• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    今生一直吃肉 死了到哪去?
    作者:佚名 发布时间:2015-11-25 来源:邯郸佛教网

     今生一直吃肉 死了到哪去?

     

     

    吃素是福(资料图)

    文:清莲

    《楞严经》上说:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”恶道指的就是地狱道、饿鬼道、畜牲道。因此,我们知道一个吃肉的人,总有一天会无法转生为人的。

    我们再看看八指头陀的话:“池鱼忽泣作人语,曰客曰客吾语汝,我亦曾作富家子,汝曾为鱼登我俎,今我为鱼填汝肚。”说明了吃肉的人,堕入地狱道、饿鬼道之外,还要转生为各类畜牲,以偿还血肉债。

    自己不杀生,买别人杀好的来吃可以吗?

    人生不如意事十常八九,这是每一个人都能体会得到的。至於这些“不如意”的原因在哪?就很少人去探索了!

    《楞严经》上说:“食肉之人,所求功德,悉不成就。”《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

    动物和我们都是血肉之躯,由於我们的购买,便有人帮我们杀好,这种借刀杀人的间接杀生,使我片想求的功德都求不到,而造成家庭不平安、身体不健康、儿女不孝顺、事业不顺利……等,种种的不如意。从另一方面说:吃肉对修学佛法,也会产生很大的障碍。

    《入楞伽经》上说:“夫血肉者,众仙所弃,群圣不食……夫食肉者,诸天远离,口气常臭……肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德,诸仙圣人之所弃舍!”

    《楞严经》上也说:“食肉之人,诸天远离,众生怖畏!”因此,一个吃肉的人,是得不到天龙八部的护持的,所以他的道业很难有所成就,人生的不如意事,也自然的增多了!

    叁净肉可以吃吗?

    前面已经说到杀生食肉的果报,其中当然包括“叁净肉”。为了让大家有个具体的了解,我们还是从经典上,去追寻叁净肉的本未原委吧!

    《涅槃经》肉迦叶问佛:“何故先听食叁种净肉,乃至九种净肉?”佛说:“是因事渐次而制,当知即是现断肉义。”以声闻乘来说,佛涅槃前听许吃叁净肉,佛涅槃后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅槃前后,一切肉皆不可食用。

    如今释迦牟尼佛已涅槃二千多年了,那有允许他的弟子吃叁净肉的道理?这可在《楞伽经》中的一段经文,得到强而有力的证明,佛说:“未来之世,有愚痴人,妄说戒律,坏乱正法,诽谤於我,言听食肉,亦自曾食。”又说:“大慧!我於诸处,说遮十种,许叁种者,是渐禁断,令其修学。”这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用“渐进”的方式,让众生修学佛法。当他要离开这娑婆世界的时候,又把叁净肉的事情交代得非常明确,他说:“今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。”告诉修学佛法的弟子“凡是肉者,一切悉断”。

    假如还有人不明白佛陀的旨意,而说叁净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:“若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。”因此,不但我们自己不能吃叁净肉,也要告诉别人叁净肉不能吃。

    肉边菜能不能吃?

    既然一切肉都不能吃,那么在交际应酬中,不吃肉,只吃肉边的菜──肉边菜,行吗?

    《涅槃经》内迦叶问佛说:“若乞食时,得杂肉食,云何得食?应清净法。”佛说:“当以水洗,令与肉别,然后乃食。”

    由这段开示可知,肉边菜是需要将肉和菜分将,再把菜洗得干干净净的,才能食用。但这是僧人乞食的时候,在客观环境上,一点变更的方法都没有的情况下如此。

    於《楞伽经》最后一段有描述为何要素食的理由,以下简单节录让前贤参考。

    1.楞伽经:

    “一切众生,从本以来,展转因缘,尝为六亲,以亲想故,不应食肉。”

    “是故修行者,慈心不食肉,食肉无慈慧,永背正解脱。”

    2.梵网经菩萨戒本:

    “若佛子,故食肉,一切肉不得食。断大慈悲性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。”

    3.楞严经:

    “贪爱同滋,贪不能止,则诸世间卵化湿胎,随力强弱,递相吞.以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相 ,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经千百劫,常在生死。”

    “阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神 亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。 汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。

    奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者, 譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。

    清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸 比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

    编辑:姬占金

    handanfojiao.org/