• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    古刹之新生 梵音海潮音 ——魏县白佛寺采风
    作者: 发布时间:2017-11-08 来源:

     古刹之新生  梵音海潮音

    ——魏县白佛寺采风

    /无华

    微信图片_20171108155135_副本_看图王.jpg

    白佛寺全景

           今年六月初,仁秀会长带我们《邯郸佛教》编辑部到魏县调研开放场所寺庙。说真的,作为邯郸人我对魏县是敬而远之的,有段时期,在农村收拾破烂的人大都是魏县人,他们以收破烂为名,查看踩点,顺手牵羊,实施自己不平凡营生。一提魏县大家说那是个不平和的县,自然想到了那些刁民带来的负面影响。虽然那是多年前的事情了,但记忆遗留的影响不好清除。

      邯郸佛教协会每年度召开四次例会,也几乎没有接触过在魏县境内的出家人。魏县佛教的情况在市佛协近乎是空档。这次市佛协调研每县各个场所,几乎每县都有可联系的人为这次调研提供服务。就在这个时际,传来一个消息,魏县白佛寺昌亮法师说如果需要给调研组提供服务,他愿意尽力。大家听了,自然觉得这犹如是应机应时的雪中送炭,自然虽未见昌亮法师,但这个名字已经有了好感。

      调研魏县寺院那天,昌亮法师早早在魏县高速口等着我们,与他一起来的县民宗局张青春副局长也是非常支持。我们一路通顺到了白佛寺,一下车,几乎所有人眼前一亮,一座新型的崭新的寺院霍然而现。太出乎预料了,环境清新干净,殿堂齐备,而且这寺院不同于其他任何寺院建筑风格,一种明亮,展现在颜色不突兀的主体柔和的黄与淡红。寺院没有仿古,是为现代化高科技的建筑,舒服,优雅。进得殿堂,陈设更是有品位,行列有序,钟磬俨然,佛像巍巍,庄严肃然,恭敬瞻礼之心油然而生。

      随着昌亮法师引领介绍,徐徐步入两寮,东西都是三楼上供奉千佛尊像,二楼禅堂洁净爽然,茶室淡淡飘香。晨钟暮鼓,朝晚课诵,祥云缭绕,人间一方净地,在此修心养性,怡然自乐。

      大家对白佛寺清新爽人,赞不绝口。我对昌亮法师更是钦佩,觉得他能在魏县建成这么一座寺院,以标新立异的意识安住于魏县。那么,这个出家人不简单,如果有机缘。要真正认识一下昌亮法师,深层面走进白佛寺。

      因缘和合,2017112日,我们编辑部与昌亮法师取得联系,我们一行四人,近距离走进白佛寺。

      我们从邯郸出发,雾气未散,而到了白佛寺,天空就是湛蓝了。在斋堂随众用斋,一切行仪,如理如法。随后跟昌亮法师进茶室,茶室很温馨。说到墙上壁纸,法师说是自己在网上订购自己张贴的,又实惠又美观。是的,房间的布局,往往展现一个人内在的品格,一个内心丰富的人,自然会让心安栖的。

      边喝茶,跟法师了解一下这个寺庙以及他与这个地方的因缘。原来,法师来这里之前在安阳某寺,偶尔一个居士介绍来到这里,虽然是古寺,只剩的残屋一间,据史载说白马驮佛而来,而今残留佛像遗迹在,满目荒凉。而且,这个作为开放场所还没启建,却因种种原因,还欠着外债。法师念及此处无佛法,遂发菩提心,根治善本。

      说起这个白佛寺,法师说,相传唐朝就有,称百佛寺。县志明确记载宋朝徽宗重建,自宋后延续至今称白马寺。白佛寺历史追踪:元丰八年(1085年),宋神宗驾崩,赵煦即位,是为宋哲宗。尊向皇后为皇太后。宣仁皇后命葺庆寿故宫以居后,向皇后辞曰:“安有姑居西而妇处东,渎上下之分。”不敢徙,遂以庆寿后殿为隆佑宫居之。宋哲宗将卜后及诸王纳妇,向太后令娘家向氏族中不要以女参选。族党有欲援例以恩换合职,及为选人求京秩者,且言有特旨,向太后曰:“吾族未省用此例,何庸以私情挠公法。”一不与。元符三年(1100年),宋哲宗猝然驾崩,无子。向皇后独决策迎立端王赵佶。宰相章惇表示异议,但向太后终未改变主意。向后崇佛,徽宗当年投好修建离大名府不远的“御赐仁孝.白佛寺“以尽孝心,并亲手参与刻佛。且不说徽宗政治能力,单说“艺术造就”历史上的皇帝堪称第一。后来徽宗崇信道教,据传毁佛之说。白佛寺以孝母之原幸免。

      也许一座寺庙的迅速崛起,与一个人性格有关系。来自东北人的旷达,昌亮法师虽然不怕困难留下来,那么,选择了留下、存在,就要为这个地方带来什么。

      法师倾囊而出,先还掉这里外债,随后汇聚善财开始古址新建。法师笑言,困难重重啊。这里生疏疃村村民,魏县大部分信众也都是正信的少,大多是“狂净”或是民间信仰。所谓狂净,是狂热信奉净土法门,排斥他宗。一些村里人及信众就是所谓的佛道不分的行“好”人,他们也想把持寺院,传播一种不健康的理念。这些人对昌亮法师的到来是漠然地考量、观待。

      昌亮法师披荆斩棘,首先解决三通一平:白佛寺路通、水通、电通和场地平整。法师告诉徒弟及居士,一定要爱护当地百姓田产,以正信正行的德风去感化当地人。寺院免费上香,法师为大家祈福。法师的到来,迅速改观白佛寺,大殿三个月建起,东西寮房同时完备。法师把自己言传身教垂范于人,粗活重活,亲自劳作,法务劳作,躬身而行。大家有目共睹,成绩显而易见,不到一年,一处崭新的新型寺院殿堂屹立在魏县境内,法师与众,朝暮课诵,讲经说法,弘演大乘,主修楞严。

      世间事没有易事,世间事没有难事。难行能行,难忍能忍,心无所住。法师所作所为震慑了一些不正之风,赢得了信众拥护,也得到了当地政府的认可和支持。今年九月份昌亮法师荷担重责,在白佛寺创办首次讲经交流会,这是魏县首次这样的弘法壮举,乃至在邯郸佛教产生了良好影响。爱国爱教,和谐生活,美好生活,是彰显佛陀智慧的正知正见。

      白佛寺,像一面亮丽的旗帜开启了魏县佛教新篇章。

      昌亮法师和蔼可亲,娓娓而谈。他带给我们的亲和力是不言而喻的。在和谐的交流中,得知法师与佛缘甚深,他是家中独子,童真出家,特殊因缘,16岁受具足戒,1999年哈尔滨佛学院毕业,分别接云南弥陀寺明道长老法,沩仰宗法脉12代法嗣;又在海拉尔万佛寺,接怀善老和尚云门宗法脉,为15世法嗣。法师生命的大部分时间侵染在佛法中。

      在和我们愉快的交流中,我发现两个年纪很轻出家人随侍在昌亮法师身边,他们师徒看起来非常神和,他们神态的安详与宁静,让我感受到他们真的回家了,生命获得一种安全。昌亮法师说,寺院常住出家人十多位,有两位去求戒未还。

      法师说,徒弟奔向自己,就要对他们爱护、负责。认真做一个本分修行人,既要作务,还要学习,对待徒弟可不能苛重。法师说每个传统节日都要给徒弟们发红包,教导他们感恩父母恩德,要在节日供养父母。

      这时候,旁边一个居士说,师父对我们可好了,寺院常住以及居士的生日,师父只要在寺院,都要跟我们一起过生日,祝福我们生日快乐。

      我们对此觉得很新鲜。昌亮法师说,尊重每个生命,爱护每一个生命,希望每一个生命从烦恼中解脱出来。所以一定做个有意义的蛋糕,大家是一家人,点燃生日蜡烛,开启光明人生。我突然间领悟了昌亮法师的用意:龙树菩萨说,人有四种未来:从光明到光明;从光明到黑暗;从黑暗到光明;从黑暗到黑暗。昌亮法师以自己悲心悲愿,春风化雨润人心,愿每个人开启光明,走向光明。这就是白佛寺四众过生日,昌亮法师就会让大家过一个别开生面温暖感怀的快乐生日寓意所在。

      还是那个居士印证了我的想法。她说她以前问题很多,家庭关系处理不好,跟丈夫闹别扭,而皈依后,从法师身上学到了很多东西,心量开阔了,更多能看见自己的不足缺陷。学佛是为了更好认识自己,修正自己。学佛只能让家庭更和睦,人际关系更和顺,如果不遇到昌亮法师,她也许要走很多弯路,不会去观照人生。能够看得出那位居士的满足幸福的心境,有佛法,就有办法。

      昌亮法师谦虚地说,自己可没有那么大本事。他说不过这里村里及魏县信众都已变化了很多,譬如说这个村吧,现在村里人自发建起了佛学学习群,有100多人呢。村里的人对法师产生了无比的信任,有了什么烦恼病痛啊愿意来找法师倾诉,跟法师一倾诉觉得好多问题呀心结呀就能得以解决,绝对跟自己刚来的处境不一样了。

      我笑了, 想起了一个很精彩的故事就是关于佛陀弟子富楼那尊者的。他要教法时去跟佛陀告别。佛陀问他:“听说那边的人很凶的。”他说:“那只是凶,不要紧。”佛陀说:“他们会骂你的,”他说:“只是骂我,那不要紧。”佛陀又说:“他们会打你的。”他说:“噢,他只是打我,还不要紧。”佛陀再说:“听说他们会杀人的。”他说:“如果把我杀了,那更快。就把我解决了嘛。”作为佛陀弟子弘扬正法是生命意义所在,他的目的是要去外头接引那些有善根的有缘的人。因此他们是不会害怕困难多。他们不会因为要去的地方很艰难,人很难调服就不去了。

      那么昌亮法师就是这样荷担如来家业的人。评判一个人,看他行持,看他要彰显一种什么精神!昌亮法师,我们看好您,愿白佛寺的明天更美好!

    微信图片_20171108155124_副本_看图王.jpg

    昌亮法师与本文作者

      编辑:一凡