• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 教内新闻
    邯郸大乘玉佛寺第三届水陆法会第七天——圆满送圣
    作者: 发布时间:2018-10-28 来源:

      IMG_7383_看图王.jpg

    圆满供

    IMG_7382_看图王.jpg

    上圆满供

    IMG_7386_看图王.jpg

    上圆满供

    IMG_7374_看图王.jpg

    使者

    DSC_1043_看图王.jpg

    送圣主法法师

    DSC_1052_看图王.jpg

    将席位送往大雄宝殿

    DSC_1070_看图王.jpg

    洒净加持

    DSC_1075_看图王.jpg

    洒净加持

    DSC_1046_看图王.jpg

    送圣仪仗

    DSC_1053_看图王.jpg

    送圣队伍

    DSC_1065_看图王.jpg

    送圣队伍

    DSC_1060_看图王.jpg

    送圣队伍

    DSC_1067_看图王.jpg

    功德主

    DSC_0029_看图王.jpg

    法船洒净

     2018年10月28日(农历9月20日),邯郸大乘玉寺第三届普度冥阳两利水陆大斋胜会进入最后一天,也是法会圆满之日。两序大众、功德护法齐聚大雄宝殿参加圆满送圣活动,揭开法会最精彩篇章。经幡飘舞、仪仗威严、梵音悠扬,僧众及护法居士、广大善信数百人随喜参加。法会如法如律,坛场清净庄严。

     1时整,大乘玉寺水陆法会举行最后的仪式---“圆满送圣”法会。全体内坛和外坛功德主参加。主法觉妙法师拈香礼,功德主依次上香,认真诵经、虔诚观想、至诚礼拜、诚心祷告,将自己的起心动念、行住坐卧、言语音声,全部导向号,念念是慈悲喜舍,向诸菩萨表示供养之意,恭请纳受;并使祖先亲眷、六道群生承威光,皆能享受法妙味,开悟解脱。

     檀香缭绕,梵呗悠扬。依水陆法会送圣仪轨,送圣仪仗队伍中有举廿四席位、手持提炉、灯笼、水陆灯、宝盖、开道旗的僧众,有拈香的斋主、功德主;法鼓声声,梵呗阵阵。众法师、居士善信齐唱“南无阿弥陀号声中依次前行。数百人的送圣队伍浩浩荡荡,缓缓而行,钟鼓齐鸣,慈悲圣号,梵音清扬,二序仪仗,庄严肃穆。最后到达送圣地点,镇坛大将军巍然立在送圣地点。众僧列队面对镇坛大将军,大家齐念号,送圣队列将上下堂疏楮、二十四席牌位及受荐亡灵牌位次序同置于西方船内,法师点燃西方船,惟愿现在者身心康泰,故去者得生极乐;共祈世界和平,国泰民安。

     “送判宣疏”是奉请五位判官:天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官、下堂俵钱其琛貌司判官,由五位判官将五张判疏送往各界,宣说水陆法会功德圆满。送判宣疏后,将五张判疏放在纸扎的列官身上的包内,引火焚化,表示判官正式出发分送判疏。惟愿众生苦恼融于智慧火海,一切六道亡灵往生极乐;祈愿镇坛大将军护持船上所有亡灵顺利往生西方净土。

     14时整,大乘玉寺水陆法会送圣仪式功德圆满。随后,两序大众、功德护法返回大雄宝殿,众法师用心唱诵、护法善信虔诚礼拜,至诚礼拜、诚心祷告,全部导向号,念念是慈悲喜舍,向诸菩萨表示供养之意,恭请纳受;并使祖先亲眷、六道群生承威光,皆能享受法妙味,开悟解脱 。水陆法会以上供十方诸、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。至此,邯郸大乘玉寺第三届普度冥阳两利水陆大斋胜会在殊胜吉祥的号声中圆满。

     大乘玉寺住持觉妙法师感谢七天来参加水陆活动的全体内坛、外坛的功德主,虔心敬,对有形的的众生结善缘,对无形的众生做超度,具足无量功德,成就未来福慧的善因。祝愿诸护法居士仗此殊胜功德,阖家福慧俱增、寿算绵长,经营百业兴隆,各人灾消厄解,事事如意,时时吉祥。

     “送圣”就是“圣众请归云路,六道众生往生净土”。水陆法会以其殊胜的功德,千百年来一直是汉传教最重要的大法会之一。宋朝的宗赜在《水陆缘起》说:“今之供一、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。”

     此次水陆法会共历时七天,分别设内坛、大坛、诸经坛、净土坛、楞严坛、法华坛及华严坛等七处坛场,恭请六和僧众礼诵经典宝忏,施设斋天、消灾吉祥普、超度往生等功德法事。仰仗诸菩萨威神之力,通过每天诵经、拜忏等事,为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增;并祈祷世界和平、国运昌隆、风调雨顺、人民安乐!

     水陆法会以上供十方诸、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故在法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

      至此,邯郸大乘玉寺第三届法界圣凡冥阳两利水陆空普度圣斋大法会”圆满。

     

    DSC_1026_看图王.jpg

    法会结束后合影留念

    DSC_1033_看图王.jpg

    觉妙法师与义工合影