• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    心归何处
    作者:一凡 发布时间:2016-05-17 来源:邯郸佛教网

       timg.jpg

      入冬后的第一场雨使天气变得更加寒冷。晚饭后,我踏着夜色来到南湖公园,信步走在绕湖的小路上,欣赏着夜色中的南湖。
      夜色中的南湖,少了白日喧嚣,静静的躺在那里,一轮残月倒映在静静的湖面,心中不免有点凄凉、有点伤感。此时,我想起了不知是谁写的两句诗:“寒风凛冽扑面来,一轮残月照孤影”。
      夜色中的南湖,湖面平静的像面镜子,远处楼房的灯光和楼顶的七彩霓虹灯倒映在平静的湖面上,像海市蜃楼一样美丽。突然,一条调皮的鱼儿跃出水面,弄出一片涟漪,刚才还美丽如画的人间仙境随着涟漪向四处荡去,消失的无影无踪……
      夜色中的南湖,你站在岸边的垂柳下,静下心来能听到落叶的沙沙声如泣如诉,柳梢残留的几片叶子随风飘荡,轻轻抚摸着我的脸庞撒着娇,好像在祈求着我不忍离去,可谁又挡得住岁月的无情。低头望着一地凌乱枯黄的落叶时,望着湖旁的树木露出了枝干,眼里的情景一如我迷茫的心情。树上尽管还有几片发了黄的叶子依依不舍的挣扎在枝头,但凋落是注定的了,因为冬天已经来临了。
      在这个月隐星稀的初冬黑夜里,我踩着满地衰败的枯叶,愁绪满怀的移动着自己沉重的脚步,漫无目的的向前走着,不知道自己将来能不能像这些枯叶一样回归大地……在淡淡的失落中、在茫茫红尘中、在命运的交错中、在四季的轮回中,在人生起伏中,我的心将回归何处?

       作者:伊凡