• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教图片
  • 永年甘露寺究成法师
  • 出处: 上传时间:2015-01-28
    出世觉悟,入世度人
    ——《佛说八大人觉经》讲义

    究成法师 宣讲

    尊敬的各位领导、各位法师、所有的护法菩萨们:
    大家上午好!
    今天我要跟大家交流的题目是“出世觉悟,入世度人”。我今天要宣说的是《佛说八大人觉经》。其实与其说今天我在这里讲经说法,不如说我今天是来和各位探讨如何活下去。佛法就是活法,就是生活的方法,就是有智慧的活下去的方法。因为在过去这么多年,我的耳嘘目染,见到了很多现象,很多事情。这些现象,这些事情,曾经让我不停地迷惑。那么我今天说出来,就是和各位领导、各位法师、护法菩萨们探讨,请大家帮我来决断一下。
    ——当我们手里面提着奶粉,回家给自己的孩子喂奶,但是我们却不知道,手里的奶粉是否含有三聚氰胺。这个时候,我想问您,您真的要把这样不知道安全不安全的奶粉亲自喂给您最喜欢的宝宝吗?当我们逢年过节,拎着礼品回家看望我们最亲爱的爹娘时,却不知道我们拎的这些礼品里是不是含有激素,或者添加剂之类的东西。那么我们真的要把这些礼品亲自送给养育我们的爹娘吗?当我们看到小两口养着一只宠物狗,为这只宠物狗花上百元的钱买狗粮的时候,但是却不肯给自己的亲生父母花买豆浆买油条买咸菜的几块钱。这个时候,这样的子女我们还爱吗?当我们手里拿着子女孝敬我们的钱,正高兴时,却被告知这些钱是他割掉别人的器官卖到黑市上得来的,这时,他孝敬你的钱,你还敢花吗?当我们把女儿送到外地著名的高中或大学时,突然有一天你发现自己乖巧的女儿成了别家的代孕妈妈,这个时候,这样的女儿你要如何去面对呢?当我看到这样的现象时,我很迷茫。未来的路该怎样走?我们该怎如何活下去?我每天宣讲的佛法对这个社会到底有多大的作用?有时候我没有信心。直到有一天我在路上走,看到公路旁的广告牌上写着,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,这十二个词让我心中一亮,原来这就是我们习主席提出的社会主义核心价值观哪。这不就是当前我们社会最缺乏的吗?可是这样的观念,这样的现状要如何实现呢?我认为还需要靠大众的觉悟吧!靠的是在做听法者的觉悟,靠的是我们邯郸人的觉悟、靠的是我们河北省人的觉悟、靠的是我们全中国人的觉悟啊!所以,我今天要跟大家分享的这部经叫《八大人觉经》。

    题目:【佛说八大人觉经】
    《佛说八大人觉经》。“佛说”,佛指的是:佛教的创立者,我们的世尊释迦牟尼佛。是由他亲口宣说。他是讲法的人。“八”代表的是数,是说这部经典教给我们八部觉悟的方法。“大人”,什么是“大人”呢?是指发了菩提心的大菩萨。有“大”就有“小”,大与小的区别是什么呢?大与小的区别就在于发心。为自己就是“小”,为大众考虑就是“大”,有自私的心就是“小”,无私奉献就是“大”,所以这部经典讲给我们的是,教我们如何做佛做菩萨的方法。它让我们解脱,不让我们做六道中自私自利的凡夫。所以以“大人”来做比喻。“觉”是法。我们知道什么是“佛”呢?佛就是“觉”,这部经就是教我们破迷开悟,让我们像佛陀一样自觉觉他,觉行圆满,由凡夫走向圣人的境界。所以,这部经题,是由“人、法、喻”三者综合而组成的经题。这部经典文字不多,但他所说的道理却是当前我们社会中最缺乏的。是能够让我们身心安定,社会和谐的根本的道德教育。经文短,分量却很重。那么请各位看经文。

    【后汉沙门安世高 译】
    这部经文是由东汉时期著名高僧安世高翻译。安世高的神秘传说有很多。他出家前是一个王太子。各位对佛教的接触也有一段时间了,在佛教里,出家人高僧里面,是国王、王太子出家的例子实在太多了。释迦牟尼佛,是王太子;安世高也是王太子;东土禅宗的开创者达摩祖师也是王太子;清朝的顺治皇帝最后也弃掉王位出了家。这些人放下了一切,放下了权力、放下了财富、放下了美色、放下了一切情感,来做出家的弘法者,所以,当有人问我,“你当了和尚后悔不后悔”?我说,不后悔。当有人问我,“你当和尚委屈不委屈”?我说,不委屈。因为前面这些个古圣先贤们他们的出身要比我高得多,伟大的多,他们都能够放下,我一个平民老百姓又有什么放不下呢?又有什么冤屈呢?安世高大师翻译了这部经典,文字不多。
    我们来看内容:

    【为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:】
    “为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉”。经文在一开端,就为我们提出了解脱的根本方法——要‘常于昼夜,至心诵念八大人觉’。经常有人问,你们念佛念经,有什么意义呢?从古到今出家人数也数不清,在家学佛的数也数不清,这么多学佛的人成就了几个?我们能数出来的祖师大德算起来都能算到数的。你们学佛为什么不能成就?既然不能成就,学佛还要做什么?这部经典给我们讲出来了原因,原因在于我们没有做到“常于昼夜,至心诵念”。我们汉传佛教最普及的就是净土法门。多少人都是在念这句阿弥陀佛。但是请每个人都问问自己,我们虽然在念,有没有“昼夜意念”。我们凡夫习气重,烦恼业障重。好多时候,当我们心情好的时候,阿弥陀佛我们能念的下去,当我们身体劳累的时候、生病的时候,阿弥陀佛就不知道去哪里了,跟我没关系了。我参禅的人经常要打坐,经常要参话头,精力旺盛的时候我们就修,当我们腿疼的时候,当有人叫我打麻将的时候,当有人叫我们喝酒的时候,我就不再参了。我的话头就扔到一边了。这样来看,不是佛告诉我们的方法不对,而是我们这些佛弟子在修持中没有真正做到啊!
    如果你的修行没有成就,如果你的念佛没有感悟,请你对着“镜子”检讨自己——我,有没有按照经典来修?

    【第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。】
    八大人觉经讲了八种觉悟的方法。第一觉悟讲了宇宙人生的真相。经文上讲:“第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主。”世间的真相是什么?世间的真相就是“空”,就是“无常”。这个世间指的是我们六道轮回的世间。在这个世间,我们遇到的见到的,我们日常用到的包括我们的身体,都是“假”的啊!有人不服,为什么是假的呢?我不给你人民币,你能活下去吗?我不给你粮食,你不就饿肚子吗?我踹你一脚你不会疼吗?为什么说是假的呢?这个假不是指它“没有”,而是指它“不能永恒地存在下去。”它是不停地变化的,它是不长久的。这就叫无常。因为无常,所以说它是“假”的,是“空”的。我们盖了房子,不管盖时多结实,再过一百年,一千年,它在哪里?我们爱惜我们的身体,却不知道身体是如何构造?从现代医学去解释,分为心肝脾肺肾,但是从佛教来划分,就是“地、水、火、风”。这叫四大。我们身上的肉和骨头,就是“地大”。我们的呼吸是“风大”。我们的体内的血液和需要的水,这是“水大”。我们没有体温就死掉了,这是“火大”。四大聚在了一起就是人、就是这个世间。四大一旦分散了,“我”在哪里?“身体”在哪里?“世界”在哪里?所以经典一开始就告诉我们这样一个“无常”和“空”的道理。“五阴无我”就是我们《心经》里讲的。我们的身体由什么组成?色、受、想、行、识。而这色、受、想、行、识在心经之中只解释了一个——色不异空、空不异色、色即是空、空即是色,把宇宙人生中的物质现象给你分析了,但是后面有一句话很重要——受、想、行、识亦复如是啊,如果把他展开来我们的受即是空、空即是受,我们的想即是空、空即是想。所以用我们的色、受、想、行、识堆积成的这个身体,他的本质还是空的呀。所以这里讲了“生灭变异,虚伪无主。”你想找到一个永恒存在的自我,能么?我们找不到。如果能,道家就不用求长生不老。如果能,释迦摩尼佛就不用给我们去苦口婆心的讲经说法。我们六道中的凡夫被这苦、空、无常、无我所牵引所以不停的轮回不停的受苦。世尊现在告诉我们,你想要摆脱这样的轮回,这样的牵连需要怎样?需要你觉悟,人只有通过修行觉悟了之后才能证得像佛一样的清净、快乐,而到达我们常常想要得到的常、乐、我、净。然后经文为我们提到“心是恶源,形为罪薮”。人之所以在六道中轮回,是因为造了业。是谁在造业呢?是我们的六根哪——眼、耳、鼻、舌、身、意,这叫六根哪。六根是什么?经典中讲的“六根门头都是贼”呀,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意都是贼呀,他让我们看着这宇宙人生、花花世界中的五欲六尘。让我们去想、让我们去享受、让我们去造业、让我们去堕落。但是这六根是受谁指使呢?六根的“老板”就是这个“心”哪。这个“心”大家想想在这里这个“心”是指的“真心”还是“妄心”呢?一定是“妄心”。我们的妄想心就是一切罪恶的根源了。我们知道六识之外第七识,第七识中存在着“我痴、我见、我爱、我慢”,经过这些染污的种子最后全部存到我们的第八意识里面。善的种子多的时候,我们的福报就大,我们就能够消灾免难。当我们心中存在恶的种子多的时候我们就会业障重重,我们就会遭到各种各样的磨难。所以这里讲到了“心”是“老板”。有的人一出生长相庄严,天降瑞象,比如说释迦摩尼佛,比如说众佛菩萨。有的人呢?一出生……大家也都去过孤儿院、孤残院,一出生就是脑瘫、一出生就是缺胳膊少腿。为什么?就是他前世积累的业,那么这个业的根源就是这个“心”哪。这颗“心”中包含着贪、嗔、痴的三毒,这颗“心”造作了一切恶业。所以你造恶了未来的果报就出现了。人呢,正报就有差别,我们看美国人个子高,是不是?日本人个子就矮。我们同样是中国人有的人长相庄严,有的人却相貌丑陋,有人六根具足,有人怎么样?天生的残疾。所以这里讲“形为罪薮”你的形象就是你业障的表现。你的正报,你的这个身体就代表了你前世所作的一切行为啊。所以第一觉悟告诉我们世间的苦空、无常、无我,告诉我们之所以苦空、无常、无我原因就是我们心在造作,你只有明白了这样的道理人才可能放下造作的心哪,人才能获得真正的解脱。——这是第一种觉悟。
    【第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。】
    第二觉知:“多欲为苦”。这里要讲欲望。欲望多对我们来说是什么呢?不是享受!那是什么?那是苦啊!所以经文提了“生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”欲望永远没有止境,谁在操纵欲望?还是我们刚才讲的那颗“心”,那颗妄想的“心”。妄想心中有三毒,首排其冲排在第一位的就是“贪”。因为有贪心,所以才会有欲望啊。我们今天来现场听法的,我一看哦,一百多人,寥寥可数,但是我在网站上我看到苹果六手机发布的时候在某个城市,某个手机店门前排了将近十万人哪。他们没有善根吗?他们没有佛性吗?佛说了一切众生都有佛性,但是这些人没有把佛性发挥出来,没有把他的清净心展现出来。他用的是什么?自己世俗的欲望之心。我同样了解到现在的在校大学生们为了买高档手机、为了买电脑、女孩子为了买高档化妆品要去街上卖血,甚至卖掉自己的肾脏。这样你得来的东西你真的觉得快乐吗?你为了得到暂时的快乐你付出的是什么?还有我通过微信上看到这样一则报道:一个上高中的小女孩十六、七岁,爹娘不在,没人管她,只跟奶奶在家生活。她呢,放纵自己的欲望,有一天要带三个男同学回家发生一些男女关系,当奶奶不同意不愿让她在这里,她就打她奶奶,然后打了以后把她奶奶关到阳台储存杂物的的杂物间去,然后她去玩乐。第二天他们都走了,去学校。下午回来发现怎么样,奶奶在储藏间死掉了,因为缺氧、因为害怕、因为孙女的暴打死掉了。我想这样的子女如果出现在我们的家庭里面,我们敢接受吗?但是为什么会出现这样让我们不可接受的现象呢?就是因为孩子放纵了自己的欲望。
    我们在2014年看到了报纸上报道。我们习主席上台之后有多少贪官落马。我记得在报道里面最高的一个在家里面搜出两吨多的人民币。他是贪心大,但是你的这个贪心对你来说意义是什么?两吨多的人民币放在家里面花又不敢花,每天就最多去看一看,然后为了得到这两吨多的人民币他呀胆战心惊的过啊。而且最后的结局太可笑了,他用两吨多的人民币买了一张进监狱的门票。这就是我们放纵贪心的后果呀!
    那么在世间要如何去控制自己这颗心呢?这里讲了“少欲知足、身心自在”。我们常常见书法家写书法,写的有一个条幅叫什么——“无欲则刚”。我对你无所求,我不求金钱、我不求名利、我不求你为我办事,这个时候有谁能动摇的了我?所以第二觉悟要我们放下贪欲吧。
    【第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。】
    那么第三觉知:“心无厌足,惟得多求,增长罪恶。”这里进一步为我们指出我们凡夫因为放纵贪欲所得来的果报。因为你贪啊,所以才增长了你业,增长了你在六道中轮回的次数。那么我们现在呢?我们要当菩萨、要做佛,我们该怎么办?这里讲了“菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。”菩萨不会放纵自己的贪心。学佛人应当学会知足。世间人不是常讲——“知足常乐”。其实大家想想,我们不论是在家人还是出家人,我们工作、学习、打工、做生意,我们一切的行为最后的目的、或者说最初的动机是什么?就是四个字“养家糊口”。我们只是要活着。但是人要活着很简单!一日三餐,你们可以算算一日三餐你一顿饭可以吃多少钱?饭量大的早晨两个馒头一碗稀饭一点咸菜就可以了,超不过两块钱。中午饭、晚饭我们满打满算一天哪,超不过二十块钱的生活费呀。但是如果你不知足的时候——别人开的宝马我也要有,别人买的别墅我没有别墅至少要有楼房,别人穿着貂皮大衣我穿着布衣服我不知足,别人耳朵上、脖子上挂着金镏子,钻石戒指那么我不愿意,我也要有。所以当你放纵了自己的欲望的时候你就开始苦恼了。如果你的能力够、你的家庭背景好,也许你能实现。可是我们大部分人都是普通人家呀。当我们的欲望不能实现的时候我们的烦恼就来了。所以看谁都不顺眼。爹娘,为什么我的爹娘就是穷光蛋什么都不能给我,所以看爹娘不顺眼。来到家里,看到自己的丈夫,为什么我的丈夫没有能力,不能给我挣几千万、几百万,为什么是个窝囊废?回到家里,看自己的孩子,为什么我的孩子不如别人的孩子出色?为什么我的孩子他在成家的时候、他在创事业的时候,没能为我这个父母孝敬那些金银宝贝呢?所以,当你有烦恼的时候,你看什么都不顺眼。所以,这里教我们,既然要做菩萨,也应该学会知足。
    【第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。】
    第四觉知:“懈怠坠落”。这里佛告诉我们,我们自己的烦恼之一,我们不能成就就是因为我们不够精进,就是因为我们常常懈怠。懈怠这是唯识学所讲的二十随烦恼之一,它是我们修行的一个障道阴魔。人要精进,很难。比如说,我发了愿,我每天要诵多少经典,念多少佛号,磕多少头,你想坚持下去的时候,你周边的障魔就会出现,也许你的身体不允许,也许你自己信心呢不够足,但是人想要堕落的时候,那真是跟坐滑梯一样,一下就下去了。所以……哦,这里有一个错别字,叫“懈怠堕落”,不是懈怠“坠”落,这是我打错字的罪过。这件事虽然一个字错误,我们都有罪过。古时候,释迦摩尼佛亲口宣说的经典是怎样的?我们现在无法得知,我们见到的经典都是后来祖师大德结集后流传下来的。如果这些祖师在流传(结集)经典的时候,都像我今天这样,打错一个字,那么再过一千年,人们就会以为这部经典就该是这个字。什么叫“经”,就是经过一千年一万年谁都不能改变它的一个字。我们因为各种习气,所以让我们无法精进地用功。菩萨不是这样,菩萨所作的一切事业,只有两件事,第一件事是自己觉悟。第二件事是不断地再为众生的解脱而努力,在不停地度众生。我们在坐的法师、居士们也不断地下去搞扶贫,经常做慈善、经常做各种救助活动。但是我想问问,各位做慈善时,你发的心有多长远?诸佛菩萨度我们的时候,他发的愿力是没有止境的呀。我们知道地藏王菩萨发的愿,地狱不空,我不成佛。诸佛菩萨都是这样发愿的。那么,我们这些众生,我们在用功的时候,我们发的心有多久?有多远?如果你能坚持下去,这就叫精进。如果你中途放弃了,叫懈怠。在佛教里面,什么是善?什么是恶?精进用功、智慧增长、烦恼解脱,这叫善。你只要不精进了,就叫恶。所以,这里告诉我们,要做菩萨,要做真正的大善人,你应当学会精进。所以这里讲:“常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱”。四魔是哪四魔呢?这就是常常叫我们堕落的烦恼魔、阴魔、天魔、还有死魔。这是让我们“堕落”的各种魔呀!只有用智慧,用精进的修行才有可能破除这样的魔。后面讲“出阴界狱”,“阴”是指“五阴”;“界”是指“十八界”。由四大假合五蕴组成的这个世间,这个身体是假的,所以我们只有常行精进,认真去修,才有可能跳出这个“十八界”,跳出六道。所以第四觉知叫我们精进。
    【第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。】
    第五觉悟,“愚痴生死”。因为,我们没有智慧,所以在六道中不停地轮回。作为菩萨,他们是什么做的呢?“菩萨常念,广学多闻,增长智慧”,诸佛菩萨,他们不休息的呀!他们不停地用功,他在不停地让自己参悟开智慧。这里讲到一个“广学多闻”,有人说,我听了法师讲了,听了经文上讲了,我们修行应当一门深入,我不要听那么多,不要学那么多。为什么这里讲广学多闻呢?二者并不冲突啊!各位法师,各位信徒,对于我们自己来说,你的修行方法只有一种,你把这种方法坚持下去,必然有所成就,这就叫“一门深入”;但是为什么要“广学多闻”呢?因为佛菩萨教我们发菩提心,什么叫“发菩提心”,就是我要度众生,我要为大众服务。如果你没有为大众服务的心,你怎么能叫做菩萨弟子呢?所以“广学多闻”主要是用来度众生的。当我们这种法度不了“他”的时候,我换另外一种“法”,所以大家看释迦摩尼佛住世四十九年,为我们讲经说法,说了多少法门呢?八万四千之多啊!我们才了解到多少?这好像我们吃饭一样——你喜欢吃米饭,他喜欢吃面条,他喜欢吃馒头,每个人都有自己爱好。我们的习气不同,烦恼不同,悟性不同,所以需要不同的方法来度,所以需要广学多闻。所以,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。你只有“广学多闻”,这样的智慧才能做到辩才无碍。
    【第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。】
    第六觉知:“贫苦多怨,横结恶缘。”世尊把他看到我们娑婆世界的一个现象,给我们提出来。世间贫苦的人,受苦受难的人,多灾多难的人很多啊!但是我们常常见到人不如意的时候,他不是想办法去改变,而是不停地在发牢骚,在埋怨、在抱怨。我们,就拿我们身边的例子来说,我们知道我们邯郸市最近,去年,2014年我们邯郸因为房地产融资的问题,多少大老板跑路了,多少老百姓的钱扔进去拿不出来了。这个时候,你把自己攒了一辈子的血汗钱,你把你亲戚朋友的血汗钱都扔进去了,你要不回来了。这个时候多少人在抱怨,埋怨政府、埋怨法律,埋怨一切。但是,你为什么不想一想,造成这一切的根本原因是你的贪心啊!你贪图别人的高利息啊,你贪图不劳而获啊!你当初放纵你的贪心的时候,你就没想这要承担这样的后果吗?所以,你的抱怨有任何意义吗?与其抱怨不如如何改变。财富已经失去,不如从新再来。很多企业家,很多我们做生意的,遇到挫折不要紧,要紧的是“我从头再来”。所以,抱怨没有意义。菩萨不是这样的,菩萨“等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”。菩萨为度众生而活,为觉悟而修。所以对他来说,所有众生,都是佛,所有众生都是他要服务的对象。他没有对立面,凡夫有对立面啊!谁跟我亲近,谁跟我有仇,谁跟我是好朋友。包括我们,甚至我们有些人下去扶贫的时候,他跟我好,我帮他,他不跟我好的时候,我绕过他们家,我不去。这不是我们佛弟子该有的心。我们应当做到我们常说的“怨亲平等”。所以,做菩萨不容易呀!
    【第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。】
    第七觉悟:“五欲过患”。再次为我们提供,你放纵自己的欲望,这是过失,这是我们生活中让我们堕落的隐患。五欲是哪五欲呢?大家都熟悉,这就是我们常说的——财、色、名、食、睡。偈里面讲了,后面还有一句话,“财色名食睡 地狱五条根”啊!所以放纵欲望,未来的果报可想而知。那么做菩萨,或者是菩萨教化我们这些弟子该怎么办时?“虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。”菩萨教导我们弟子,我们虽然是世间的俗人,我因为有了家庭了,有了工作了,有了子女了,我不能出家。但是,我应该有这样的愿力。我这辈子出不了家,我来世也要出家修道。为什么?你只有通过修,才能跳出这个六道的束缚。你只要在世间放纵欲望,有挂碍,那么你得不到真正的解脱。那么,解脱之后,有智慧之后,该怎么办?要做什么?是不是什么事情都没有了呢?不是的!正如“第八觉悟”所说的,“生死炽然,苦恼无量”,这是指没有解脱啊!解脱之后呢?“发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦”,这是菩萨要做的事呀,菩萨要代众生受无量苦。菩萨在自己清净了之后不是自己享乐去了,而是来到人世间度众生。谁有烦恼他要帮谁,这是觉悟啊!我们诵《地藏经》,为我们一切亡灵祖先,求地藏王菩萨加持;我们念观世音菩萨圣号,当我们有灾有难的时候,菩萨就会亲临解救。这就是菩萨的大愿。我们是佛弟子,我们也该有这样的大愿心。所以大小乘之所以有区别,就在于你发心的心量大小。为自己求安乐这是小乘;你为大众服务,为整个众生去着想,没有自私的心,这就是大乘。所以在这一点上,菩萨精神我们常常用两句话来总结:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。从我们小时候上学,我们受到教育,我们未来要实现的社会叫“共产主义社会”,共产主义社会的实现要靠人人的觉悟啊!我在想,如果所有众生都能像佛一样,有这样的觉悟,有这样的奉献精神,那个社会不就跟我们的“共产主义社会”相一致吗?所以在觉悟上讲,佛告诉了我们这八种觉悟的方法。
    道理很简单,做起来却很困难。当我发心了,我要度众生,我发愿了,我要救助白血病儿童,我要救助所有孤寡老人,我要开始做慈善事业,可是你发心的一刹那,魔也会来找你。他会给你设计一些障碍——你去做善事的时候,别人可能会数落你,说你是在做秀,说你是在搞形式。这个时候我们的“善”还要不要做?当我们闭关去修行的时候,当我精进用功的时候,别人给几句讽刺的话,说你假修行,说你是在装模作样,这时我还要不要去修行?当我们坐在公交车上,坐在地铁上,主动带头给老人让座,我居然有时候会害怕,害怕别人说我是作秀,这个时候你真要做下去吗?所以,发心不代表你就能做下去。菩萨道难行啊!但是,菩萨道虽然难行,正如我们经常了解的两句话,佛弟子是做什么的?佛弟子就是难行、能行;难忍、能忍。我们做的是大丈夫的事,是世间人做不到的事,是求解脱的事。所以,你不必太在乎别人对你的看法,也不必太在乎别人对你的风言风语。你需要做的就是选择好自己的人生目标,选择好自己前进的方向。然后放手去做。所以最后一段,是对《八大人觉经》再次做的回顾与总结。
    这部经文的全部妙义,我个人认为,总结起来应当是我的题目——出世觉悟,入世度人。整部经典从开篇告诉我们宇宙的真相,那就是“苦、空、无常、无我”,因为这种真相,所以叫我们不必贪恋。应当少欲知足,要我们放下欲望,烦恼——就消除了,人心就平和了,人与人的相处也就和睦了,社会也就和谐了。进而又教导我们,安贫守道,广学多闻,拥有了大智慧,才能破除生活中乃至修行中的烦恼,诱惑,知道用什么样的心态去掌控自己的人生。知道用什么样的智慧去实现自己在社会中存在的真正的价值。之后,当我们,有了出世的觉悟和志向的时候,让我们真正地能够看破放下。能够真正做到舍得与奉献。而当我们真正觉悟之后,不是什么都不做,像神仙一样,而是要积极地入世,去救度众生,去为人民、为大众服务,而且在为大众服务的过程中,没有私心,不会去偏袒亲朋好友,不会嫌弃老百姓的愚昧无知,不会与人记仇,愿为一切众生受苦。真正做到先天下之忧而忧,后天之乐而乐。这就是佛的大智慧。这就是这部八大人觉经的全部的内涵。如此的修行何愁不成果?如此的觉悟,社会怎能不和谐?
    好,谢谢各位。