• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    触目惊心!这十种恶行会得到短命的报应
    作者: 发布时间:2017-08-30 来源:

     

    江苏太仓同觉寺北方多闻天王(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:李保华)

    编者按:天生万物。皆有灵性。世间有十种恶行,能令众生会得到短命的报应。

    有十种业。能令众生得短命报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞叹杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所欲令丧灭。六者见怨灭已心生欢喜。七者坏他胎藏。八者教人毁坏。九者建立天祀屠杀众生。十者教人战斗互相残害。以是十业得短命报。——《佛说业报差别经》

    【注释】有十种行为能让众生得到短命的报应:一是自己做出杀生之事;二是诱导他人去做杀生之事;三是称赞杀生的方法;四是看见有人杀生,产生随喜的心;五是对于自己憎恨的人物,希望他们丧命、毁灭;六是看到自己怨恨的人物毁灭,心里感到非常欢喜;七是自己堕胎;八是教人堕胎;九是祭天祀神,屠杀众生作为祭品;十是教导他人战斗,相互残杀迫害。因为上述十种恶行,众生将得到短命的报应。