• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 名师法语
    宗性法师:不珍惜时间的人生命更长
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-10-29 来源:邯郸佛教网

     宗性法师:不珍惜时间的人生命更长

     

     

    学佛法就是用佛法的镜子检讨自己(资料图)

    文:宗性法师

    上班时间,马路上无论是骑车的,还是开车的,都跟玩儿命似的,争先恐后往前赶。我曾经在路口问过一个人,他看起来像在外企工作。我问他:“你跑这么快干什么?”他说:“时间就是生命。”

    接着,我又问了他一个问题。我说:“既然时间就是生命,这个世界上有这么多珍惜时间的人,怎么没看到几个长寿的?”他半天没有回过神来。时间不就是生命吗?你珍惜时间,生命应当更长啊!但是,我却发现那些不珍惜时间的人生命更长。

    为什么这么讲?因为今天好多人是累死的。很多人觉得时间就是生命,要和时间赛跑。可这哪里是把时间当成生命,是在和时间拼命! 最后你拼过了吗?谁也没有拼过命。实际上,“时间就是生命”是说时间不要被空过,是告诉你不要虚度每一分、每一秒,要使它真正有意义、有价值。让每个细节都发挥作用,时间才有价值,生命才有价值。

    错误认知产生颠倒价值观

    今天人的价值观到底是什么?追求的到底是什么?说到底,我感觉今天人的价值观是颠倒的。很多人的价值观,是靠虚伪和虚荣支撑起来的。

    我常说,学佛法就是用佛法的镜子检讨自己。大家可以检讨一下,我们的价值观到底是什么。是我们有钱就有价值吗?是我们事业有成就有价值吗?在今天这个社会,很多人认为自己比别人拥有得多,就能体现出真正的人生价值。如果事业、工作没有成就,就觉得自己没有价值。

    可是我们所谓的成就,真的有价值吗?我看不见得。在社会上,拥有财富的是多数人还是少数人?少数人。也就是说,只有少数拥有财富的人有成就、有价值。如果这种价值观是正确的,那我们这些没有财富的人是什么?没成就?没价值?只能忽略不计?只能去跳河?说不通嘛!但是今天的人,恰恰就是用这个作为 价值观。

    现在的人,数钱的时候最高兴。古人常讲,人在世上生活,如果仅仅为了财富和金钱,这样的人生看似高贵,却很低贱。今天,不少人也拥有很多的财富。关起门来,就在家里数钱。数到最后,我只能送给他一句话:财富的奴隶。

    当代人的价值观,除了有钱有财富,还有一个很重要的组成方面——身份。比如,要穿得西装革履,觉得这样有风度。可这哪里是西装革履?就是个“油光水滑”。头上抹点油、身上喷点水,不就是“油光水滑”吗?好像那几个地方很亮,走出去就很有自豪感,就可以昂首挺胸一样。

    要是这样叫做有成就、有价值,我这个光头怎么办呢?我抹不了油,也穿不了西装,只能穿僧服。难道我这样就没有价值,没有成就了?

    人们普遍觉得拥有的东西越多、外表越富丽堂皇,好像就越有价值;穿得好,天天手里有钱数,好像就很骄傲、很自豪。可是,世界上有很多有钱的人,有很多穿得好的人,你觉得他们真正快乐吗?真正幸福吗?

    关于生存:生存是本能和良好的愿望

    生存是什么?我的理解,生存就是让每一个个体的生命能够活着。这是最基本的,也是在人类社会发展过程当中,必须面对的问题。因此,要活着,想办法活下去。

    根据考古学家、历史学家和生物学家的研究,发现地球上有许多的植物和动物都消失了,没有存活下来。比如恐龙,已经留在历史里了。

    因此,有人提出一个命题——“适者生存”。这个说法现在很流行。就是说,能够适应环境的人才能生存,不适应的人就被淘汰。这个命题一直鼓励我们,让我们有勇气持续地生存下去。这么多年来,我们倡导的“与天斗,与地斗”是在干嘛呀?就是在适者生存的理论支持下,想办法拓展自己的生存空间。

    适者生存有没有道理?我看表面上有道理,实际上却有问题。如果我们适应环境,适应发展,自然就能够生存。可现在的人把这个理论用歪了,把它当成一个倚强凌弱、以大欺小的靶子,使它成了正当的理由。

    适者生存,是一种自然规律。不管是植物还是动物,都必须适应环境才能生存下来。一棵小树在大地上为什么能够存活呢?第一,它有生命力,就是有生存的能力;第二,它比较适应环境,所以有很好的长势。地球上的花草、树木都是这样。我觉得,这很能够说明适者生存的道理。

    我个人理解,生存是所有有情感的生物和无感情的生物的一种本能,也是一种良好的愿望。其实愿意生存并不是坏事,这是人的本能。所以,求生是人的一种本能,也是一种良好的愿望。想要生存的空间大一点、生存得好一点,这些都不为过,应当受到尊重。