• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    2015崇圣论坛圆满闭幕 佛教交流发展取得新突破
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-11-01 来源:中国佛教网

     云南省佛教协会副会长崇化大和尚在闭幕式上宣读

     

     

    崇化大和尚宣读《东南亚南亚佛教命运共同体缔结动议书》

     

    2015崇圣论坛闭幕式现场

     

    2015崇圣论坛闭幕式现场

    妙香佛国,正法弘传。2015年10月29日下午,“时代特色人间佛教在亚洲的演进历程和现实意义”2015崇圣论坛圆满闭幕。来自东南亚、南亚,以及欧洲、大洋洲各国各地区的高僧大德专家学者,经过两天的热烈讨论,取得了丰硕成果。崇圣论坛正式提出“时代特色人间佛教”理论,为缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”(CBDSASA)提出《动议书》,引领世界佛教达成共识,这是崇圣论坛在经过五届历程的不断探索后,终于有了实质性突破,必将在世界佛教史上留下浓墨重彩的一笔。

    中国社会科学院世界宗教研究所研究员、崇圣寺佛教文化研究院院长王志远教授在闭幕式上做总结发言。他回顾了本届崇圣论坛的特点,并对下届论坛做了展望和期许。王志远教授认为本届论坛内容丰富,功底扎实,从不同学科提出论证,特别是各国各地区的学者为论坛提供了重要的具有价值的论文。各国专家学者共提交了60多篇论文,这些学术论文对大理佛教、东南亚南亚佛教的历史渊源、时代特色、现实意义,给予了深刻解析。对南亚,东南亚佛教命运共同体如何推进,如何发挥作用提出构想和建议。王志远教授提出下届论坛要扩大学术领域,争取更多学科参与论坛。他认为国际关系研究专家,民族学,社会学专家,及其他对佛教有跨界研究的学者,将可以成为论坛新的学术资源。

    云南省佛教协会副会长、大理崇圣寺方丈崇化大和尚在闭幕式上宣读了2015崇圣论坛《东南亚南亚佛教命运共同体缔结动议书》。动议书倡议,在适当的时机,成立东南亚南亚佛教文化交流中心,缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”,高举“时代特色人间佛教”的旗帜,以交流、合作、互助为宗旨,汇集智慧与愿力、凝聚友谊和情义,铸造东南亚、南亚以佛教为载体的和平发展、友好交流的黄金纽带。

     

    2015崇圣国际论坛主题发言

     

    2015崇圣国际论坛主题发言

     

    学术分论坛

     

    2015崇圣国际论坛学术分论坛

    2007年至今,大理崇圣寺已经先后四次成功举办崇圣论坛。2015崇圣国际论坛经过两天的研讨,学术论坛分第一会场和第二会场,展开12个场次的讨论,汇聚各位论坛参与国的代表们的智慧和力量。共同探讨“时代特色人间佛教在亚洲的演进历程和现实意义”,研讨会现场气氛热烈、新意迭出,各种观点之间相互碰撞、相互启发,取得了普遍共识。首先,本届论坛正式提出“时代特色人间佛教”的理论、引领世界佛教达到共识。其次,本届论坛为缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”(CBDSASA)提出《动议书》。再次,崇圣论坛为佛教如何在面向东南亚南亚的“一路一带”建设中做出的贡献提供了学术支持。最后,本届论坛正式宣布将建立“东南亚南亚佛教文化交流中心”,崇圣论坛已经成为颇具特色的区域性国际论坛。

    大理,素有“文献名邦,妙香佛国”、 “亚洲文化十字路口”的美誉,因其灿烂的多元文化、秀美的自然风光和恬静的生活乐土而享誉世界,因其和平、友好、包容、开放的特质而广纳众缘。自古以来,大理就与中原地区和东南亚、南亚保持着密切的交往,不同民族、不同国家的优秀文化在这里和谐交融。大理崇圣寺作为南诏、大理国时期的皇家寺院,一直以来都是西南地区佛教文化、历史文化传承、发展、交流的中心。东南亚、南亚各国各地区汇聚了佛教三大语系传统,具有得天独厚的历史文化资源,2015崇圣(国际)论坛的成功举办,必将把合作与发展推向一个新的高度,必将成为实现“一带一路”伟大构想中的一个重要环节,造福于东南亚南亚、造福于亚洲和世界。

    《东南亚南亚佛教命运共同体缔结动议书》全文

    “人间佛教”已提出近百年,随着时代的进步和发展,当今的人间佛教必须强调新的时代特色,并以此为旗帜,推进佛教在亚洲和世界的弘传。时代特色人间佛教,即四大原则:以人为本、四众和合、契理契机、依法弘教;即五大传统:清静庄严、悲智修证、求同存异、巡民教化、和谐万邦。为此,会议倡议:在适当的时机,成立东南亚南亚佛教文化交流中心,缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”,高举“时代特色人间佛教”的旗帜,以交流、合作、互助为宗旨,汇集智慧与愿力、凝聚友谊和情义,铸造东南亚、南亚以佛教为载体的和平发展、友好交流的黄金纽带。

    一、东南亚、南亚各国各地区的佛教徒,有着法缘、地缘、亲缘的深厚渊源,应本着“法乳同源,和合共生”的精神,让娑婆世界沐浴佛陀的智慧之光、慈悲之光。国与国之间、佛教内部之间、佛教与其它宗教之间,应相互理解、相互包容、相互交流,构建东南亚南亚佛教的慈悲与智慧立交桥,共同携手推进亚洲和平发展、推动人类文明进步。

    二、佛教的正信、正行,对于教化民众、匡正人心,对治现代社会的各种弊病有着不可替代的积极作用,东南亚、南亚各国各地区的佛教徒,应本着“依戒如法、弘法利生”的精神,持守戒律、弘扬教法,发挥人间佛教“佛法在世间、不离世间觉”的慈悲入世精神,共同应对时下复杂多变的社会环境,如法如律地办好佛教事业,造福各国人民。

    三、东南亚、南亚各国各地区的佛教徒,应积极把握时代脉搏,“广纳众缘、博采众长”,广泛探索与政界、学界、企业界的合作之路,担负起佛教契合时代、引领时代的历史使命,相互学习、取长补短;集合资源与信息,运用科学与技术;推动时代特色人间佛教在各国各地区深入广泛的发展。

    四、东南亚、南亚各国各地区汇聚了佛教三大语系传统,具有得天独厚的历史文化资源,应本着“承史传脉、研法究源”的精神,在相互研习切磋教法的同时,与社会各界展开合作,广泛推动佛教义理、佛教历史、佛教艺术和广义佛教文化的研究,让佛陀的精神通过不同媒介、不同方式、不同载体得到更加广泛深入的传播,开创民众承教、社会和谐的新常态。

    为此,在数届崇圣(国际)论坛成功举办的基础上,缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”已经是水到渠成。在与会各国各地区代表们的共同努力下,成立东南亚南亚佛教文化交流中心,缔结“东南亚南亚佛教命运共同体”, 必将把合作与发展推向一个新的高度,必将成为实现“一带一路”伟大构想中的一个重要环节,造福于东南亚南亚、造福于亚洲和世界。我们共同祝愿:让佛法普耀人间,让佛教的智慧、慈悲、平等、和平精神惠及全人类,为21世纪的国际友好交流合作、社会物质精神文明发展,做出积极的贡献。