• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 名师法语
    济群法师:快过年了 你会去礼佛吗?
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-12-04 来源:中国佛教网

     \

      礼拜对于修行的意义极为重大,能以此强化三宝在我们心目中的地位。我们虽身为佛子,但佛菩萨是否在我们心中有着至高无上的地位?是否比我们在世间拥有的一切更为重要?许多人声称信佛,但总是在工作甚至娱乐之余才想起修学佛法,实为本末倒置。当然,对于在家居士来说,生存和工作毕竟是不可回避的现实问题。但我们要知道,这些对生命只有暂时的意义,即使赚再多的钱,至多享用几十年。而通过学佛修行来改造生命,则关系到我们尽未来际的幸福。如果我们以佛法作为生命的唯一归宿,必能发勇猛心、精勤道业。反之,将学佛视为生活的点缀,也就只能种种善根而已。

      礼敬,是由景仰佛陀功德而通过身口意三业体现的行为。包括平日见到的所有佛像、法宝,都应发自内心地生起尊重之心,外在体现为顶礼或合掌问讯。时常有人会问:如果我们表现得不够恭敬,佛菩萨是否会因此不快乃至迁怒于人?其实,唯有凡夫才会作如是想,那正是我相、人相、众生相、寿者相在作怪。世人会因得不到大众尊敬而哀伤失落,但佛陀已彻底断除我执,我们恭敬与否,对他老人家不构成丝毫影响。无论是诽谤还是赞叹,佛陀都不会因之动心,所谓“毁誉不动如须弥”。

      既然对佛陀没有任何意义,我们为何还要礼敬诸佛呢?原因在于,这种礼敬对我们个人修学极为重要。有一分恭敬,就能得到一分佛法的受益。在日常环境中,我们已习惯于放逸,内心也因之躁动不安,时时随着凡夫心追逐名利声色,制造人我是非。而当我们踏入寺院或面对佛菩萨像时,往往感到安详和清凉。因为我们是带着恭敬心来到寺院,带着清净心面对佛菩萨。若在家中营造一个气氛庄严的佛堂,也能帮助我们将忙碌的心安定下来。当然,前提是必须有恭敬心,否则环境能起到的作用也极为有限。如果我们时刻想着佛菩萨的功德和智慧,妄想就难有可乘之机。由此可见,恭敬本身就具有净化内心的作用。心中有佛,生命就会拥有依怙和目标,而礼敬诸佛,则能使我们从内在身心到外在行为变得调柔而谦恭。