• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 佛教图片
  • 匡教禅寺住持会空法师
  • 出处: 上传时间:2015-01-28
    邯郸佛协常务副会长兼秘书长、匡教禅寺住持会空法师讲解《地藏经》




    《地藏经》说什么

    南无本师释迦牟尼佛(三称)

    无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

    我今见闻得受持 愿解如来真实义

    南无地藏王菩萨 (三称)

    《地藏经》约19000字,这么长的一部经,到底说了什么?就这次机会给大家分享一下我学《地藏经》的心得。今天给大家分享两个内容:一、地藏法会的殊胜。二、佛陀的遗嘱。希望大家以后能读诵《地藏经》,能受持《地藏经》。

    一、地藏法会的殊胜。

    殊胜在什么地方?

    1.人的殊胜

    《地藏经》第一品《忉利天宫神通品》中说:

    【尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛。及大菩萨摩诃萨。皆来集会。】

    一开头展示什么?让你看看参加大会的这些人物,把大人物摆出来让你看。足见《地藏经》是非常不可思议的经典。为什么?我们看看出席这个法会的大众,是一些什么人啊?“十方无量世界、不可说不可说、无量无边的诸佛和大菩萨摩诃萨,”都来参加忉利天宫的法会。我们在哪一部经典上看到过十方诸佛都参加?没有!在所有的经典中都没有。所有的经典都没有这个场面。佛一生说法四十九年,讲经三百余会,没有一个法会有这么殊胜的。唯独释迦牟尼佛讲这部《地藏经》时,十方诸佛全部都来了。

    佛说《大方广佛华严经》与会的是什么人?是四十一位法身大士大菩萨,十方诸佛没有来。佛说《佛说阿弥陀佛》、说《无量寿经》也只是得到十方诸佛出广长舌,赞叹释迦牟尼佛,只是赞叹,没有来出席。佛说《地藏经》时,不但十方无量世界、不可说不可说、无量无边的诸佛和大菩萨,都来参加忉利天宫的法会,而且是从头至尾的参加。从出席的大众就可以知道这部《地藏经》的殊胜。因为《地藏经》是根本法。所以这个地藏法会不可思议,出席的大众不可思议。经文中有说:

    【尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。】

    释迦牟尼佛问文殊菩萨:“你看这么多人到忉利天宫来参加地藏法会,来听讲地藏法门,你能够知道他们的数量吗?”我们看文殊菩萨怎么答复的。

    【文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。】 

    文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,菩萨中智慧第一。听到佛问,文殊菩萨回答说:“世尊,若以我的神通力来测度,现在到会场的究竟有多少诸佛菩萨?究竟有多少天人?究竟有多少鬼神?给我一千劫的时间我都算不出今天参加这个地藏法会的人数。”

    【佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。】 

    佛对文殊菩萨说:“不但你不知道,今天到这儿来集会的有多少人,就是我以如来佛眼,我也不能够详细确定有多少人。”极力的形容参与大会人众之多,可见这个法会参与的大众不可思议。

    【此皆是地藏菩萨久远劫来。已度、当度、未度。已成就、当成就、未成就。】

    我们不知道数目的这些诸佛、菩萨、天、龙、鬼神,都是地藏菩萨久远劫来所教化的。这都是地藏菩萨度的。

    这里有一个问题,以文殊菩萨来看忉利天,他一眼就望尽了,更不要说佛了。文殊菩萨都不知道地藏法会参与众的数字,佛都不能完全知晓参与法会众的数字,这就叫不可思议的妙了。这是彰显地藏菩萨的殊胜功德。

    2.光明的殊胜

    【是时如来含笑。放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。放如是等不可说光明云已。】

    这段经文是放光现瑞。佛一含笑百千万亿大光明在刹那间全部都展现出来。不需要多长时间,就是刹那之间就把无量无边的智慧光明,展现在一切大众的面前。这是说明了什么?没有因缘,佛不会放光、不会含笑的,有什么因缘呢?这个地藏法会专门利益罪苦众生的,是谁来利益这些罪苦的众生呢?是地藏王菩萨。所以法会一开始佛就放光现瑞,来显示地藏法门的殊胜。

    我们听经闻法,讲经的人如果具足正知正见,所讲的经典如理如法,就与佛的光明起感应,佛光就会注照这个道场,这些大光明云照在这道场的上空。听经的人怀着一颗虔诚心、恭敬心、感恩心来听法,就能感受到大光明云照触在自己身上。得到佛的慈悲加持,得到佛百千万亿光明普照的加持。更是显示地藏法会的殊胜。

    3.音声的殊胜

    【又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、师子吼音、大师子吼音、云雷音、大云雷音。出如是等不可说不可说音已又出种种微妙之音。】

    这是指佛又出种种不可说不可说的微妙之音。音声也是跟着六度万行说的,音声和光明的意义都是一样的。这说明佛在极力的赞叹地藏菩萨。在忉利天的这个法会上,为什么佛出现这么多神变呢? 先是来忉利天参加地藏法会大众的不同,接着佛放百千万亿大光明云,后又出种种不可说不可说的微妙之音。说明地藏法门在佛教特殊的地位。

    大家一定要注意这部经的特点。与会的人殊胜、光明殊胜、音声殊胜,佛一生讲经说法四十九年,所有经典都没有这样的殊胜。只有地藏经具足这些殊胜。这是佛怕众生不相信地藏法门,一再的用神变证明地藏菩萨的功德。

    二、佛陀的遗嘱

    我们知道《地藏经》是什么时候讲的吗?是释迦牟尼佛讲完《妙法莲华经》以后,为了报答母亲摩耶夫人的恩德,带领弟子上升到忉天,用三个月的时间讲了这部《地藏经》。二月十四讲完,佛就回到人间,二月十五就讲《大般涅槃经》,一天讲完,讲完以后就示现入大涅槃。可见这部《地藏经》是释迦如来,在临入涅槃之前的遗嘱。

    《地藏经》第二品《分身集会品》中说:【尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言:汝当忆念吾在忉利天宫。殷勤付嘱。令娑婆世界。至弥勒出世已来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。】

    《地藏经》是佛陀的遗嘱,这是佛临终前对地藏菩萨托孤之文。所以又称为“忉利托孤。”托的什么呢?在释迦牟尼佛灭度五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨才会下生人间成佛。就是从释迦牟尼佛灭度后到弥勒菩萨成佛之前,这五十六亿七千万年漫长的无佛时期,地藏菩萨要担负起度化众生的责任,从此可以看到释迦牟尼佛悲心切切,可以看到地藏菩萨的誓愿宏深,所以为我们留下了这部《地藏经》。从此处也可以看到地藏菩萨就是代理佛的特殊位置。

    世尊摩地藏菩萨的顶,摩顶安慰他,是慰劳菩萨度众生辛苦。佛陀对地藏菩萨嘱咐说:“你要记得我在忉利天对你的嘱咐,要以大神通方便度众生,不要让众生堕落三恶道受大痛苦。将来遇弥勒佛出现世间,得到授记。”

    可见这个遗嘱涉及的时间之长,范围之广,体现了佛的悲心深重,怕我们堕入三恶道,让地藏菩萨要多方的保护,救度,这就像父母临终的时候,谆谆地告诫,反复的叮咛。所以佛讲《地藏经》,十方诸佛都来出席,都来赞叹,显示了这部《地藏经》的重要性。

    【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。】

    这是说地藏菩萨听到释迦牟尼佛的嘱托,感动的情形。无量的分身刹那间合成一身。涕泪哀恋。地藏菩萨为什么悲痛流泪呢?(一)悲众生造罪不悔。(二)悲众生刚强难化。(三)悲如来慧日将沉。(四)悲忉利付嘱任重。有此四悲,所以地藏菩萨涕泪哀恋。地藏菩萨说:

    【唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

    这是地藏菩萨向释迦牟尼佛所做的保证。

    世尊摩地藏菩萨的顶,摩顶安慰他,把度化众生的使命交给他。地藏菩萨不负世尊之所托,这个地方我们看到,他也安慰世尊,不要担忧这些后世的恶业众生,不要牵挂这些后世的恶业众生。佛交代他的事情他一定会做到。这句话连说三遍,“唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。”这样的慎重,这样的真诚,这样的坚决。

    在《地藏经》的最后一品,第十三品《嘱累人天品》中,世尊又对地藏菩萨做嘱托,言词非常恳切,我们一定要用心体会。
    【尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,】
    世尊在此举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶。佛在《地藏经》第二品中给地藏菩萨摩顶,是慰劳菩萨度众生辛苦;现在给地藏菩萨摩顶,是世尊最后要把度化众生的重大使命,托付给地藏菩萨。世尊在忉利天地藏法会中,在十方诸佛菩萨、无量天人鬼神面前,又摩地藏菩萨的顶,把我们这些在六道轮回中的罪恶众生,托付给地藏菩萨。如国王将崩,将储君托孤大臣。又如父亲将死,把幼儿托付给家中长子。今天佛马上要涅槃了,将未来的人天众生嘱托地藏菩萨,语重心长,所以连呼地藏菩萨的名字。
    【而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事。千万劫中不能得尽。】
    “地藏!地藏!”佛是连续称呼地藏菩萨。就像我们有重要的事情,说了一遍又一遍。这表示佛嘱托得特别慎重,特别重要。现在因为佛很快要涅槃了,把这个未来度众生的重任交给地藏王菩萨。佛赞叹地藏菩萨,为什么我把末法时期的众生交给你呢?因为“汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议。”佛接着又说:
    【地藏!地藏!记吾今日在忉利天中。于百千万亿不可说、不可说一切诸佛、菩萨、天龙八部大会之中。再以人天诸众生等。未出三界在火宅中者。付嘱于汝。】
    佛又连续称呼“地藏!地藏!” 语气一次比一次重,一遍比一遍恳切,你千万记住今天在这个忉利天的法会上,在这么多的佛菩萨,这么多的天龙八部面前,我再一次把人天诸众生等,现在还没有出三界,还没有了生死,还在火宅里饱受煎熬的苦难众生托付给你。
    我们看到这段经文,就能活生生的感受到佛在忉利天,手摩地藏菩萨顶,因牵挂我们这些末法时期的众生,而反复地对地藏菩萨的叮咛的情景。佛的苦口婆心,佛的大慈悲心犹如一幅图画缓缓地展现在我们面前。
    【无令是诸众生堕恶趣中一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱。动经千万亿劫无有出期! 】
    佛不仅仅把我们交给地藏菩萨,还对地藏菩萨提了条件。佛说:“我把这些在火宅里没有得救的众生托付给你,你一定不要让这些众生堕入三恶道,一日一夜都不要让他在三恶道中受苦,何况是堕五无间及阿鼻地狱,如果一旦堕入无间地狱,千万亿劫都出不来。我嘱咐你千万不要让众生堕到地狱里去,哪怕一天都不可以。”
    【尔时世尊。而说偈言。现在未来天人众。吾今殷勤付嘱汝。以大神通方便度。勿令堕在诸恶趣。】
    佛一而再,再而三的殷勤嘱托,在这个地方又以偈颂的形式来重复,我们在此可以看到佛对六道苦难众生,关怀爱护无微不至。我们不读《地藏经》,不知道佛对我们是如何的慈悲爱护,读了之后才知道,佛对我们的关怀超过父母,真的是念念都不忘,在涅槃之前再三的把末法时期,在六道轮回中的苦难众生付托给地藏菩萨。
    【尔时地藏菩萨摩诃萨。胡跪合掌。白佛言。世尊。唯愿世尊。不以为虑。】
    这是地藏菩萨答应佛的嘱托。地藏菩萨能体会到佛的慈悲之意,所以一口答应下来,在释迦牟尼佛入灭后,直到弥勒佛出世之前,度脱六道众生。他承担起了在末法时期度化众生的重任。故云‘唯愿世尊,不以未来众生为虑’。 “世尊你不要担忧这些后世的众生了,不要牵挂这些后世的众生了。我会想种种方法度脱他们,让他们了脱生死成就佛道。”地藏菩萨向佛明确的表态,佛交代他的事情他一定会做到。
    在我每每读诵《地藏经》,读到这段经文的时候,就忍不住想大哭一场,为什么?

    第一个是感动地哭。如来临入涅槃,他心心念念想的,是我们末法时期的众生,这些众生没有什么机缘得闻佛法。所以容易堕落三恶道中。因此释迦如来悲心切切,一而再、再而三地嘱咐地藏菩萨,一而再、再而三地将我们托付给地藏菩萨。就像一位慈祥的老父亲,在临终时,对我们这些不懂事的孩子念念不舍,满心满眼的都是牵挂。

    第二个应该是感恩地哭。佛陀的恩德,地藏菩萨的恩德,胜过父母对我们的恩德。为什么?父母爱护子女是一生一世,而佛菩萨救度众生是生生世世。所以我们看《地藏经》上说,众生都是“旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”我们不单单是今生得人身闻佛法,我们过去生也曾经得人身,也曾经闻佛法,但是迷惑颠倒造作恶业,堕到地狱中去了。地藏菩萨把我们救度出来,我们现在又得人身。如果我们不好好修行,将来又要堕到三恶道中去,又要劳烦地藏菩萨把我们再救出来,乃至于“久经劫数,而作度脱。”所以佛的恩德、地藏菩萨的恩德,胜过父母亲对我们的恩德。在无量劫漫长的时间之中,在我们受大痛苦时来救我们的,是地藏菩萨。

    第三个应该是惭愧地哭、忏悔地哭。为什么?祖师有一个偈子说:

    佛出世时我沉沦,今我出生佛灭度。

    忏悔此身业障重,不见如来金色身。

    佛陀出世的时候,不知道我们自己在六道轮回中哪一道里沉沦,没有善根福德无缘见佛,无缘得闻佛法。“今我出生佛灭度”,现在我出生了,得到人身,但是佛陀入涅槃了。“忏悔此身业障重,不见如来金色身。”我们的业障太重了,福报太薄了,所以见不到如来的金色身。我们要忏悔呀!

    看到佛对地藏菩萨的反复嘱托,想起了我们中国历史上有一个故事,刘备托孤白帝城。《三国志》中记载:三国时的刘备临死前,把他的儿子托付给诸葛亮,他知道自己的儿子昏庸无能,就哭着对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”诸葛亮听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”言讫,叩头流血。我们从诸葛亮的《前出师表》、《后出师表》中,都可以看到诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已的决绝。

    但是刘备这个儿子扶不起,我们说“扶不起的刘阿斗”。刘禅在诸葛亮死后不久,就亡国了。亡国以后被俘到西晋的首都,当时司马昭问:“颇思蜀否?”意思是说你在这边习惯吗?你还怀念四川吗?他说:“此间乐,不思蜀。”意思是说:“不会呀!在这里有得吃有得玩,很好啊!我呀!一点也不想念四川”。

    我们释迦牟尼佛在临入涅槃之前,把我们这些末法时期的众生,托付给地藏菩萨教化。但是很多众生还是如《地藏经》所说:“旋出旋入,劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”地藏菩萨刚刚把他从地狱救出来,救到人间,他又造恶业,又堕到地狱里面去了。所以说:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏”,业障深重,迷恋这个娑婆世界。你看刘禅是“此间乐,不思蜀”,我们这些众生是“此间乐,不思极乐。”以娑婆世界为乐,不愿意往生到西方极乐世界,不愿意了脱生死。虽然口里面念“阿弥陀佛”, 嘴上说愿意往生去西方极乐世界,但是心里并没有真正厌离娑婆,这个样子怎么可能了脱生死呢?
    大家一定要注意这部经的特点。与会的人殊胜、光明殊胜、音声殊胜,佛一生讲经说法四十九年,所有经典都没有这样的殊胜。只有地藏经具足这些殊胜。

    因为《地藏经》是整个佛法的根本法。好像树有根、花有根一样,鲜花如果有根,开的时间会比较长。但是,如果把花枝折断,插在花瓶里面,没几天它就枯萎了。为什么我们学佛一开始信心很足,渐渐地觉得好像没有什么成就和感应,因为我们没有在根上下功夫,没有重视地藏法门,没有重视这部《地藏经》。就像插在花瓶里的鲜花一样,一开始很好看,因为没有根,很快就凋谢了,我们学佛很容易退心。学佛第一年是钢条,信心很坚固;第二年是面条,提不起信心了;第三年可能就是油条,成了佛混子,佛油子了。为什么会这样?那就是说明我们没有了解地藏法门,所以难以成就。一般人都认为《地藏经》讲因果、讲三恶道苦、讲地狱,这个很浅,我自己都看得懂。其实不要轻视这个法门,这是释迦牟尼佛的根本法。

    欲求活水,必先探其源;欲求树旺,必先知其根。我们不念《地藏经》,不修持《地藏经》就等于舍掉了佛法本源,无法从根本上了悟佛意,是无法了脱生死的。

    我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经。但是我们更要知道,《地藏经》是我们的救命经,救济众生不堕三恶道的救命经。我们反省一下自己:出家很长时间,皈依很长时间,学佛很长时间,我们将来能够保证自己不堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定。很有可能要堕落到三恶道里去。为什么?第六品《如来赞叹品》中释迦牟尼佛对普广菩萨说: “南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。”这是总说我们这些众生思想的情况,什么情况呢?举心动念都是在造罪,起心动念都是不善。这几句话非常重要!经文长记不住,这几句话一定要记住,时时刻刻提醒自己。

    我们学佛的人呢?反省一下自己一天中的起心动念,每天是恶念多还是善念多,是功德多还是造罪多,自己给自己算算吧。  

    我们最初发心修善法,也是发心不广大,而是求一些人天福报,而且求得很多很多。你看有些老人家拿几个苹果来寺院,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁不老面貌似年少。”如果我是佛菩萨我可不敢吃你这个苹果,就吃你一个苹果就要给你办这么多事。

    最初修善法时发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每天坚持诵一部《地藏经》。”但是时间一长慢慢地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,我没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”就这样子一天又一天的拖下去,真是“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”

    就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做完以后执著我有一个修行的功德,贡高我慢得不得了。觉得大家都在造业,只有自己是个修行人。

    这个样子,我们能够往生西方极乐世界吗?我们能够有很大的信心说:我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。

    所以我们要学习地藏法门。救度一切众生不堕三恶道的救命经就是《地藏经》,好好地学,这样我们最起码有一个保险:不堕三恶道,能够再得人身,再闻佛法。

    所以我们一定要重视这个根本法门,有的居士说:“我要往生西方极乐世界,我不怕堕地狱,就算堕地狱了,我就在地狱度众生。”我们不要说大话。

    民国时候的谛闲法师,他有一个年轻的弟子,看了这部《地藏经》,非常欢喜非常感动。他就跑到师父面前说:“师父啊,地藏菩萨太慈悲了,太了不起了。地藏菩萨发愿‘地狱不空誓不成佛。’我也要发大愿,‘愿同地藏愿,行同地藏行’到地狱度众生。”

    法师这个时候正好在点香,手里拿了三支香,法师说:“你来,你来。”那个弟子就走过来,法师拿着那个香往他手上一插。“唉呀” 烫得他马上叫起来。谛闲法师说:“你看看,这么小小的一点点火,你都不能够承受,你还说到地狱大火之中去救众生,你可能吗?”所以说我们在发广大誓愿的同时,一定要认真修行培养道力,这样才不会发空愿。我们现在应该做的,就是要好好的依照《地藏经》所教的去行持,好好去修。我们一定要听佛的话,要听地藏菩萨的话。要是不听地藏菩萨的话,在末法时期无佛出世的这一段时间内,谁也救不了你。

    在《地藏经》第八品中佛举例子说:【是善知识。提携接手。引出险道。免诸恶毒。至於好道。令得安乐。】

    这是说难得遇到善知识,遇到一个好人,好人也肯教导你、帮助你,伸出援手来拉你一把,把你从恶道里面拉出来。你造作恶业,将来必堕三恶道。在你将要堕还没有堕落,你在地狱门口还没进去,这时候马上把拉你回来,进去之后就不容易拉出来了。所以这时候善知识劝导你,你明白觉悟了,马上回头,回头是岸。只要你回头,你就能够得到永恒的安乐。
    修行必须有善知识护导我们,地藏王菩萨就是护导我们的,他把我们拔出恶道,提携接手,拉着我们从三恶道出来,就像我们天天念地藏菩萨圣号,天天念《地藏经》,这就是地藏菩萨伸手接引我们出三途恶道。但是刚强众生难调难伏,总是坚持自己是对的,总认为自己不会走错路,对《地藏经》中佛所讲的话一会信,一会怀疑。
    每一位善知识都想他的弟子成佛,但他不敢保证他的弟子不造恶业,不但善知识不敢保证,佛菩萨也不敢保证一切众生不造恶业。我们的释迦牟尼佛不让他的弟子造恶业,但是弟子们不信他的,不听他的。假使说释迦牟尼佛能保证他的弟子不造恶业,就不会在《地藏经》上一而再、再而三的对地藏菩萨嘱托说:“我把末法时期的众生都交给你了,千万不要让他们堕入三途恶道。”换句话说,释迦牟尼佛认为他这些愚痴的弟子还是靠不住,为什么靠不住呢? 今天信了,明天又不信了,好不容易地藏菩萨把我们从地狱救出来,却又造作恶业。很快又堕地狱中了,为什么?因为我们造恶不是一生一世了,是无量劫来生生世世,都在造作恶业,所以造恶业的习气太深、太重了。
    我们举个例子,一个爱好赌博的人,赌博赌到家破人亡,妻离子散。即使他一分钱也没有,他还是要想尽一切办去赌。问他赌博好不好,回答说不好,既然不好你不赌不行吗?他说不行控制不住,凡是做坏事的人,你问问他,这就是习惯,一个人思想的习惯力支使他的,迷了,自己做不了自己的主。
    现在在六道轮回里的众生都被苦恼所逼,地藏菩萨发愿消除我们的苦恼,消除我们的业障,我们都求地藏菩萨帮忙,但我们必须要做到对地藏菩萨无条件的信任,地藏菩萨这边伸手接你,你要把手伸出去呀,你要是不把手伸出。你不去拉菩萨的手,菩萨怎么救你呀?这就是我们这些愚痴苦恼的众生现实的真实写照。

    今天给大家分享了以上内容,会空迫切的希望大家都读诵《地藏经》,都受持《地藏经》,都称念地藏菩萨圣号。我们不要让已经灭度的释迦牟尼佛牵挂,不要让地藏菩萨的一番辛苦、一番心血白白浪费呀!

    地藏菩萨妙难伦 化现金容处处分

    三途六道闻妙法 四生十类蒙慈恩

    明珠照彻天堂路 金锡振开地狱门


    累劫恩亲蒙接引 九莲台畔礼慈尊
    南无地藏王菩萨 (三称)