之一。直径约40厘米,为黄铜和其他金属混合而成。在大会中使用。有独特的打击法。

      铙钹(扁钹):法器之一。铜制。在法会、诵经中使用。

      佛珠(数珠):法器之一。由108粒大珠子和20粒进位记数小珠构成。用柏木、檀木、玉等制成。

      金刚杵:密宗法器之一。用金、银、铜、铁、檀木制作,长8-20指。头有独股、三股、五股、九股不等。代表佛智,有不空、真如、智慧等含义。

      

    1391936244539.jpg

      十字金刚杵:密宗法器之一。用于法台桌帷、灵塔、寺庙建筑、法器和绘画之中。

      

    1391936267739.jpg

      碰铃:法器之一。分为藏碰铃、霍碰铃、印度碰铃、尼泊尔碰铃四种。铜制。藏碰铃分为单、双碰铃。单碰铃再午间使用,双碰铃用于早上得朵玛法事。

      

    1391936290630.jpg

      月刀:密宗法器之一。刀刃状如弯月,刀身有精美图案,刀炳为金刚杵。用铜、银、象牙、檀木等制作。只用于密法中。

      

    1391936302469.jpg

      斧钺:密宗法器之一。与月刀不同处是有长柄,柄位金刚橛。象征意义是斩断各种烦恼,守持修法,脱离轮回。

      

    1391936337691.jpg

      避邪铜镜 (护身镜):直径约5厘米,厚约3毫米,呈凸凹镜状。为避邪护身之物。

      

    1391936354736.jpg

      金钢铃:密宗法器之一。口径一般为9-10厘米,柄长9-10厘米,铃高8厘米。一般为铸铃,上乘的为金、银、铜合金铸成,以铜铃居多。

      

    1391936364682.jpg

      金刚橛:密宗法器之一。分为铜、银、木、象牙、泥等几种。长10-50厘米。橛头为一尖三刃。橛柄雕刻有观音、明王等图案。意表忿怒、降服魔怪。

      

    1391936375506.jpg

      囊鼓:密宗法器之一。为双面小鼓,形状像“蝴蝶”,大鼓直径20厘米,小鼓8-10厘米。分为圆、椭圆、莲花形等,以圆形居多。其鼓梆由木质、骨质和玉石质。

      牦纛:幡的一种。用黑色呢缝制,插于寺庙墙头,也用于法事活动。

      福运幡(风幡):见于寺庙周围、神树、圣山、塔、圣迹等处。由红、绿、黄、白、蓝五色,悬挂于门前、墙头,以示招来福运。上印经文、真言咒语、俊马、龙、狮、虎和妙翅鸟、佛像等。拴挂福运幡就是祈祷万事如意、福星高照。

      

    1391936432471.jpg

      擦擦:用模型印制的小泥塔、小佛像。大者盈尺、小者方寸。题材有佛、菩提、度母、天王、金刚、高僧、塔等,十分精致。可用来做护神佛或愿供物等。

      

      成就者脚印:制成就者在石头上留下的脚印。相传能传递成就者的信息,具有无穷的加持力,顶礼膜拜,能走好运,消灾灭难。

      六字真言:指“俺、嘛、呢、叭、咪、哄”六字。直译为:具足佛身、佛智的观音菩萨观照!认为念诵多少万、亿遍后能积功德,得到解脱。

      哈达:分为内库、阿喜和索南哈达三种。这是藏族人民表示友好、祝愿的一种标志,在节日、婚礼、庆贺、宗教等活动中广泛使用。

      格萨尔艺人帽:用白毡缝制,高35-40厘米,顶尖下圆,顶插孔雀翎和雁绒毛,或插9面彩旗。正面有日月图案。系说(格尔萨王传)艺人的专用帽。

      牦牛头:随处可见刻有六字真言和日月的牦牛头。成了一种藏文化的象征。装饰或供奉牦牛头,可消灾避邪。

      吉祥斗(卓松切玛):用木质的广口斗式器具,主要在藏历年时使用。其大小不一,大者长60厘米,高25厘米;小者长35厘米,高20 厘米。上绘有花鸟图案,或雕刻由龙凤图案等。藏历年时端吉祥斗,到邻居家或长辈家祝福新年。

      达觉旗:插于居民房顶德小旗。旗杆长约2米,干顶有三叉矛。旗为白色方形,边有蓝边浮角。一年一换。藏历新年时更换。