• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    2015夹山千年茶禅文化论坛即将启幕
    作者: 发布时间:2015-11-12 来源:

             中华民族数千年文明史,每一页都浸润着叶蕴茶香。掩映在参天古木中的唐宋元三朝御修、有着楚南名刹美誉的湖南石门夹山寺,因开山祖师善会悟出禅与茶同为一味的真谛而成为我国乃至世界禅茶之源。以“茶禅一味”理念为核心的茶禅文化,也是我国对世界文明的一大贡献。
      
      乙未年初冬,历史悠久的夹山寺将迎来首届千年禅茶盛会。据悉,为体验禅茶境界、溯源和弘扬绵延千年的禅茶文化,经湖南省人民政府同意,2015夹山千年茶禅文化论坛将于12月5日启幕。本届论坛由国际休闲产业协会、北京大学宗教文化研究院、中国科协一清华大学科技传播与普及研究中心、湖南省佛教协会、石门县政府主办,中国十大禅茶祖庭协办。
      
      届时,于茶禅文化领域深有研究的佛教界、学术界、茶界的三大泰斗将在夹山说禅茶、道心声;全国百家知名茶人赴会夹山,除展示自己禅意的茶席、茶品外,还将和禅僧对话禅茶;清华大学等高校学生禅茶社团代表也将前往夹山,带来时尚年轻人对传统文化的热爱与传承之情。各地专家学者、茶僧茶人茶企携名茶相约来聚,同品禅茶,共襄盛举。其规模之宏大、仪式之隆重,实属禅茶发展史上罕见。
      
      夹山千年禅茶论坛时间只有一天半,但节奏安排紧密,力求务实高效。据论坛组委会介绍,论坛有诸多看点:
      
      一部禅门经典《碧岩录》诠释解读
      
      十大禅茶祖庭首次齐聚世界禅茶之源
      
      百家茶人茶席相约夹山展示,共赏僧俗话禅茶
      
      千年禅茶文化古韵传承活力不减
      
      万念归一虔心探究规范化禅茶标准
      
      ……
      
      古往今来,夹山禅茶文化不断将禅的哲理与茶的意境完美结合,并还禅于本、还禅于民,使之与生活的方方面面相融相通。在精神文明被高度重视的现代社会,禅茶精神又被赋予了新的时代意义,古韵文化显现出较强的社会影响力和蓬勃生命力。
      
      禅不可说,道由心悟。炉火红,灵泉沸,茶人奉茶以待,夹山千年禅茶论坛等你来。