• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 名师法语
    戒毓法师:心灵的残疾更可怕
    作者:佚名 发布时间:2015-11-20 来源:邯郸佛教网

     

     

        大公佛教:佛教中是如何看待身体残疾的?对于身体残障,佛陀有没有什么说法?

        戒毓法师:佛教在世间扮演一个清净庄严的形象,有好的形象之后才能教化世间,佛陀给比丘的定位是“人天师表”,各方面都很清净庄严,无论在道德上、伦理上、形象上。有好的形象后,他才能更好的摄受众生,因为按佛教的角度,佛、法、僧三宝,身体是福田,好的形象让大家起恭敬心,有恭敬心之后,就会有功德,慢慢才能听闻到佛法,最后能得到解脱。假如,出家人形象不好,让人不能生欢喜心,让人嫌弃、毁谤,僧宝就不能有进一步发挥作用,让人们忽视了对佛法的认知,如果建立不起正知正见,他的生命很难改变。

        佛希望有有高素质的队伍,能对世间起教化作用,把佛法的智慧让更多人分享,让人对佛法起恭敬心,在这个前提下,残疾人不可以出家,这到不是说六根不净,好像对残疾人有偏见,而是僧人作为佛教的“使节”,精神上的导向,而是佛陀站在更高的角度,对整个人类、社会的关怀,而具有的同情和悲悯。

        心灵的残缺更严重

        大公佛教: 残疾是一种恶的业障现前,佛教中有这一说吗?如果不幸身患残疾,又该如何正视这样的遭遇?

        戒毓法师:可以说这是一种“命”,命运所决定的是佛教中的业,是造作行为,佛教三世因果,现在的一刹那是受过去的影响,今天的决定会影响明天,所以我们要在三世的关怀下看待事情。

        从残疾来说,很多人有身体的残缺,大部分人心灵上的残缺更严重,身体的残缺有些可以通过医疗改变,精神的残缺有些看不到,虽然没有展现出来,但是残缺的东西特别多。佛看我们众生,多多少少都有残缺,不管是身体上,还是精神上,最重要的是不明白事理,无明、愚痴。

        以“慈悲心”观照身边的不幸

        大公佛教: 当我们看到残疾人,或者乞丐的时候难免会有一种或嫌恶,或同情,或冷漠的心态,以什么样的心态面对这一群体,是符合佛法精神的?

        戒毓法师:觉悟的人是用“慈悲心”看我们,与我们一般理解的“同情心”不一样,按佛教讲,慈给予快乐,悲拔除痛苦,帮助他们快乐、解脱,让他自己成长起来,这与我们一般意义的同情、施舍不同,当然不同心境的人看待残疾人感受不同。嫌弃别人,按佛教来讲是比较愚昧的。

        佛教更积极主动帮助人,按佛教来讲,每一个问题都是培养自己福德的机会,我们不要去忽视问题,更不要以不健康的、负面的东西来观照,要积极地帮助他们才是正确的态度。我们可以从物质上帮助,更要帮他们内心独立,健康起来,这是佛法应该给予的正确关怀,也是在世间的责任。

        社会的正义 需要多方面的维护

        大公佛教:“东莞丐帮”这一现象被曝光之后,人们的心情波动很大,有一部分人会认为,以后不会对乞丐施舍了,那是助纣为虐。类似这样的社会现象也很多,比如老人跌倒了去扶,反而被讹,好心帮助别人反而被骗,于是越来越多的人不愿意帮助人了。我们到底应该如何摆放心态呢?

        戒毓法师:其实社会的问题,也是人心的问题,也是人性的问题。不管如何,我们社会有很多正的方面,也有负面的,不仅现在存在,自古以来都存在各种恶势力。最近我也一直对这类问题进行思考,我们要从观念、认知上改变,要让人们获得正确的引导。这不但要靠宗教,还要从政治、教育、法律等方面维护正义,只有从各方面维护正义,提倡正确的观念,让更多人为善。找到教育的本质,把人的心智打开,这需要社会各个方面,更多人来努力。

        爱无能将带来观念上的“雾霾”

        大公佛教:为什么我们的人心那么容易动摇,您觉得问题出在哪里?

        戒毓法师:我有一个学生,有点自我封闭,问我“为什么我没有朋友,没有人爱我?”问题在哪里呢?在我们不敢付出,不敢奉献,慢慢封闭之后,我们观照的世界越来越小。我想,如果每个人都不敢奉献,都变得爱无能,慢慢这个环境就越来越恶化,这个社会环境,这个心态环境与外界环境一样,每个人都自我保护,就越会给这个世间带去观念上的雾霾,这种伤害,还是会回到我们自身。这在思想界关于如何纠正错误的导向,虽然我们提倡法律,但只有每个人的道德底线建立起来后,不见得是宗教信仰,可以是孔子、老子、释迦牟尼,或者世间的理论,再回到法律,这样我们这个社会才稳健了。

        为善最乐 心灵的安全感才能带来幸福

        大公佛教:我们怎么样的心态行为,可以让当下、或者让未来的人生更健康、更快乐?

        戒毓法师:我们这有“为善最乐”,安全感是每一个人生活的需要,真正的尊严,是心灵上的保障。我们每一个人发生行为后,如果内心有恐惧,没有安全感,没有光明,这就是恶的,这种事情做多了,当下就不自在,就痛苦了,长期做多了,肯定越来越不快乐,精神上也会受打压;如果有的事做的很高兴,并且能公之于众,表面上付出了很多,但是这种成就感,荣誉感,安全感,能带来善,那善缘越来越广,肯定会带来各种快乐。我们不一定要当下种瓜得瓜,坦荡的人很有自信,阳光,浩然正气,哪怕上刑场,也有一种坦荡、光明磊落感,即使牺牲自我,也是很从容自在的。

        违法作恶的人总是怕人,内心的怕越来越多,慢慢的心灵会受到扭曲,哪怕享受了人间荣华富贵,表面收获很多,但是活的不快乐。我们做事的时候就要时刻思考这个问题。

        编辑:姬占金