• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    圣严法师:佛道与神道
    作者: 发布时间:2016-06-25 来源:

      所谓神道,就是鬼神教,也就是学者所称的民间信仰。

      从佛法看,神分为三类:天神、空神和地神,与人间接触的,多是地神。

      空神能自由活动于一定范围的太空中,天神能自由活动于全部的宇宙之中,那都是由于持戒、修福而得的果报。福大者为天神,属于欲界天,还不到禅定天;其次为空神,实际上他便是天神的扈从,是介于天神和鬼道之间的群神;再其次才为地神,既然称为地神,他们是不能离开地球范围的,甚至只能活动于地球的某一区域,所以是福德最小、力量最弱的一类,也即是属于鬼道的众生。

      鬼分为多财鬼、少财鬼、无福鬼或业重的鬼。多财鬼能自由活动于此一地球世界的任何一区域,少财鬼只能活动于某一区域,无福鬼即业重鬼,则居于地狱和化生为饿鬼。我们所称的神道,多半是少财鬼,再上则为多财鬼,也就是地神,而非空神和天神。所以,有许多中国的神,不能自由到西方去,也不能自由地离开原来的国界,若能去,也得借着人力的携带。

      佛与菩萨不在六道之中,而入三界广度众生。一些人所崇信的鬼神,多少都有一些报得的神通。所谓报得,生为鬼道,自然有神通,所以能借着人的知能和身体的机能,来预告某些未发生的事件,并且追溯任何私人过去的种种。因为他们自己也知道自己的过去世乃至许多世,但不知他们最初的本来是谁,最后又是谁?所以,出现的时候,大多假藉佛菩萨或历史人物的名字,甚至错认他们就是那些佛菩萨和历史人物的本身。

      最近有某一妇人,广做宣传,说在广钦老和尚圆寂之前,已有释迦佛降坛,启示世人,承天寺和妙通寺的住持,工作已了,即将受召回去,他所领导的徒众,全部移转给此一妇人所属的某一神坛掌权,而且号召广老的信徒大众,接受佛的指示,改宗归流,回到此一神坛的属下。

      非常显然地,此一现象绝对不是佛教,而是民间信仰的鬼神活动。正信的三宝弟子,当然不会为其所惑,然对神佛不分的人士,就难免要为其所动了。

      属于同一神坛的宣传品中,见到他们的活动项目,是采取‘企业化、组织化、多角化、连锁化’,而来积极推展‘全面、无限’的各项事业。例如‘寺庙、教堂’的‘交流、共研、观摩、探讨、联谊’,以贯通各教,达到宗教大同、和谐共处、天下一家的理想。

      从这段文字看,似乎非常值得鼓励,也应该为我们社会感到欣慰。但下边还有许多事业,统括一切宗教、慈善、社会、文化、教育、医疗、放生、进香、朝圣乃至命理、灵魂的所有活动,而达成‘全民性、福利性、公益性’的一系列事业。看来似乎他们的确有人才,好像也有大企业家和社会各界的有力人士为其支持者。但值得怀疑的是,像这样的宗教团体,他们以什么方式来达成这样的目的和愿望?

      中国的民族虽是讲忠恕、涵容、仁义,所谓共存共荣,互尊、互敬、互助,可是几千年来,仅仅是儒、释、道三教之间,也只达到了观念上的共识互容,并没有从实际上成为真正的一体化,否则就失去了他们自己的本质和特色之所在。在近五十年来,由于太虚大师暨于斌主教的倡议,而有‘中国宗教徒联谊会’的结成,但也仅止于彼此间友谊性的联谊而已,至于实质地在事业上携手合作,尚有待于努力。而这一个新兴的神坛,以神鬼教为中心的民间信仰,来领导主持这样庞大的宗教事业计画,是否能如其所愿呢?如果仅以神鬼假藉佛菩萨及历史人物的名义,降坛启示,号召全民,那将是非常危险的事,也是非常迷信、幼稚的事,更是于现代社会的时代潮流中,大开倒车的事,有识者不可不察。

        编辑:姬占金