• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 文化艺术
    揭开全球十大卧佛神秘面纱
    作者: 发布时间:2017-11-29 来源:

     

    浙江新昌大佛寺的亚洲第一卧佛——双林石窟卧佛,这座被佛教界权威、资深人士称为惊世之作的中国第一石窟卧佛,同时也是亚洲最大的室内卧佛。(图源:佛图网)

    四川安岳卧佛院卧佛,位于四川省安岳县城北面25公里的八庙乡卧佛沟,以其卧佛大像和石刻佛经闻名于世。卧佛形体修长,身着袈裟,面部丰盈,神态安祥,双目微闭,似睡非睡,展现出释迦牟尼涅槃时那超脱一切的意境。(资料图)

    重庆合川钓鱼城悬空卧佛,这尊睡佛是全国独一无二的悬空卧佛,长11米多,晚唐时期的作品,虽无世界闻名的大足石刻的卧佛之宏大,但其悬空雕刻成像可堪称全国一绝。(图源:华龙网)

    福建淘金山定光卧佛,长38米、宽10米、高11米,为目前全国最大的石雕卧佛,卧佛后面的山群有一尊约4公里长的山体绿色大卧佛,山与佛浑然一体。(资料图)

    江西省弋阳县龟峰天然卧佛,卧佛全长416米,最高处达68米,眼睛直径8.6米、嘴巴宽为12.3米、头部长50.5米、大脚趾宽为5米、脚趾厚度为1.2米。弋阳卧佛山体自然天成,“山是一尊佛,佛是一座山”。(资料图)

    缅甸乔达基卧佛是缅甸最大卧佛像。现在的乔达基卧佛约65公尺长、17公尺高,甚为巨型。佛像为白色实心,眼睛则由玻璃镶嵌而成,可谓栩栩如生。其中卧佛右手轻倚头部,仿佛正慈悲注视身下的人们。(摄影:曹立君)

    曼谷卧佛寺有一系列之“最”:它是曼谷历史最悠久和最大的寺庙,也是全泰国最大的庙宇,拥有曼谷最大的卧佛和最多的佛像和佛塔。卧佛寺内的卧佛全长46米,足掌长度5米,宽1.5米,两脚掌相叠,各装饰有珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案。(资料图)

    老挝香昆寺巨型卧佛,卧佛长约45米,眼睛微闭,单手侧枕,祥和地守护身下的世界。卧佛前方,林立着大大小小的雕像,包括印度教的湿婆、毗湿奴、阿朱那等,也有佛家的观音。(图源:资料图)

    广东平远南台山天然卧佛,身长为5200多米,宽1000米,头、胸高430米,“佛体”体积超过10亿立方米。卧佛横跨两省,身在广东,足入江西寻乌,其头、身、足由南台山、青云山、紫林山三山连亘。(资料图)

    大足卧佛,建于唐代开元年间。佛像呈全身左侧卧状,长23米,腰间有一个切脉弟子,足下有护法力士,周围有大小不等的82个石窟,窟中刻有佛像千余尊。(摄影:曹立君)