• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    明贤法师巡礼手札:加德满都的信仰山谷
    作者: 发布时间:2015-11-09 来源:

     

    2015年11月8日,广州参访团参礼博达纳特大塔。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    加德满都街景。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    尼泊尔大地震的痕迹依稀可见。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    斯瓦扬布,又被称为“猴庙”。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    斯瓦扬布佛塔是加德满都最早的佛塔,也是这座城市的标志。(图片来源:凤凰佛教摄影:妙传)

    虽然经历了今年4.25大地震的严重创伤,尼泊尔人民依然坚定信仰、乐观生活,震后秩序得到迅速的恢复。我们到来以后最先感受到的依然还是谦和、信仰和友善的淳厚民风。

    加德满都传说在三千年前是一片大湖,有很多蛇,是蛇的天堂。最早有毗卢遮那佛来到这湖西面的山上,在那里种上莲花,并且在湖的中心也种上莲花。十一月的月圆日花开了,从莲花里生出了佛种,佛种又变成了人,这就是毗卢遮那佛的化身。毗卢遮那佛的化身被称为自己出生的佛,因为自己种的莲花生出了自己。毗卢遮那佛是来到加德满都最早的一位佛,而释迦牟尼佛则是至今在这里活动的最后一位佛。

    湖中莲花的盛开和佛种的生出,使人们慕名而来。为了让人们亲近这片圣地,文殊菩萨用宝剑把湖边的山口劈开,排出湖水,这就形成了加德满都谷地。有人在这里安家,此地便成了一个佛教的国家。

    为了纪念这段历史,当地人在此兴建了斯瓦扬布佛塔,意思是“自性的光明”。佛塔底座呈四边形,每一面都绘有一对深邃沉静的巨大佛眼,因此又被称作“四眼佛塔”。佛塔矗立在一座小山岗上,是整个加德满都最早的佛塔,也是这座城市的标志。

    佛塔内存放着舍利,佛塔下方有一座寺院,其中居住着为数不少的出家人。人们也把这里叫做“猴山”、“猴庙”,成群结队的猴子在一起玩耍,或者到佛前去偷吃供品,牛身上停着白鹤,佛像顶上停着小鸟,它们互相飞舞游戏,轻松安和不言而喻。这般景象是尼泊尔法律所致——这里的法律要求人们不杀生。当地人也不主张吃肉,尤其是高贵的婆罗门种姓,不仅不吃肉,还不饮酒,饮酒的都是首陀罗与吠舍,他们在四种姓制度中属于最低的两个种姓。尼泊尔本国的酒只有米酒一种,这种酒不像白酒那样伤人。其余的酒都要从国外进口,因此特别贵。低等种姓的人喝酒,除了被人看不起,还要被批评为浪费钱财。

    尼泊尔的生活水平比中国落后很多。国内只有手工业,所有的重工业器材都依赖进口,连一个生产自行车的厂家也没有。很多生活用品也都来源于进口,商店里的商品多由中国生产。因为经济状况不佳,对贫民而言,他们需要倾尽所有,才能让自己的子女接受较好的教育。他们尽量挣钱把儿女送到贵族学校上学,以便下一代将来有出息。

    1952年尼泊尔曾经得到中国政府的支持,周恩来总理首倡在加德满都周围修建一条环城公路。1963年中国政府又在这里再次修建公路,这条公路比1952年的那条更好,受到尼泊尔广大民众的好评,他们说加德满都市最好的路是环城公路,而环城公路是中国人修的,比印度人在尼泊尔修的路要好。印度人修的那条路在山上到处绕来绕去,危险、不好走,中国人修的路又宽又直又平坦。此后中国政府在这里修建了糖厂、造纸厂、印刷厂、水处理工厂、鞋厂,虽然当地政府没有能力管理,但当地人都欢迎、赞叹中国人的到来。中尼两国人民世代友好的优良传统,数十年来已融入在大众生活的点滴中,值得当代的两国人民共同珍惜和延续下去。

    虽然物质生活有些贫乏,但这里的生活简单而规律,日未出而作,日未落而息。白天的城市也十分嘈杂,但天一黑就安静下来了,没有所谓的夜生活。当地居民没有繁忙紧张的工作压力,十分悠闲。抬眼遥望喜马拉雅山峰的雪,低头注视翡娃湖边的水波,悠闲地吃着零食,这是尼泊尔普通人的生活写真。人们吃饭不用筷子,也没有其他特定的餐具,很多人用手抓着饭菜往嘴里送。走在街上,来来去去的客车从身边呼啸而过,顶上坐着很多人,兴高采烈地歌舞着,看见路人就举起手来狂呼高唱,而车里必定是黑压压的一片,塞满了人,好像要从车里挤爆出来。尼泊尔的经济虽然落后,但这里的生活和信仰并不贫乏。很多外国友人放下了繁华都市中优越的生活条件,来到这里与贫穷的普通人相处,轻松自由地用英语和当地人讨价还价,买卖商品,或者是忿怒、嬉笑、互相聊天。他们像找到了自己的家园一样在尼泊尔生活着。这个佛国存在于当今社会,一定具备其特定的价值。看得出来,尼泊尔也有不少民众不喜欢自己的家园,而其他国家的人士则对他们的家园倍感兴趣。

    尼泊尔人的信仰已然普及到了生活中的每一个细节,每到一个地方,都能感受到他们的认真与虔诚。住处周围的民众,餐前饭菜做熟后,仍会上供油灯,一边念咒,一边虔诚地念诵宗教仪轨。

    这里依旧保存着对于宗教尤其是佛教的敬重,实在令人庆幸。中国人在这里也许会有几分陌生感,在中国,信仰佛教是一件很特殊、很独特的生活方式,而到了这里,如果没有信仰,便会与他人的生活方式格格不入。行走于尼泊尔的大街小巷,一种平静、安和洋溢在心头,虽然没有现代社会的繁华,但因为遍地有信仰,这里显得分外安全。投入到这片天地,就像回到自己的家园一样。但愿在这和平的国度,亲近友善的人们能把他们自己的宗教信仰坚持下去,让来自世界各地的人们在这里找到佛陀更多的消息。

    尼泊尔人引以为自豪的一点,就是他们的家园一直都是一个独立的国家。保持独立对于民族而言固然是件光荣的事,但对政府而言,要与英国、美国、印度这些强国左右斡旋,并不是一件容易的事。

    尼泊尔的车牌五花八门,代表着不同意义。白底红字的是政府车牌,红底白字的是私人车牌,蓝底白字的是政府工作人员和白领阶层,绿底白字的是大使馆或观光客的车辆。游击队则不按规矩,随便使用,甚至也用政府的车牌。虽然七党联合政府与游击队已基本谈和,但是人民群众的不满情绪还是由游击队表现出来。就在与政府练兵场一网之隔的广场上,游击队正在组织大量群众发表公开演讲。

    尼泊尔政府在今年刚刚结束的大选中通过了新宪法,对此不满的抗议者们封锁了尼泊尔和印度之间的石油运输通道。这场“燃料危机”持续了一个多月,大街小巷的加油车辆每天都要排长龙。虽然从这些情况看,尼泊尔局势依然有些动荡,但走到群众当中,却发现大众的信仰没有因为时局而受到干扰。有当地人给我们介绍说:“我们大概百分之六七十信印度教,百分之二三十信佛教,佛教和印度教十分相似,所以我们都信。”