• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    邯郸之明珠 大乘玉佛寺
    作者: 发布时间:2016-08-13 来源:邯郸佛教网

     邯郸之明珠  大乘玉佛寺

    无 华

    古赵邯郸是一个具有悠久历史的文化名城,自古就是佛、道、儒各种文化思潮交流融汇之地。在滚滚红尘中,如果您想舒缓一下心境,不妨到大乘玉佛寺走走、看看,让身心沐浴在梵音呗乐之中,你会油然感叹大乘玉佛寺这座古老而又年轻、宏大而又博深的庙宇,在邯郸这块文化内涵丰厚而博大的地域上,闪烁着神奇的光彩。

    c5f8f3c70782da83c8020d1fc3e8b411.jpg

    大乘玉佛寺,原名为大乘寺,属禅宗大乘教派的知名寺院,始建于中国历史上的南北朝时期(420—529)的北朝“大象”年间,距今已有一千四百余年的历史。《邯郸县志》明确记载在县衙西二里西关村创建了大乘教派的道场——大乘寺。当时占地四十余亩,建筑四大殿,雄伟壮光。大乘寺在千年的历史长河中,几经兴废,几经修复,常有高僧于此弘法,香火延续不绝。二十世纪初,仍有僧众三百余位,然而这一被誉为中原古刹的佛教圣地,也在战火的厄运中化为乌有。改革开放后,在国家宗教政策的春风沐浴下,大乘寺也获得了新生。

    e68fa7df4f2efa0cf6b53195d2600d7f.jpg

    新建大乘玉佛寺位于邯郸市复兴区铁西北大街路西,赵苑南门外,置绿树掩映的红龙岭上,北壤古赵插箭岭,西依古城广场,东临古“照眉池”、“梳妆楼”等景观,现占地六十余亩的宝刹,又显现了昔日的佛门宗风。

    2ed879a6b7e9a5be31842c3ca109da5a.jpg

    自宗教政策落实后,大乘玉佛寺历经二十余年修建,现在的大乘玉佛寺已经成就自己独特风格、布局,目前是世界上玉佛最多、最大、玉质最好特色寺院,赵朴老为此曾亲笔题词“大乘玉佛寺”,而且寺内收藏了全国著名的书法、雕刻等艺术品。大乘玉佛寺第一期工程已经完工,天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、万佛楼等庄严壮观,晨钟暮鼓,梵音悠长,一切法事以丛林寺庙戒规井然有序,每年举办文化节,而且2004年举办全国首次释迦牟尼佛舍利展,盛况无不让人赞叹。2009年邀请全国108位高僧为大乘玉佛寺宝殿暨圣像开光大典,天空瑞象奇异,大乘玉佛寺香火鼎盛闻名遐迩 。寺院已经以他在城市中独特的占位,不仅是信徒宗教活动的场所,更为各方游人、不同社会人士修养身心活动地方。节假日,浏览其间,犹在净土世界,恋恋往返。

    新建的大乘玉佛寺适逢盛世盛景,本寺作为全国百家寺院重点寺院之一,在2000年已经入选《中华佛教两千年》大型画册,而且作为中原地区佛教文化中心载入《中国旅游之窗》。目前为邯郸市都市标牌寺院,作为邯郸市佛教的心脏,一直作为佛教文化窗口、宗教政策窗口、国内外旅游文化胜地。

    0C3DD40B%408822194C.CC67AE57_recompress.jpg

    大乘玉佛寺经过第一任住持绪佛法师励精图治,成为中国寺庙中影响力很大的特色都市寺院,尤其在邯郸佛教界占据重要地位。2016年1月绪佛法师圆寂后,释觉妙为现任住持。觉妙法师现年41岁,男,比丘,籍贯山东,现为邯郸市佛教协会理事。法师幼年深感人生无常,有出尘之愿,成年之后,至心皈依三宝,生死事大。后因缘和合,终投所愿,披剃出家。法师2012年安徽省太湖县太湖禅寺受具足戒。2012入住永年县法华寺任住持,随后因缘和合承接天台宗、沩仰宗、法眼宗法脉。法师青年才俊,为邯郸佛教讲经团重要僧才之一。2015年元月份在邯郸佛教协会组织的首届汉传佛教讲经交流会演讲《十善业道经》备受四众弟子好评。在2015年6月首次邯郸汉传佛教下县巡讲法会中,历时一周分别到邯郸县龙泉寺、月爱寺、大名兴化寺等县弘法,在绪佛法师在世期间,深得老法师钟爱,绪佛法师往生后应大乘玉佛寺四众邀请,于2016年4月入住大乘玉佛寺。法师主持大乘寺常务工作后,兢兢业业,宏愿高大,以净化人心,荷担如来家业为己任,致力传承佛教文化,爱国爱教,遵纪守法,觉悟人生,奉献人生。

    觉妙法师常怀感恩之心,在他倡议下《绪佛法师纪念馆》揭匾,在他大力倡导下大乘玉佛寺开启一种新的管理模式。为了报恩,他大力举办法事活动,大搞慈善活动,抚慰大乘玉佛寺周边的弱势家庭,为和谐周边人群做出了表率。

    作为大乘玉佛寺的住持,觉妙法师深感责任重大,面对大乘玉佛寺在邯郸市的特殊性,重要性,不仅要与时俱进,还要开拓出使大乘玉佛寺清净庄严,走向光明的路子。觉妙法师对自己要求严格,他说作为一名僧人,一定要守戒律,爱僧、护持寺庙,带领四众弟子践行佛陀言教。他希望大乘玉佛寺真正成为一片净土,能够利益众生,公益社会。他要以纯正的信仰,爱国护教,在公益事业上身体力行,关心弱势群体。作为年轻僧人,他要结合当今社会以发展佛教文化为契机,尽自己最大努力把大乘玉佛寺作为一个展示正能量的平台,真正发挥寺庙的功能,和谐周边人群,以佛教的无我,大慈悲,和谐生活,美丽邯郸。

       大乘玉佛寺作为一个邯郸佛教重要宗教开放场所,在邯郸市是佛教文化软实力体现的一个平台、载体。真善美的信仰是生命的理念和根本,其作为都市寺院发挥着和谐人们生活,舒缓人们紧张生活,他面向社会各阶层开放,为社会文化活动提供平台,成为建设宜居宜游邯郸的一道亮丽风景。

          编辑:姬占金