• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 政策法规
    邯郸市佛教协会慈善功德会章程
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2016-04-18 来源:邯郸佛教网

     

    邯郸市佛教慈善功德会章程

    第一章 总则

    第一条 本会定名为邯郸市佛教慈善功德会。

    第二条 为加快邯郸市佛教慈善事业的社会化进程,动员佛教界和社会各界力量,开展弱势群体救助、社会公益等活动,成立本会。

    第三条 邯郸市佛教慈善功德会秉承“爱国爱教、造福社会、慈悲济世”的宗旨,发挥纽带作用,弘扬正能量,在宏伟的“中国梦”进程中有担当。

    第四条 邯郸市佛教慈善功德会受邯郸市佛教协会领导,会址设在邯郸佛教协会办公所在地。

    第二章 性质和任务

    第五条 邯郸市佛教慈善功德会是隶属于邯郸市佛教协会的慈善工作机构。

    第六条 协助政府发展社会慈善事业,弘扬中华传统美德,促进社会文明和进步。

    第七条 发扬佛教慈悲济世的优良传统,动员和组织社会各界力量,为贫困家庭、特困学生等弱势群体提供各种形式的帮助。

    第八条 支持和参与社会公益事业和慈善事业,造福社会,利益大众。

    第三章 机构和负责人的产生、罢免

    第九条 本会设理事若干人。理事须具备下列条件:

    (一)承认本会的章程;

    (二)愿意为佛教慈善公益事业贡献力量;

    (三)在本会业务领域具有一定的影响力。

    第十条 理事由有关方面协商产生。届内理事人选需补充或调整时,由本会会长会议决定。新一届理事会的理事名额、组成方案,由上届理事会决定。

    第十一条 理事享有以下权利:

    (一)根据本会宗旨参加有关活动;

    (二)对本会的工作进行审议和监督。

    第十二条 理事履行以下义务:

    (一)遵守本会章程,执行理事会决议;

    (二)维护本会合法权益,积极推动邯郸佛教慈善事业发展;

    (三)反映弱势群体的意愿和要求。

        第十三条 理事如有严重违反本章程的行为,经会长办公会议决定,予以除名。

    第十四条 本会理事组成理事会,理事会的职权是:

    (一)制定和修改本会章程;

    (二)听取和审议工作报告;

    (三)审查资产管理情况报告;

    (四)决定本会发展规划及其它重要事项。

    第十五条 理事会须有三分之二以上的理事出席方能召开,其决议须经会理事半数以上表决通过方能生效。

    第十六条 理事会每届任期五年。理事会每年召开一次全体会议,会期由会长办公会议决定。特殊情况下,也可采取通讯方式召开。

    第十七条 本会设名誉会长若干名、顾问若干名。

    第十八条 本会设会长1名、副会长若干名、秘书长1名、副秘书长若干名。会长、副会长、秘书长由邯郸市佛教协会任命;副秘书长人选由会长提名,会长办公会议决定。

    第十九条 本会会长行使下列职权:

    (一)召集、主持理事会和会长办公会议;检查理事会、办事机构日常工作情况;

    (二)代表本会签署重要文件;

    (三)决定其他重大事项。

    第二十条 本会秘书长在会长领导下行使下列职权:

    (一)协助会长工作;

    (二)主持办事机构工作;

    (三)协调各分支机构、代表机构开展工作。

    (四)处理会长交办的其它事务。副秘书长在秘书长领导下工作。

    第二十一条 本会根据会务工作需要,设置若干工作部门分别承办有关工作事项。

    第四章 资金和资产筹集、使用、管理

    第二十二条  接受国内外佛教协会、佛教寺院、社会团体、企事业单位以及爱心人士资金和物资的捐赠。

    第二十三条  本会所筹慈善资金,用于本章程规定的业务范围和符合宗旨的各项事业。可根据业务需要设立专项资金,也可根据捐赠者的意愿用于专项救助。

    第二十四条 本会的办公经费,按照有关规定或捐赠合同,从合法收入和接受的捐赠中提取。

    第二十五条 邯郸市佛教慈善功德会在银行设立专门账户,所有捐赠均存入本会银行账户内;

    第二十六条 慈善功德会建立独立的财务会计和审计制度,每年度向理事会汇报慈善资金的筹备和使用情况,并接受理事会和市佛教协会的审查监督;

    第二十七条 本会的资金管理执行国家规定的财务管理制度,接受市佛教协会和有关部门的监督,以年报的方式向社会公布善款的使用情况。

    第二十八条 本会换届之前接受市佛教协会组织的财务审计。

    第二十九条 本会资产,任何单位、个人不得侵占、私用和挪用。

    第七章  章程的修改程序

    第三十条 对本会章程的修改须经理事会表决通过。

    第三十一条 本会修改的章程须在理事会通过后15日内,报市佛教协会核准后生效。

    第八章  终止程序及终止后的财产处理

    第三十二条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等需要注销的,由理事会提出终止动议。

    第三十三条 本会终止动议须经理事会表决通过,报市佛教协会审查同意。

    第三十四条 本会终止前,须在市佛教协会领导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的其他活动。

    第三十五条 本会终止的剩余财产、资产,移交市佛教协会,按照国家的有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

    第九章 附则

    第三十六条 本章程经2016417第一届一次理事会通过,解释权属理事会。