• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    中佛协副会长痛斥佛教邪恶风气:某些僧人腐化堕落
    作者: 发布时间:2015-11-11 来源:

     

    中佛协副会长痛斥佛教界歪风:某些僧人腐化堕落

    “近年来佛教界一些负面新闻频频见诸媒体,归根结底是来自佛教界的某些僧人腐化堕落、不守戒律的邪恶风气。”中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚说。

    圣辉大和尚是在11月9日参加“中国南岳第三届千年佛教论坛暨慧思大师诞辰1500周年纪念活动”作出上述表述的。

    圣辉将这些不良现象比喻成“狮子身中虫”,称这些问题已严重侵蚀了佛教的肌体,极大地损害了佛教的形象和声誉。

    在圣辉大和尚看来,“僧就是僧,庙就是庙”,决不能“僧像僧,庙像庙”。僧人必须持戒修行,具足威仪,必须讲人格、僧格、国格,而不能成为受人非议的“假和尚”。

    他认为,寺庙须清净庄严,缁素归心,成为大众向往的精神净土,不能变成商业谋利的工具和是非混淆的“名利场”。

    事实上,早在2012年10月8日,国家宗教事务局、公安部等10部委便联合发文,要求整治寺庙、道观借教敛财等问题,措辞之严厉,为近年来所罕见。

    圣辉大和尚还以慧思大师为例,告诫参会的僧人,要以此为契机,发扬祖师风范,促进佛教的自身建设,再开南岳的辉煌。

    慧思大师是南北朝后期的一代高僧。他一生大部分时间辗转于北方各地,最后选择了湖南南岳衡山,发愿度众,成就辉煌,且与其弟子智顗共同开创中国佛教最高的宗派天台宗,被尊为“天台三祖”。

    圣辉说,必须将道风建设作为当前佛教的根本任务,落到实处,常抓不懈,这样佛教才会实现良性循环,才能实现健康有序的发展