• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教基础
    法门无量誓愿修 到底应该修什么呢?
    作者: 发布时间:2018-01-08 来源:

     法门无量誓愿修 到底应该修什么呢?

    法门无量(图源:网络)

    文 / 果道法师

    居士问:“法师,我到底应该修什么法门?”

    法师答:“哪个适合你,或者哪个法门你觉得与你有缘,你就修哪个。”

    居士问:“法师,您推荐一个法门,可以吗?”

    法师问:“你皈依了吗?”

    居士答:“已经皈依了。”

    法师答:“那就先修皈依吧。”

    居士问:“皈依也是一个法门?”

    法师答:“呵呵!”

    上述对话的内容和场景,是我的自身经历,估计大多数法师和信众与我一样,在各种场合下都曾经历过如此一般的问答。信众经常请教发问,回答后了解到情况无非以下几种:皈依后不知道修什么;选择了法门不知道怎么修;修学某法门一段时间,没有感应,觉得不适合自己,想另换主题的;还有就是贪多嚼不烂,什么都想试试,但是却没有一个坚持下来的。总之情况种种,我通常都会极力推荐一个法门——皈依!

    皈依,是佛教修行的重中之重,其贯穿从凡夫修行开始直至成佛的整个过程!三大语系的佛教,都非常重视皈依,其是佛教学修的根本!(暂且不讨论三大语系中所皈依对象的不同)

    皈依,是修学佛法的入门基础,也是一个佛教徒完成宗教身份的必经手续和过程。它是一个发心学佛者从“门外汉”变成“圈内人”的重要时刻和标志。但是,为什么要皈依?怎样皈依?皈依之后怎样做?却没有人去理会和认真思考。

    通常情况下,到寺院的客堂,带着有效证件和照片,缴纳一定金额的功德金或者免费,然后在大殿佛像前长跪,举行皈依仪式,听着似懂非懂古汉语版本的皈依仪轨,同时随着传授皈依法师一起念诵。仪式结束后,领个皈依证,这场宗教身份的完成圣典就结束了,离开寺院后或者以后的学修行持怎样,就不可而知了!

    如今,见怪不怪的二宝居士;各地方民间信仰在佛教中滥竽充数等极乱现象,究其众多原因中,没有将“皈依”这一法门认真实践,就是其中的原因之一!所以,皈依,并不是简单的一个仪式,而是一场心灵的净化和回归本位之旅!

    法门无量誓愿修 到底应该修什么呢?

    皈依(图源:网络)

    为什么要皈依?

    我经常问求受皈依的信众,答案也是五花八门。可在现实生活中,办个皈依证可以免寺院和景区门票;得到了某位名僧的皈依证成为其座下弟子,仿佛名僧的光环就会转移其自身之上,同时也带来了在众人面前炫耀的资本;或者是,我是在某某寺院举行的千人、万人皈依大法会时皈依的;某某说皈依有种种功德,皈依以后有护法神护持,由于这些原因而皈依的屡见不鲜。

    在佛陀的教法中,因为了知世间以及自身种种的不圆满、种种的缺陷和遗憾、种种的逼迫和无奈,为了脱如上之苦果,必须消除其产生的原因——烦恼和业,而唯有证得无上佛果位,才能究竟解脱而无余,那么修学圣道就是成佛唯一的方法。而“皈依”就是入道的初门,所以, 皈依的目的就是一个——成佛。而成佛必须从皈依开始,这才是皈依的真正原因!

    怎样皈依?

    对于大多数人来讲,这个问题的答案很简单,就是一个仪式,这个仪式可繁可简,如此说法并没有错。但是,仪式是外在的,外在的仪式固然必不可少,因为通过仪式和如法的仪轨,可以达到生起和纳受皈依戒体的目的,而通过外在的仪式要生起对所皈依的对象——三宝,了知其功德和生起信心,才是皈依赋予外在仪式所具有的内涵。而对于三宝功德的了知和信心的生起,才是修学皈依的具体内容和目的所在,这也就是怎样皈依的重中之重!

    对于散于三藏教典中的关于三宝的功德之文,可能现代的人没有时间也没有机会去阅读,在此,推荐几本书,可以作为修学皈依理论的学习资料。一、宗喀巴大师《菩提道次第广论》中关于“皈依三宝”的部分;二、圣严法师《戒律学纲要》中关于“皈依”的章节;三、能海上师《皈依三宝始终学修摄要颂》。

    皈依之后怎样做?

    在能够清楚以上两个问题的基础上,才能来谈论具体落实皈依之后的学修。其中有两大必要准则贯穿始终:

    第一:“皈依佛,不皈依天魔外道;皈依法,不皈依外道典籍;皈依僧,不皈依外道邪众。”这就是在日常生活中的行为规范,也是通过如此方法来护持自己的皈依体作为自己学修佛法作为保障。

    第二:四弘誓愿—— “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四个大愿,在皈依的仪式中,每一位求受皈依者,都曾发过,即使没有真正的生起,但是也念过。也许现在的个人能力做不到,但这就是实践菩萨道的方法也是目标。在这其中,无论禅宗、净土、天台、密法等等,选择其中一门,了解其宗的理论,杜绝盲目崇拜和盲修瞎炼,然后去坚持修学,就是皈依之后应该做的事情了。

    成佛,这两个字说起来很简单,但是去具体落实和实践,就是要经历漫长的修学过程,无论是谁,需要的都是脚踏实地。在这个过程中,以皈依为根本而贯穿始终,择一法去实践而坚持不懈,才是永久的万能公式!