• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 寺院一览
    永年佛光寺
    作者: 发布时间:2016-02-25 来源:

     

     掠影紫金山佛光禅寺

    ——巍巍紫金山 梵音海潮音

    /道涵
     

     psb.jpg

    也许大家对紫气东来很熟悉,大概都领会紫气东来这句话表示吉祥征兆。然而在丛台公园,你会看到“滏流东渐,紫气西来”刻石被镶嵌丛台城垣西墙,遭受风雨磨洗,日渐蚀损。追溯“滏流东渐,紫气西来”,并非一个简单的平仄互应、对偶相照式的古对联。这其中也蕴含着邯郸所处的地理环境与人文内涵。《邯郸县志》曾录有“邯郸十景”。其中,滏水春帆、紫峰晚霞也在其列。过去滏阳河流经邯郸,水道屈曲蜿蜒,河面宽阔,是本地一大商运途径。每岁春暖花开,河水解冻之后,各类船只舟楫,往来如织,热闹非凡。自六十年代末河运停止,此景不再。紫山多紫英石,春夏之季有紫气郁郁其上,每值晴天夕阳西下时,漫天晚霞映衬天空,配以紫山耸拔,紫气袅袅之势,形成仙山神地景色,精美绝伦。

    那么,如此神妙紫山现今在哪里呢?紫山,唐天宝六年改为朱衣山,《元史》里记为紫金山,《魏书•地理志》和《大清一统志》等,均收记为紫山。战国时,赵国军事家赵奢抗击秦军入侵,功绩卓著,赐号马服君,封地紫金山,死后葬于紫金山,故称马服山。紫山的确在西边。在邯郸永年与武安交接处,山石呈赭色,在阳光下,在浮云中,紫气升腾。紫山由来,于此有关。

    当您有幸踏入永年佛山景区,随着眼目一新,徐徐的,移步换景,你最后一定是浏览在紫山后,驻足于佛光禅寺内流连忘返。

    在您讶异此处盛景犹如九天楼阁坠入凡尘的时候,您一定会探寻历史的脚步,这个寺庙的沿革、传承以及是哪位出尘之人在此驻锡?那就让我们揭开历史的面纱,从崛起的古老新生的亭台楼阁,耳闻袅袅梵音,追溯、认识一下这个古老而又新生的佛光禅寺吧······

    psb (1).jpg

    此紫金山,地处永年县西十数公里,诸山环绕,山势绵延,层峦叠翠幽谷中,坐落有古刹佛光禅寺。通过建寺工人挖掘出的刘秀砖,推测佛光禅寺始建于西汉,在隋末唐初规模还较小。后大将军尉迟敬德喜好此地环境,在此修身养性,朝廷赐银重修该寺。佛光禅寺第一次重修是唐王李世民,重建后的寺院规模宏大,被列为朝中重寺。历史上记载,皇帝还把四周山坡、沟地360亩封赐予为寺产,供僧众农禅并举。

    当时佛光禅寺有三重殿,依山而建。前殿建在沟内平地。中殿建在英雄山山根,后殿建在英雄山上段。回环的穿廊将整个建筑联为一体。东西厢偏殿供奉着观世音菩萨,护法安僧。寺内佛像惟妙惟肖,栩栩如生。后殿的佛像坐像高达三米有余。寺院东侧沟口有僧寮数十间,北边建有塔林。寺内有一口高1.5米,直径1.1米的大钟,钟声鸣时,响彻方圆山谷。东边一道小山湾处是“求药庙”,历代僧人采集山中药材,研制成药,人们服之灵验,故而吸引广大信众前来拜佛求药。当时香火鼎盛,善男信女无不虔诚礼佛。

    psb (2).jpg

    古寺西有紫金山,北与英雄山为邻,南与跑马岭相伴。寺东一华里为新安村。该村民的祖先曾是佛光禅寺的护持者,先辈来到这里烧香拜佛时,被这里的景色秀逸吸引,又加气候适合,于是就落居在山坳,乘被佛光普照,潜心修学护法,新安村由来于此。

    大千世界,世事纷纭,无常的变化是世间任何事物逃避不了的规则。几度辉煌的佛光禅寺历经唐宋元明清,到光绪年间,寺院虽经重修,开始衰败。民国时,国民党中央军某部与武安康宿土匪范胡子因抢劫分账不均,发生争执,进而引发恶战。结果殃及寺院,佛光禅寺遭到毁灭性破坏,在硝烟战火中化为一片废墟。

    psb (3).jpg

    新中国成立后,在七十年代,国家根据备战要求,在这里建起了兵营,驻扎了部队。党的十一届三中全会后,部队全部撤走。附近佛教徒清理旧营房,重塑了佛像。同时流落民间的明代嘉靖二十五年重修碑和光绪九年署名张德府方安寺告示牌被群众奉还本寺,故而通过历史的遗迹,我们能够感受到这里的沧桑巨变。

    宗教政策开放后,永年县善信大居士及周边佛教徒感叹寺庙零落不堪,迫切期待有僧住持从而恢复古道场。现在的佛光禅寺住持仁秀法师,因一个特殊因缘来到邯郸弘法。仁秀法师正当青年俊才,无论在佛法教理还是在医道上,很快在当地展露出来。当时有居士就建议仁秀法师到紫金山佛光禅寺开辟道场,发展弘法利生事业。仁秀法师受邀来到紫金山佛光禅寺,面对古寺满目疮痍,法师不畏艰难入住在当时部队留下了的窑洞。虽然寺院荒凉冷落,法师能够担当,肩挑如来大业,有恒心,有毅力,身体力行,白手起家,开始了光复佛光禅寺之路。

    当时荒草凄凄,基本生存条件并不具备,但仁秀法师不畏艰辛,身体力行劳作,为恢复古寺,重建正法道场,励精图治、呕心沥血。佛光禅寺自从仁秀法师入住以来,首先以丛林寺庙规范言行,法师以德感召,四方信徒纷至沓来。2006年佛光禅寺大雄宝殿奠基,天王殿、钟、鼓楼、药师殿、禅堂、五观堂和菩提禅苑等一期工程拉开帷幕,一切有条不紊进行中。

      psb (5).jpg

      历经七年时间,当年的荒山野岭变成佛光一片,依山就势的宫殿林立,当你以无比庄重心情瞻礼露天大佛的时候,此圣地不是人间,但就是人间!当进入般若堂,参加禅修的人以进入选佛场的庄重心情精修克期求证,祈请正法住世,点亮心灯。

    仁秀法师不仅是一位修行精纯智德深厚的禅者,更是一位精通中医的医师,法师未出家前,毕业于南京中医学院,对心脑血管疾病涉足极深,法师后来觉得治愈心脑血管疾病要挖掘根源,往往这类病是糖尿病症引发的,后来法师就更加关注糖尿病治愈。在接触大量患者,因为看众生如此苦,厌离轮回之心油然而生,遂出家,悲智双运度生。

    仁秀法师作为一个知性理性僧格具足的青年法师,更看重的是对广大信徒的教化问题。在每次举办重大法会的时候,法师总要组织大家有次第学习佛法的要义,爱国爱教,认真宣传国家的宗教方针政策和法规,完善寺院内部各项教务和事务管理,让广大的信众真正的明了佛法的真谛,引导信众正信正行。法师以身作则,在他的影响下,使佛光禅寺成为一处不仅是人文景观,更是修养身心、安顿心灵的净土。

       正法的兴起,仁秀法师并没有满足于现有的喜悦,他还有更大的宏远蓝图。于是,2014年四月初六,佛光禅寺二期工程(观音禅院)正式奠基,目前观音殿主体已完工。

    2015年仁秀法师更大的举措——佛光工程,也已经铺展开来,佛光禅寺第三期工程佛教慈善医院即将竣工。第三期工程以慈善事业作为佛光禅寺长远永久的发展,法师把佛光工程大致划为三个部分:佛医济世医院、科研培训研修、慈善公益救助;佛医济世医院下设心脑肺病治疗中心、糖尿病治疗基地、癌症病防治中心、临终关怀中心等;科研培训研修班下设佛医高级研修班、佛医培训班、中草药生态基地等;慈善公益救助分设佛医济世医疗队、佛医济世会员、佛医济世志愿团队等项目。

    仁秀法师制定了佛医济世的宗旨 

    一、  虔诚恭敬三宝,秉承佛陀教悔;普度众生,慈悲济世。

    二、  倡导人间佛教,建设佛医净土;佛医精诚,落实人间。

    三、  恪守佛医训义,融和六度万行;修持三学,圆满人格。

    四、发扬无我分别,弘扬佛医文化;无缘大慈,同体大悲。

    仁秀法师悲心智愿,弘扬佛医文化教育,致力于佛教医学慈善事业发展,使佛医融入自利利他的事业中,普利天下有情。法师悲心切切,自驻锡寺院以来,为弘法利生和谐社会,实践自修度人的菩萨行,他多次组织慈善义诊、放生、扶贫活动,多次到敬老院和贫困家庭慰问帮助孤寡老人,积极组织和参加僧伽弘法联谊会讲法,努力服务于社会公益事业,广泛参与办社会公益慈善事业,在扶贫、济困、救灾、助残、敬老等方面尽其所能,给人信心、给人希望、给人欢喜、给人方便,佛为大医王,不仅怜悯众生身心之苦,还要以心灵疗御安顿人生,对生命是一种终极的关怀。信佛,学佛,走解脱之路。落实于现实人生就是让佛法生活化、佛法教育化、佛法科学化。仁秀法师高高山顶立,深深海底行,以自身的正能量,在构建社会和谐、增进众生福祉上起到了积极作用。

     十年弹指一挥间,佛光禅寺在法师励精图治下,受到政府及社会各界认可。2012年,佛光禅寺被中共邯郸市委统战部、邯郸市民族宗教事务局评为“首届全市创建和谐寺观教堂先进单位”。2013年,国家宗教事务管理局授予佛光禅寺“第二届全国和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,上级领导非常重视和关怀佛光禅寺的发展和建设,多次到佛光禅寺指导工作、调研。

      仁秀法师从建寺起,要求佛光禅寺的全体僧众严持戒律,朝暮二时课诵必修。仁秀法师亲领大众出坡劳作,寓禅于农,不失当年百丈禅师的遗风。为给大众创建精进修学的机会,2008年起,佛光禅寺连续每年于农历二月十九起七,举办春季禅修法会(两个七)。特别是2011年禅堂落成后,又连续于每年农历十月初十起七,成功举办冬季禅净七法会(三个七)。希望藉由禅修激发大众的向道之心,希望藉由正确的修禅调心,能使整个社会更加祥和安乐。浓浓禅风,深深的感染着四方虔诚的信徒,使他们真正的领略佛法的妙味,大激励自身能以出世的情怀,做入世的贤良典范。

    “一灯破开千年暗,佛陀正法永流传”,佛光禅寺2008年起,每年正月初十晚七点都会如期举行大型新春祈福传灯法会。佛教传灯有薪火相传,光明不断的含义。传灯以一灯传千灯,每个人手中的烛光传给他人,然后灯灯相传,手中的烛光不会因为传给他人而减弱,犹如智慧是可以与人分享而不会丧失。点点烛光,首尾相接,灯灯相续,照亮自己,也照亮别人,让黑暗变成光明的海洋,每一个人都置身于光明之中,犹如诸佛菩萨慈光照耀,佛陀伟大的智慧之光,生生不息、绵绵无尽……传灯法会庄严清净、温暖祥和,四众弟子祈愿在佛光照耀之下,给大众带来无限的光明、温暖、信心、希望和欢喜。祈愿在佛光照耀之下,世界和平、风调雨顺、国泰民安。

    psb (4).jpg

    深处幽谷中的佛光禅寺,但那巍巍的群山挡不住无尽妙智的宣流。四众弟子同心同愿,共同成就了这样一个庄严的修行场所,我们相信佛光禅寺在仁秀法师悲智双运中,定会成为燕赵大地上的一处亮丽的风景。让我们沐浴佛光,得三宝泽被,自利利他,觉悟人生,奉献人生。