• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    河北省佛教协会驻会副会长明勇法师在邯郸市第二届讲经交流会上的致词
    作者: 发布时间:2016-06-12 来源:

      d6467a7f66306f8aee5585ce37e2a4de.jpg

    在邯郸市第二届汉传佛教讲经交流会上的讲话

    河北省佛教协会驻会副会长明勇

    尊敬的各位领导、各位法师、各位居士,大家上午好:

    邯郸市第二届汉传佛教讲经交流会今天开幕了,这是邯郸市佛教界的一件大事,作为市级佛协能举办这样规模的讲经交流会,这充分说明了邯郸市的佛教得到了非常好的发展,充分说明了邯郸市佛协领导班子是有力量有智慧的领导班子,充分说明了邯郸市政府对佛教给予了大力的支持和指导。这次讲经交流会在二祖匡教禅寺举行,也充分说明了二祖匡教禅寺的影响力,这与成安县政府给予二祖匡教禅寺的大力帮助和指导分不开的。我受河北省佛教协会会长明海大和尚委托,代表河北省佛教协会,向这次讲经交流会表示祝贺!向邯郸市佛教协会领导班子表示热烈的祝贺!更向给予佛教大力帮助和指导的邯郸市和成安县各位政府领导表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

    讲经是佛教最重要的弘法活动,举办讲经交流会,为大众了解佛教、学习经典提供了重要的机会和平台,经典所讲的内容是安心法门,大众心安,则社会祥和。学习经典、弘扬经典有利于社会的和谐安定,有利于社会的进步发展。讲经是佛教服务社会、为社会做贡献的有力手段,二祖匡教禅寺更应该在讲经方面发挥自己的优势。当年二祖慧可大师在成安匡教禅寺讲经说法34年,当年说法台至今仍在人们的记忆中闪闪发光。二祖匡教禅寺更应该努力继承发扬二祖大师的精神,努力继承发扬二祖大师说法的精神,让说法台在人们的心中继续大放光明。

    讲经是出家人的本分事,讲经既是把佛陀的教导传播人间,以佛教的道理教导世人,使大家清净身心、增长智慧、服务人群、服务社会。这就对讲经的法师提出了更高的要求。希望各位讲经的法师,认真努力准备讲义,精深阐明教理教义,令大众闻法欢喜,闻法自在。在这里,我也感谢你们,你们通过自己辛勤的付出和奉献,使讲经交流会发挥更大的教化众生的作用。

    我代表河北省佛教协会,再次感谢邯郸市和成安县政府各位领导对佛教的爱护、支持、帮助和指导。有了你们的参与,佛教的发展就有了保障,有了你们的参与,佛教的作用就能得到更大的发挥。大家都是为了一个共同的目的,祥和社会,利乐有情。

             最后,祝愿各位领导、各位法师、各位居士、各位朋友,身体健康,吉祥如意!