• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 政策法规
    多家媒体走进北京广济寺了解功德箱善款的管理和使用
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-04-08 来源:邯郸佛教网

      中国佛教新闻网北京讯 近日,国家宗教事务局、中央统战部、公安部、住房城乡建设部、国家旅游局、国家文物局6部门联合发布《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》,(以下简称《通知》)。
      
      2015年4月2日上午,国家宗教局邀请多家媒体来到中国佛教协会所在地北京广济寺了解功德箱善款的管理和使用情况,中国佛教协会副秘书长、北京广济寺住持演觉法师,中国佛教协会综合研究室主任、中国佛教协会新闻发言人明杰法师就功德箱的日常管理和善款的收取、使用、监督等问题向媒体作了详细的介绍,并回答记者提问。
      
      演觉法师在接受采访中指出,广济寺的功德箱管理是非常严格、规范并透明的,功德箱的收入主要用于出家人的日常开支、寺院的修缮、慈善事业、经书印发等多个方面。广济寺每个功德箱均有三把锁,分别由三位工作人员负责保管和开启,每月有固定的日期清点功德箱善款,清点后交由寺院财务统一管理。为了更直观的了解功德箱善款的管理和使用,演觉法师请多位工作人员现场演示了功德箱开启的正规流程。
      
      随后,明杰法师在回应各位记者提问时表示,近期以来多个地方出现非宗教活动场所和非宗教团体雇用假僧、假道,违法违规设立功德箱收取宗教性捐献,骗取信众和游客钱财事件,此事严重损害了佛教界的合法权益和形象,伤害了信教群众的感情,在社会上造成了恶劣的影响。在答记者问环节,明杰法师全面介绍了功德箱的管理办法和善款用途,并告诉大众如何分辨宗教活动场所和非宗教活动场所,帮助信众、香客、游客提高辨别是非的能力和方法。《通知》的出台一方面推动了各地对整治非宗教活动场所非法敛财的排查和整治工作,另一方面切实加强了财务管理工作的透明性和规范化,同时也保障了佛教的健康发展,为促进佛教界加强自身建设,维护佛教清净庄严的良好形象起到了积极作用。

    编辑:姬站金