• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    悟者情怀 ---禅师是活出生命意境的人
    作者: 发布时间:2016-11-22 来源:
     
    悟者情怀 ---禅师是活出生命意境的人
     
    道涵
     
    QQ图片20161122123428.jpg
      杨绛先生说,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。杨绛先生占据了思想的高度,其思想境界令人赞叹。然人生中还有一种高度,是生命境界,这样的人活出了灵魂的味道……禅师的风范,把生命的意境淋漓尽致地展现。
      在我的人生中有一道人文景观,在正确的时间,正确的地点与向智禅师相遇。这是一场美丽的邂逅,与智者相遇,令思想成熟,令生命成长,感恩之心升起,遇见了这样的智者,其实让你遇到了最好的自己,做最好的自己,活出内在的力量和爱,不再依赖于外在。那就是活出一种光,照亮自己也去照亮别人!
      一路走来,河北保定观音禅寺,北京朝阳寺,江苏连云港,以致因缘和合来到汕尾内寮庵。耳闻目睹师父对每一个学员谆谆教诲 ,这是一种真正的大爱,慈悲!有了师父这样的法布施,我们有幸踏入幸福之门。龙树菩萨说世间人有几种走向:从光明走向黑暗,从黑暗走向光明
    。从光明走向光明。从黑暗走向黑暗。我想我们真有福报,在师父的引领下,我们已经开启心灯~~从黑暗走向光明,最终决定从光明走向光明!
      我们何其幸哉遇见了向智禅师,每一次亲近,是对禅师了解后,从而对自己生命解读,剖析!
    QQ图片20161122123452.jpg
      禅师是对天上天下唯我独尊的生命意境如实体证后自在风流,而面对在轮回中沉沦的众生,禅师怀揣着对于这个彻底的爱与出离胸怀来拯救!
      禅师的一切删繁就简,走向生命内在丰富和富贵,在精神的领地活出一种风雅!
      禅师不被世间万物纏敷,以旁观者的心阅览人生沧桑,他的心宁静致远,听春天的脚步,花儿开放声音,鸟儿枝头欢鸣。看一颗树如何生长,草儿如何在风中和鸣……
      有山有水有楼台,是发现。无一物中无尽藏,是洞见。山河大地,物我相忘。有情无情,同圆种智!
      禅师是孤独的,大千世界,瞬息万变,法住法位,世间相常住,缘生缘灭,缘更从缘,无我无受者,法尔如此。
      禅师是享受孤独的,他的生命由绚烂归于平淡。常独行,常独步,达者同游涅槃路!
    QQ图片20161122163028.jpg
      师父啊,对您的敬爱是感知到了您的情怀!您知道吗,在弟子眼中,您是一道亮丽风景。远远看您步伐矫健走来……两袖清风,衣带飘袂!从您的神采焕发出您内心强大和饱满,我的心亦如船帆鼓胀,在修行道路上追随您,一定能乘风破浪,直挂云帆济沧海!
      师父啊,弟子何其幸哉,能够归投到您的座下,在您慈悲摄受下,成就一种成长,收获一种道心。希望有一天也能像您一样广布法雨,为法做见证,让生命犹如一束流光在这无常,无我,迁流不息的法界中平稳穿越!
      让弟子以此心香,感恩师父,顶礼师父!
     
      本文作者为《邯郸佛教》杂志编辑  道涵