• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    邯郸市民族宗教界广泛开展爱国主义教育系列活动
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-10-07 来源:中国民族宗教网

       在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,邯郸市民宗局认真谋划、全方位安排部署从9.3阅兵到10.1国庆期间,在全市民族宗教界开展以座谈、参观图片展、升国旗唱国歌、集体观看阅兵式、慰问抗战老兵、祈祷法会等为主要内容的形式多样的纪念和爱国主义教育活动。

      9月1日上午,邯郸市道教界举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会。市民宗局相关领导、市道教协会班子成员和道教界代表约60多人参加座谈会。来自全市50余处活动场所负责人在会上纷纷发言,一致认为,世界反法西斯战争是人类历史上伟大的正义战争,是中国各民族人民的抗击日本侵略、争取民族解放的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,在人类史册上写下了不可磨灭的光辉篇章,中国共产党是领导抗日战争走向胜利的中流砥柱。宗教界要在党和政府的领导下,发扬爱国光荣传统,为构建社会主义和谐社会,为维护世界和平奉献力量。

      9月2日下午,在市民宗局的协调下,邯郸市佛教协会率四众弟子70余人参观了邯郸博物馆“纪念抗日战争胜利70周年图片展”,市民宗局主管领导和处室和佛教界人士一起参加了参观活动。参观过程中大家认真聆听讲解,通过参观展览,广大佛教人士感慨今天的幸福生活来之不易,佛教界要以出世的精神做入世的事业;佛教界更要“出家不忘爱国,修行不忘济世”,践行人间佛教的精神,上报四种恩,下济三途苦。感恩现在的社会昌明盛世,感恩国家政策开放,表示回去后,寺庙要挂国旗,唱国歌,喜迎国运亨通大阅兵。

      9月3日,全市五大宗教团体负责人分别参加了在协会会址举行的升旗活动。馆陶县、曲周县、成安县、永年县、武安市等等县(市)区宗教局安排全县宗教活动场所,从9月2日至9月6日、9月30日至10月8日,进行集中悬挂国旗,其中具备升国旗条件的宗教活动场所举行升国旗仪式。宗教界人士面向国旗高唱国歌,共同祝愿伟大祖国繁荣富强,人民幸福安康。 当天全市共有230多处宗教活动场所开展了升国旗、唱国歌活动。

      9月3日上午,丛台区基督教北堂作为邯郸市区第一座基督教堂,利用大屏幕向广大市民转播阅兵实况,挂起了醒目的大字标语“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”。大屏幕和标语吸引了许多基督徒和过往市民,大家认真观看,北堂门前广场不时响起阵阵掌声,广大市民赞不绝口。基督教北堂通过此举号召广大的国人和基督徒勿忘历史,缅怀先烈,珍视和平,圆梦中华。市佛教协会、道教协会、曲周县宗教界上层人士及代表人士集体观看阅兵式,广大宗教界人士纷纷表示,一定会爱国爱教,珍惜美好生活,学习宗教法律法规,作一位遵纪守法的好公民,好信众,学习收到较好效果。

      邯郸市伊斯兰教协会、大名县伊斯兰教协会,于9月5日在大名县南关清真东寺举行“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和平祈祷活动”,宣传纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重大意义,体现穆斯林群众热爱和平、弘扬和平、祈祷和平、反对暴力的坚定信念和决心。邯郸市伊协副会长、大名伊协副会长兼南关清真东寺驻寺阿訇杨仲立在祈祷大会上作了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的新“沃尔兹”演讲。回顾了战争年代在冀南地区广大穆斯林英烈与各族人民一道保家卫国,即是实践自己的信仰,也是爱国信念的召唤,更是对人类和平的追求。希望穆斯林群众要珍惜得来不易的和平环境,跟随、服从党和政府的领导,虔诚自己的信仰,完善自己的宗教功修与社会功修,肩负起维护社会稳定的崇高职责。活动最后由市伊协会长、大名县伊协会长马广德阿訇带领大家向抗日战争和世界反法西斯战争牺牲的先烈们作“杜阿衣”。

      胜利日期间,各宗教团体、宗教活动场所纷纷举办纪念法会祈福和平。9月1日上午,磁县佛教协会在磁县莲花禅寺举行祈福消灾法会,与会人员一同起立唱国歌、三宝歌,随后为抗日战争中牺牲的英烈及遇难同胞默哀,并叩响铜钟70声。磁县佛教协会会长姬占金作了《放下仇恨 铭记历史》的讲话。要求大家要感恩国家、感恩社会,发挥佛教积极的正能量,为构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴早日圆梦成真。下午3时许,举办了为纪念抗战胜利七十周年暨抗战英烈及遇难同胞荐亡法会,来自磁县各地和邯郸市的30多名文化名人,以及周边村庄的群众近千人参加了此次活动。寺院通过举行荐亡法会对民族英烈寄托追思、心怀感念,祈祷和平,表达了佛教徒对世界和平的祈愿与向往。大名县道教协会、天主教邯郸教区也分别相应举办了主题活动。

      通过系列活动,全市宗教界进一步引导宗教界铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,起到了政府引导与自我教育相结合的作用。

        编辑:姬占金