• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    铜山高皇观音禅寺隆重举行重建庆典
    作者: 发布时间:2015-11-12 来源:

     2015.11.8铜山高皇观音寺1.jpg

    铜山高皇观音禅寺隆重举行重建庆典

    2015.11.8铜山高皇观音寺2.jpg

    培土奠基

      中国佛教新闻网江苏讯:2015年11月8日上午9时,铜山高皇观音禅寺重建奠基庆典在风景秀美的微山湖畔隆重举行。徐州市民宗局,徐州市佛教协会,铜山区政协、统战部、民宗局,柳泉镇政府,高皇村村委会等各级领导,来自徐州兴化寺、白云寺、宝莲寺、茱萸寺、慈济庵以及徐州地区其他寺院和周边市县数十家寺院的住持、法师、四方信众1000余人参加了庆典活动。

    庆典仪式由徐州市佛教协会秘书长蒋守丰主持。徐州市民宗局副局长黄修建,徐州市佛教协会副会长、慈济庵住持能宣法师,分别代表徐州市民宗局、徐州市佛教协会对铜山高皇观音禅寺重建奠基庆典表示热烈祝贺。铜山区政协副主席、统战部长杨道军,铜山区民宗局局长周保华,铜山区佛教协会会长张德如,高皇观音禅寺筹委会代表杭东等先后在庆典大会上发言。在主席台就座的还有市、区、镇、村相关领导,受邀与会的其他各县、区民宗局相关负责人、企事业单位代表,据相关人士介绍,高皇庙始建于汉惠帝二年(公元前193年),距今已有2200余年历史。此庙祝于高台之上,占地十余亩。公元67年,楚王刘英为感激明帝的宽大仁慈,于高皇庙设观音殿,塑像供奉,观音寺由此得名。两千年来,观音寺久经沧桑,屡遭兵劫,兴废不一。根据现存古碑记载,明天启三年徐州郡守曾重建大殿。民国九年,住持僧德俊法师;民国三十四年,住持僧慧临法师,曾先后重修观音寺。后因种种原因,观音寺再遭破坏而不复存在。

    2015年,徐州市天茗农业旅游开发公司杭东先生,发心自筹资金,重建千年古刹—高皇观音禅寺。据筹建委员会负责人介绍,重建工程将结合高皇庙原有历史风貌,聘请知名古建单位设计重建方案。重建后的高皇观音寺坐北朝南,依山而立,主要有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、禅堂、讲经堂、万佛塔等设施。高皇观音禅寺的重建,既能满足周边广大信众的信仰需求,又能促进社会和谐稳定和地方经济文化旅游建设的发展。