• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 新闻中心
    借助佛法从心突围 雪峰禅寺禅商论坛解读商道禅机
    作者: 发布时间:2015-11-12 来源:

            2015年11月14日,一场禅与商的高端对话,将于福建南安雪峰禅寺拉开帷幕。第一届雪峰禅寺“禅商论坛”礼请陕西法门寺佛学院研究生导师、特聘教授,日本爱知学院大学禅修班研究员,日本印度哲学佛教学会会员道伟法师;中国人民大学佛教与宗教学理论研究所专职教授,哲学系、宗教学系教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地华中师范大学中国近代史研究所专职研究员,中国宗教学会理事,香港中文大学人间佛教研究中心学术顾问何建明教授,莅临雪峰禅寺,为泉州及闽南地区优秀青年企业家解析商道禅机,引领大家借助佛法从心突围,以出世智慧成就世间事业。

      雪峰禅寺为什么要将禅与商,这看似不相关,甚至诉求相背离的两件事组合在一起讨论?这种组织背后的目的又是什么?雪峰禅寺住持法度法师的解释是:禅与商,并不像一般人认为的那样不相关。禅者,以静慧为其基础,以自利利他为其诉求。商者,以诚信为其基础,以普遍共赢为其诉求。唯有心安住于智慧之中,不为外物所转,方能达到真正的诚信,普遍共赢即是菩提心的基础,又是于世间行持菩提心的方便。所以,禅与商,两者本相通,一个能将禅法运用于商业运营中的人,毕定是一位贡献社会,利益国民的成功企业家。

      法度法师说,佛法虽以三藏十二部为其传承之载体,以出家僧众为其传承之主体,但佛陀教化众生的目的却是让众生能于红尘之中得当下之成就与解脱。所以,佛法不离于世间,佛法本身就有作用于人心,引导大众于当下,智慧朗照,于不取,即不求私利,不舍,即利益世间之中成就事业,圆满生活,福泽当今后世的功德。雪峰禅寺的禅商论坛,只是想把佛家之智慧介绍于优秀企业家们,让他们成就于世间,利益于未来。

      他说,自2013年底,雪峰禅寺已经成功举办了十一届企业家禅修营。在与这些年轻的优秀企业家交流中,我们深深地感受到当代企业家寻求事业发展,以利益社会的愿望,这些正与佛家之慈悲相符合。如何在社会转型期,整合资源,互助互利,福泽大众,是他们渴望解决的问题。寺院自古以来,承担着教化人心,服务社会的责任,我们有责任集中寺院及社会的力量,协助他们寻求答案,解决问题。所以,我们特别礼请道伟法师以“佛教——社会转型下心的突围”为主题,何建明教授以“以佛教的出世精神做入世事业”为主题与大家一起借助佛陀的无上智慧,从根本入手,开辟企业成功新途径。

      千年祖师道场,将汇集数百名企业家,聆听道伟法师与何建明教授以佛陀之智慧,解析成功之关键。又一场详解运用佛家智慧于世间当下的文化盛会即将拉开帷幕。

        编辑:姬占金