• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 名师法语
    学诚法师:淫欲心太重怎么对治?
    作者: 发布时间:2017-08-21 来源:

     学诚法师:淫欲心太重怎么对治?

    对治淫念最根本的是要有更高的志向 (资料图)

    文/学诚法师

    网友:顶礼师父!弟子淫欲心重如何对治?

    学诚法师:最根本的是要有更高的志向,心里不要只装着这点肤浅的欲望。多亲近积极向上的朋友,少接触那些刺激人的声色环境;多脚踏实地做事,少打妄想。

    网友:师父,如何断除淫念?

    学诚法师答:小孩对玩具着迷,总是放不下,大人则不会如此。之所以沉迷欲念,是因为内心没有更能吸引自己乃至占据全部身心的东西,没有体验过更微妙清净的快乐。所以,根本解决之道是去启发内心更深处的灵性与追求。当然,这并不十分容易,要一步步来,刚开始可以去参加一些慈善活动。

    网友:师父,我总是陷于淫秽信息难以自拔,该如何做呢?

    学诚法师:染缘务必断尽!本身自控力就差,第一就要在外缘上下功夫。多亲近善友,多去清净的环境。多念观世音菩萨圣号,多思维邪淫的祸害。平常要努力,境界面前才能挡得住,切记!

    网友:法师您好,我手淫多年,身心疲惫,我想要属于我这个年龄的朝气蓬勃该怎么办?请法师开示。

    学诚法师:要找到内心之“魂”,也就是正念、理想和希望。多亲近善友,参加慈善活动,让内心被正念的阳光照耀充满,恶念邪气无处容身。多读好书,多念观世音菩萨圣号。在学校中多亲近积极正直的朋友。

    网友:师父,淫欲心重怎么调伏?

    学诚法师:多读《寿康宝鉴》、《欲海回狂》等书籍,认识淫欲的危害;多给自己找一切有意义的事情来做;多结交积极向上,身心清净的善友。

    网友:学佛已多年,始终克服不了邪淫,一直在犯错误、后悔、再犯错误的恶性循环中越陷越深,多次尝试改变都是以失败告终,感觉被内心的心魔所控制无力改变,恳请学诚大和尚给予指点,非常感恩!

    学诚法师:一面要断恶,一面要修善,双管齐下力量才大。仅仅断恶不一定能增长内心善法,而内心若没有善法充实,烦恼还会反扑的。要多亲近三宝、寻求师友团体,闻思佛法、广行善业,在清净的环境中滋养内心清净的种子,壮大正念的力量。杂草是拔不完的,种上庄稼是最好的办法。