• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    邯郸市民宗局马宏志局长在汉传佛教讲经巡讲团启动仪式上的讲话
    作者:邯郸佛教编辑部 发布时间:2015-05-13 来源:邯郸佛教协会

     conew_img_5912-0.jpg

    适应时代  讲经说法  引导信众  爱国爱教

    邯郸市民宗局     马宏志

     

     

    尊敬的各位法师、各位居士、各位嘉宾:

    在第九届中佛协大会刚刚闭幕之时,邯郸市佛教协会就组织我市佛教界人士开展巡回讲经活动,感到格外高兴。

    首先请允许我代表市民宗局对这次活动的举办表示衷心的祝贺!我市佛教界举办巡回讲经交流活动,在我市是第一次,邯郸市佛协从法师选经、场地布置、内容设计等方面进行了精心准备。巡回讲经活动是加强佛教信仰建设、文化建设和人才建设的重要举措。通过这次活动也一定会在佛教界形成一种学经讲经、阐扬正信的良好风气,为加强我市佛教界自身建设注入生机和活力。

    法师们来这里是“讲经”,我来这里只能“讲话”。下面就围绕讲经的作用谈三点想法,与大家共勉。

    一、要充分提高对巡回讲经重要性的认识

    对于佛教来讲,讲经说法非常重要。今天再来强调讲经说法的重要性,就是因为现在出家人事务太多、应酬太多,外界的纷扰和诱惑也多,要静下心来研习经典、宣讲经典不太容易。讲经说法少了,佛教事业的根基就会受到削弱,这是非常危险。在历代高僧大德和先哲前贤的努力下,创造了中国佛教的良好社会形象。面对当今社会化浪潮汹涌澎拜,许多人都在关注和关怀佛教的走向,如何珍惜中国佛教的社会形象并继续发扬光大,需要佛教界高度重视和深入思考。从倡导读经讲经开始,强化自身建设,促进佛教在现代化进程中的健康发展,不失为一条重要途径。

    《一》             讲经说法是出家人的看家本领。既为“法师”,就要学法、讲法、用法;既为“经师”,就要学经、念经、讲经。推动开展巡回讲经活动,就是要出家人掌握经典,学好看家本领,真正做到内修外弘。“佛法僧”三宝中,“法”是连接“佛”和“僧”的纽带,其重要性不言而喻。当然,强调讲经说法,不是说除了言教其他就不重要,讲经、习律、修行三者缺一不可,相辅相成,讲经是其中重要的一环。“戒定慧”三学,名为三者,实为一体。在滚滚红尘之中,法师们尤其需要抵御外界纷扰,潜心精研佛法、熟读经典,以教印心,依律严身。倡导讲经说法,对我市佛教的健康发展意义重大。

    《二》             讲经是引导信众的基本方法。对于佛教来说,信佛的人多了当然是好事,但如何引领越来越多的信众,又是一个严峻的挑战。作为人天之师的法师,义不容辞的肩负着引导信众、教化众生的重任。佛祖释迦摩尼一生说法四十九年,讲经三百余会,堪称教化众生的典范。纵观中国佛教历史,以讲经说法为职志、以弘法度生为己任的高僧大德代代相传。我们所熟悉的太虚、弘一、虚云、印光、圆瑛诸位大师,无不是面向大众、贴近人生,讲经说法,连续不断。希望你们继承和发扬这种优良传统,通过讲经说法,积极引导广大信众,生起纯正信仰,持守严谨的宗教修行次第,鼓励在现实社会生活中践行信仰,真正做到诸恶莫做,众善奉行。

    《三》             讲经是佛教适应社会进步的重要途径,佛教从古印度传入中国后,逐步与中国文化相融合,最终成就了中国佛教。这种传承与发展,都离不开译经、讲经、注经的传承与发展,离不开译师、法师和讲师的因袭与求变。佛教在中国并不是一成不变的,没有发展和变化,就没有今天的中国佛教。因此,在讲经说法中自觉适应社会进步和时代发展的要求,不断获得新理解、做出新阐释,这是中国佛教的一个重要传统。重读和讲解佛教经典,不是为了复古,而是要对原创经典认真钻研的基础上,作出符合时代发展方向的解读与演进,做到常讲常新、常听常新。通过学经讲经,挖掘和弘扬佛教经典中既契合教理教义、又适应时代要求的内容,努力探索与当代中国社会的融通之处,寻求中国佛教薪火相传、发扬光大的支撑点,在实现两个百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦中发挥积极作用。

    二、巡回讲经要回应时代发展提出的新要求

    佛教经典内容宏富,是一座思想宝库,讲什么,怎么讲,大有学问。我市佛教要在回应时代提出新要求上,利用自身优势予以积极回应。

    一要通过讲经引导信众树立正信。讲经是代佛说法,弘扬正教,荷担如来家业。由于佛教的信众范围广泛,层次不同,特别需要法师们给广大信众讲解正信的佛教,起到慈悲济世、启迪智慧、净化人心的作用,引导信众正信正行,帮助他们自觉遏制装神弄鬼、问卜打卦等迷信活动,认清各种旁门左道和邪教邪说,既维护佛教的清净庄严,有维护社会的稳定和谐。

    二要通过讲经引导信众热爱祖国。爱国,一直以来是佛教的优良传统。在佛教界有一句为人熟知的话:爱国,方能爱教;爱教,必先爱国。佛教主张知恩报恩,法师们在每天早晚功课中都要念回向偈:“愿以此功德,普及与一切,上报四重恩,下济三途苦,我等与众生,皆共成佛道”。要通过讲经说法,教育引导广大信众坚定走爱国爱教道路,拥护中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,维护国家和民族的最高利益,维护社会合谐稳定,维护祖国统一,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献,为建设宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸发挥作用。

    三要通过讲经引导信众循规守法。守法是佛陀亲自制定的,根据《四分律》等律典记载,曾有弟子要弘法布教,先道佛前请示教诫,佛告诫弟子要“遵守国王法,不违毗尼行”。讲经说法不仅要求出家人自己要在严守教规、遵守法律方面率先垂范,做出表率,还要求把佛陀这一教诲推广和展开,教育和引导广大信众提高国家意识、公民意识和法律意识,自觉维护法律尊严,做一个遵纪守法的好公民。

    四要通过讲经引导信众追求梦想。中国佛教具有极其丰富的和谐思想资源,又具有与时偕行的鲜明特质,在促进社会和谐中可以发挥独特的积极作用。法师们咋讲经说法中,要把握时代发展脉搏,积极回应社会的时代要求,挖掘佛教和谐思想,倡导佛教和谐主张,鼓励信众积极参与和谐文化建设,为促进社会和谐作贡献。

    五要通过讲经引导信众服务社会。六祖慧能大师曾说:“佛法住世间,不离世间觉”。近当代中国佛教经过几代人的努力探索,逐渐形成了“人间佛教”思想,其主旨就是要遵循佛法的根本精神,秉持契理契机原则,适应中国社会的发展和进步,坚持以人间为出发点,把解决现代社会中出现的问题当作自己的使命。讲经说法,需要对佛教在当代中国社会中的角色进行思考,对佛教与国家和社会关系进行思考,从而对佛教教理教义做出富有时代精神的诠释,大力弘扬佛教利乐人群、服务社会的优良传统,发挥佛教在促进经济社会发展中的积极作用,引导广大信众参与经济建设,开展社会公益事业和慈善事业,不断丰富和发展“人间佛教”的理论和实践。

    三、  要通过开展巡回讲经活动推动佛教自身建设

    面对社会的发展变化,佛教既要坚守传统,也要适应变化。如果不持守传统,就有可能被时代潮流俺没,如果泥古不化,也有可能被时代发展淘汰。事实上,当今世界包括佛教在内的各个宗教,都在研究现代化带来的机遇与挑战,在保持传统的同时,积极探索生存和发展的新途径。

    以佛教的讲经说法为例,经过几千年传承、锤炼和积淀,已经形成了一整套的规矩和模式,这些都是宝贵的传统,应当去继承和弘扬。但并不是说,讲经说法的方式就只能墨守成规、一成不变。法师们通过巡回讲经这种形式,相互切磋,取长补短,交流心得,分享体会,既可以带来禅悦法喜,也有利于提高讲经水平。虽然巡回讲经在我市还是第一次,但我相信,通过这次活动的开展,也一定会形成钻研经典、读诵经典、宣讲经典的良好风气。也为发现培养佛教人才提供了一个重要平台。成为佛教界加强自身建设的一大亮点。也一定会通过不懈努力,在讲经说法中形成一个多种方式共存互补、多种角度同参互证的生动活拨的局面,促进我市佛教界思想文化建设。

    正本清源还须从讲经说法做起,讲清楚什么样的言行是符合佛法的,什么样的现象是背离教义的,形成广泛的共识,营造树立正气、抵制歪风的良好氛围,同时,要以开展巡回讲经为重要的切入点,着力加强人才培养、道风建设和寺庙管理,推动佛教自身建设真正收到实际成效,使我市佛教界的面貌焕然一新。

    各位法师、各位居士:

    开展巡回讲经交流活动,是我市佛教界适应时代发展要求、加强自身建设所做的新努力,邯郸市宗教局将一如既往地予以热情鼓励和大力支持。衷心希望佛教界一开展巡回讲经活动为契机,进一步推进佛教的信仰建设、人才培养、道风整顿、寺庙管理等方面的工作,把佛教自身建设引领到一个新境界,为佛教事业的健康发展增添新动力,为建设宜居宜业宜游富强邯郸美丽邯郸而努力!

    预祝本次佛教巡回讲经活动取得圆满成功!

     

     

                                         2015510

     

    编辑:姬占金