• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教内新闻
    佛门耆宿103岁高僧梦参长老于五台山真容寺安详示寂
    作者: 发布时间:2017-11-29 来源:

     

    一代高僧梦参长老于五台山真容寺安详示寂


    因一场梦毅然出家,这就是梦参长老与佛教的缘起


    梦老先后亲近过慈舟、倓虚、弘一、虚云等近代高僧

     

    祈愿长老不舍众生,乘愿再来

     

     菩萨在线与梦参长老合影

     

    梦参长老为菩萨在线题字《春和景明》

     

        2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分,当代佛门耆宿,一代高僧梦参长老于五台山真容寺安详示寂,享寿一百零三岁,僧腊八十七。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。

     

        生平:

     

        因一场梦毅然出家,这就是梦参长老与佛教的缘起。他在梦的指引下,开启了传奇人生。

     

        梦参长老于1915年7月13日(农历六月初二)出生于中国黑龙江省开通县(今吉林省白城地区)。1931年,在北京房山县上方山兜率寺出家,法名为“觉醒”,但是他认为自己没有觉也没有醒,再加上是作梦的因缘出家,便给自己取名为“梦参”。同年在北京拈花寺受比丘戒,戒期圆满,南下九华山,朝礼地藏菩萨道场,正遇上六十年举行一次的开启地藏菩萨肉身宝塔法会。由于因缘殊胜,为老和尚尔后弘扬地藏法门埋下深远的影响。

     

        在前期修行中,梦老先后亲近过慈舟、倓虚、弘一、虚云等近代高僧,并从他们身上学会了自修、圆融、忏悔和慈悲。四大高僧的出现为梦老树立了修行榜样,为其修行打下了坚实的基础。1940年,梦老跟随师父堪布法师远赴西藏学习佛法,并在色拉寺修学经纶五年,后又转赴西康等地游学,总计学习密法达十年之久。这段经历使梦老的佛法修为趋于圆满,成为中国屈指可数的禅净密兼修之人。

     

        1995年,梦老被查出罹患癌症,手术后,医生说最多活不过五年。但梦老不以为意,笑称学佛后什么病都能面对,病来了,就转化它。几个五年过去,梦老依旧法体康健,讲筵不绝。

     

        梦参长老从2001年始,应邀常住五台山普寿寺讲经,并指导圣宝山愿成寺的僧众静修。2003至2007年,梦老勉力克服身心环境的障碍,在普寿寺讲完《大方广佛华严经》 (八十华严)共五百余座,了却多年来未曾圆满的心愿。其间,又应世界各地皈依弟子之请求,陆续开讲《大乘大集地藏十轮经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经论,深受众人爱戴。

     

        生而为人,是一种缘。死后轮回,又是一个新生。生生死死,只是换个环境罢了。随缘如法,来去自由,收获内心的清净和自在,笑谈梦里梦外的一生。