• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    历史长河中邯郸县龙泉寺
    作者: 发布时间:2016-06-14 来源:

     历史长河中邯郸县龙泉寺

     

    l 

    龙常常被我们国人视为特有的一种文化符号,关于龙的传说,譬如龙王庙,以及离不开龙的栖身地方——泉或者潭。还有就是以龙命名的名胜古刹,譬如龙泉寺。龙就有这样的神性,在我们国人心目中已经固有了形象。甚至上升为一种最具神性,而且极具文化内涵征祥瑞象。而且皇帝称天子为真龙,天子不是真龙,也是真龙!当我身处邯郸县南上宋村西北角一座古寺新建的龙泉寺院内时,大殿巍巍,厢房布局让人舒畅,寺院经过了重新修建,一切自然有条不紊。更可喜,寺内绿树成荫,少见的甘棠树数颗,院内殿前后有多年生的杨树,殿香袅袅,钟声悠扬,风吹过,更显佛门净地的幽静,我不揣浅陋,也想把身边的所见所闻所知所解呈献出来……

     佛教在河北民间影响深远,一定程度上也深化了龙在民间的影响。河北不只一座龙泉寺,能保存下来的,少,很多只剩了个名字而已。寺没有了,形成了村庄,在中国民间“龙”和“隆”是相通的,民间传说认为其来历跟泉有关,这泉一定沾了龙的灵气。据说,这座著名的古寺以前就叫龙兴寺,再以前还叫过龙藏寺,很多人来这里,都想尝尝龙泉寺的泉水,他们说龙泉水养人。 

    邯郸县龙泉寺传说色彩是这样的浓笔加彩——东周战国时期,七雄争霸,今邯郸为赵国的国都。城东二十里处是古黄漳东岸大堤,人称黄龙岭。东有一龙泉常年日夜喷流,形成湖泊长渠,东流直入广府城外湖内。

      据说远古时候禹王将黑龙锁在了黑岗地区,头系泊头,尾扎渤海。将红龙锁在古黄漳西岸的红龙岭,即现今鸡毛山一带。头系滏阳河,尾扎紫山。将黄龙锁在古黄漳东岸,即黄龙岭,头系磁县黄龙村后的漳河滩上,尾扎广府城。被困以后,本性未改,不断兴风作浪,飞沙走石,地震山摇祸害百姓。历代君王对其治理往往采用修寺建塔,盖庙破风水等手段来扶正祛邪。据说以前此地黄龙岭起伏延绵数十里,高低重叠,树茂草盛,湖泉相应,随天气美景各有特色,隐藏着各种稀奇鸟类和动物,人称仙境,被赵王皇族占为游玩打猎之地,庶民不得进入。赵武灵王修筑丛台,也希望此地并有紫气东来之说作为吉利。此处之地选作寺庙,就是占尽了风水优势。

      据当地传说李渊登基,拨款数千两,龙泉宝地大建寺院,占地三百亩。规模宏大,坐落环境都有一定的说法和讲究。建筑宏伟,此地建有穿廊弥勒殿,天王殿,大雄宝殿,三圣殿,地藏殿,毗卢殿,观音殿,伽蓝殿,文殊殿,普贤殿,韦陀殿,五方佛殿,罗汉堂,僧寮,斋堂,钟鼓楼,藏经楼及配殿长廊等,分三进院落。并有假山,莲池,亭桥,练武场,站桩厅,讲经台,地下室等建筑。当时不亚于白马寺,少林寺,金山寺,崇圣寺,法门寺,大慈恩等寺的声誉,传遍三山四水五岳,寺院大乘流派。当地人传说龙泉寺保藏过赵国玉玺和氏璧,是国存佛舍利十九处之一。

      贞观四年,公元六三〇年,李世民进碑寺院,亲笔写下“宝地佑国安民”六个大字。公元七〇四年,女皇武则天欠安,为增寿康健降旨刷新神像,公元七〇五年,武氏驾崩。传说龙泉寺落成开光大典时,玄奘在此讲经。唐初,鉴真高僧东渡,此地成为介绍日本佛教界情况并赠与日本经书重地。自李渊公元六一八年建寺,至北宋神宗年间一〇六五年,龙泉寺共四百四十七年之久,可为最荣耀的鼎盛时期。

      然而到明朝燕王扫北,战火中龙泉寺也焚为废墟,幸存的人也稀少,后来又从山西迁民。这里只因龙泉寺的废墟上出现异常,如晴日晨天空现异景,阴雨龙腾旋风来,鹤凤鸣,浓雾里人唤鸟叫,星月夜群仙现形,松柏上谈笑,陨石上下棋,鸡啼升天,遐迩闻名,故此处作为神奇宝地留存下来。

     据记载,一六七二年,康熙年间翻修龙泉寺。一七八六年,乾隆年间翻修。时代变迁,后在战乱中,军阀各居,兵荒马乱,全国人民处于水深火热的重重灾难中,龙泉寺的香火也冷冷落落。民国后,少有恢复。以南上宋李家口院上宋三村为首,召集十八村共议定翻修龙泉寺,竣工后并将龙泉寺的剩余七十余亩土地分给村民租种。

      一九四五年,日本投降,邯郸解放,开展国内三年解放战争。破迷信,打神,拆庙,龙泉寺也难以幸免。龙泉寺成了碎砖烂瓦,荒草丛生的一片废墟。

    改革开放,国家昌盛,政通人和,百废俱兴,发扬传统文化为国家所望,民众所求。一九八一年,广大信众齐心协力,发动民众,献计献策,施资捐物,龙泉寺也得以重修,寺院因长期无僧人住持,寺院建设处于頽蔽状态,有僧住持佛法兴,应四方信众需要,通恒法师于二〇一二年底入住龙泉寺。通恒法师正值青年僧才,肩挑如来家业,龙泉寺再次开始大规模重修。

    如今的龙泉寺东西殿宇准提佛母殿和圆满福德殿落成后。由于原来的大殿过小,通恒法师白手起家开工建设大雄宝殿,历经一年多遍尝辛苦,呕心沥血,才使如今的大雄宝殿蔚然庄严。龙泉寺四众在通恒法师的引领下,朝晚课颂,行丛林规范,如法如律。

    一个寺院的存在,不仅是建筑物存在的美妙,它的深远意义就是通过这个表象延伸的意义。通恒法师为探索人生真理究其生命意义而勘破红尘,自2001年出家后遍参善知识,曾在佛学院研习佛法。为了揭开生命的谜底,山川、古寺留下过他的足迹。因缘会合他来到龙泉寺,在建设寺庙的同时他一边实修,一边带领信众践行佛陀的精神。在生活中有佛法就有办法,信佛后学佛这是终身的事情。多年的参学,他能够有担当,大做佛事,每到诸佛菩萨成道日,善男信女云集,通恒法师给大众讲解佛法要义,他说一个良好的佛教徒必定是个性格受到大家接纳的人,学佛是得到佛陀的智慧更好的打理好生活,用现在的话说以自己的正能量去影响别人,美好人生。无争,忍辱,是要领略了佛陀的教益,调伏自己,改变自己。能够把控好自己性情的人,也能掌控自己的命运,顺从因果,检点自己,命自我立,把自己的这种修为传递给周边人,这才是真正的佛弟子。

    通恒法师对自己要求严格,对他人宽厚。他收养几个无家可归的孩子,根据孩子的状况,或让他们完成学业,或根据他们的需求善待、善处。他不求回报做任何事情,人间佛教必须在人间做事。每年他都要做慈善事业,扶危济贫,资助贫困生,关心弱势群体。他说看遍世间无不是苦,而众生身在苦中不知苦,这就是佛与众生差别——心的觉悟。寺庙的存在应该展示一种精神,这是毕生要做的,路很长,但人生无常,所以活在当下做好每一件事情,对自己负责,尽量也能对他人负责。

    记得我听通恒法师讲《大势至菩萨圆通章》,虽然就听了十几分钟,他讲都摄六根,然后讲自净其意,提到了工夫和功夫,现在我看着龙泉寺的整个容貌,再想着他的言行。我明白了有了工夫做事,就有了功夫。龙泉寺,龙是主题,泉是依体。那么,因为有了水源——泉,龙是精神的所指就能彰显出来。所以,龙泉寺就靠通恒法师这样的人,才能传承法脉,龙泉寺从历史中走来,还要在历史中留下华章。

    编辑:姬占金