• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 名师法语
    智敏上师:辨别真假僧人的标准是看他是否持戒
    作者: 发布时间:2016-08-06 来源:

     

    智敏上师:僧人的真假可用是否持戒来辨别

    【网友】现在有很多穿着僧服的人会做一些人们印象里僧人不该做的事,人们很难分清这些人究竟是真僧人还是假和尚,请问师父,判断僧人真假的标准是什么?对这样犯错的僧人,佛教内部有没有自我净化的机制去处理呢?

    【智敏上师】真假标准是:思想知见是相信因果,进一步了解缘起性空的,行为是不伤害众生的,僧人行为规范是以戒律为准绳的,只要能持戒即是做到不伤害众生。判别真假须听其言观其行,真的通常赞叹持戒,并且自己也尽力去行持戒律。出家众戒律粗略归纳:戒贪财、戒贪色。若口中说做善做恶都无所谓,反正是空的,行为上饮酒吸烟,男女行为不检,则明显的可能是假的。当然严格地说,一个出家人若犯了某些戒条但是未犯根本,戒体仍在,仍可忏悔改正,还是算真的出家人,不能因为犯了错就说他不是出家人了,对犯错的僧人,若犯国法自有国法制之,若犯戒律,则僧团领导和佛教协会会依戒律制之,令其忏悔改正。(本文内容节选自《师父来了》第一期:国宝级高僧智敏上师为你解惑

    【法师简介】智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1954年跟随能海上师上五台山,同年秋天由清定上师剃度。文革期间法师因遭受折磨,以致双足腐烂,由同学护送回上海,经医院截肢才得保住生命。期间法师仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛。法师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今不倦培养僧才不倦。