• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    中国佛教圣地五台山黛螺顶举行法会祈福和平(图文)
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-10-18 来源:邯郸佛教网

     中国佛教圣地五台山黛螺顶举行法会祈福和平

      中国佛教新闻网山西讯 中国佛教圣地五台山黛螺顶15日举行千僧斋祈福法会,旨在借此祈愿世界和平。此次法会由五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师主法。

    2015年10月15日(农历九月初三)上午9时许,黛螺顶内梵呗声声、僧众云集,在寺内两序僧众、护法居士虔诚恭迎中,五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师被迎请至大雄宝殿内拈香主法,领众诵经。大殿内外千余位僧众、居士共同诵经、拜佛,祈愿三宝慈心护佑,世界和平,国家昌盛。五台山千余位僧众、居士信众参加祈福法会。

    千僧斋,指供养千僧的斋会,又称千僧供养、千僧会。千僧斋并非限于千人之数,乃系泛指对众多僧侣的供养而言。中国自南北朝以来即相当盛行,而五台山的千僧斋法会由来已久。现在五台山千僧斋多为全山斋(全山普佛),全山寺院僧众均前来应供。

    五台山位于中国山西省东北部,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。目前,仅台怀镇现存完好的寺院就有47座,构成了东亚乃至世界现存的最庞大佛教古建群,是中国最早、最大的佛教道场。