• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    河北省“三沟通、三审核”制度助力主要教职任职备案工作优质完成
    作者: 发布时间:2015-11-11 来源:

     河北省民宗厅积极谋划,把主要教职任职备案工作作为依法管理宗教事务的重要抓手扎实推进,结合实际情况建立了“三沟通”、“三审核”制度。“三沟通”即主要教职出现空缺或需要轮换时,由场所管理组织提出人选初步方案与当地宗教团体沟通,双方意见基本一致后再与当地宗教工作部门沟通,三方意见统一后,聘请主要教职,履行备案手续。同时,实行宗教工作部门对拟备案人员实行备案前“三审核”制度,即审核担任主要教职的人员是否取得教职人员资格,审核聘任主要教职是否经过场所管理组织民主协商,审核聘任主要教职是否征得所在地宗教团体同意。“三沟通”、“三审核”制度的实行,进一步推动了“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教界人士担任主要教职工作,提高了主要教职人员队伍的整体素质。
      
      目前,全省共备案主要教职949人,其中佛教寺院方丈(住持)252人,道教宫观方丈(监院)85人,伊斯兰教清真寺阿訇(教长)267人,天主教堂主任司铎、副主任司铎(本堂神甫、副本堂神甫)215人,基督教堂牧师(长老)130人。
      
      下一步,河北省将全面推动建立健全教职人员认定备案和主要教职任职备案工作的常态化管理制度,不断提升依法管理宗教事务水平。