• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    市十五届人大一次会议举行第二次全体会议
    作者: 发布时间:2017-04-09 来源:邯郸新闻网

     市十五届人大一次会议举行第二次全体会议

    高宏志王立彤等出席

    听取市人大常委会和市法院市检察院工作报告

    通过市十五届人大一次会议选举办法等

     

     4月8日上午,市十五届人大一次会议在邯郸国际会展中心举行第二次全体会议。

     大会主席团常务主席、执行主席李志刚主持会议。大会执行主席高宏志、王进江、李志刚、张玉宅、王玉双、王利伟、李继敏、宋建华、陈涛、高宽宏在主席台前排就座。

     王立彤、彭学增、冯连生、崔永斌、范国珍、曲斌、武金良、穆伟利、张才等和大会主席团其他成员在主席台就座。

     应出席会议代表610人,实到会603人,符合法定人数。

     市十四届人大常委会主任彭学增受市十四届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,市十四届人大常委会任期的四年,是邯郸爬坡过坎、攻坚克难、转型升级的四年,是我市民主法制建设积极推进的四年,也是全市人大工作传承创新、积极作为的四年。四年来,市人大常委会在中共邯郸市委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导,人民当家做主、依法治国有机统一,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,圆满完成了本届人大常委会各项工作任务,为促进全市经济平稳较快增长、社会事业协调发展、人民生活持续改善、民主法治不断进步作出了积极贡献。

     彭学增报告了市十四届人大常委会的主要工作:一是围绕中心、服务发展,着力推进市委重大决策部署贯彻落实。二是坚持科学立法、民主立法,着力加快法治邯郸建设进程。三是坚持突出重点、增强实效,着力促进依法行政公正司法。四是坚持科学决策、民主决策,着力行使好重大事项决定权。五是坚持优化服务、创新形式,着力做好代表和任免工作。六是坚持夯实基础、提升水平,着力加强常委会自身建设。

     彭学增说,回顾四年来的工作实践,我们深切体会到,做好人大工作,必须讲政治顾大局,坚持和依靠党的领导是人大工作必须始终坚持的最重要的政治原则,也是做好人大工作最根本的政治保证。必须讲实干促发展,主动置身于中心工作第一线,做改革发展稳定的积极参与者,才能有效履职、有所作为。必须讲服务惠民生,真心访民情,虚心汇民智,倾心解民忧,真正得到人民群众的拥护和支持。必须讲法律重程序,做带头尊重法律、严格执行法律、忠实维护法律的模范。必须讲纪律守规矩,严肃党内政治生活,扎实推进廉政建设,营造风清气正的政治环境,凝聚起履职尽责的强大动力。

     彭学增说,今后五年,是邯郸奋力抓机遇、坚定走新路、全面建小康的五年。我们已经踏上了推进邯郸科学发展跨越发展的新征程。面对新的机遇和挑战,建议:进一步提高立法水平,弘扬法治精神;进一步增强监督实效,服务全市大局;进一步规范行使决定权,议定重大事项;进一步改进代表工作,激发代表热情;进一步加强自身建设,提高履职能力。我们深信,新一届人大常委会在中共邯郸市委的领导下,一定能够紧贴邯郸经济社会发展的新目标,顺应广大人民群众的新期待,以饱满的政治热情、高度的责任心和强烈的使命感,履行好宪法和法律赋予的职责,不断创新和改进人大工作,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大贡献。

     市中级人民法院代理院长戴景月作市中级人民法院工作报告。他从五个方面总结了过去四年的工作。一、依法履职尽责,精准服务发展大局;二、坚持司法为民,依法保护民生权益;三、深化司法改革,确保司法公正;四、加强信息化建设,促进审判能力现代化;五、全面从严治院,打造过硬干警队伍。2017年全市法院将依法严惩各类刑事犯罪,全力维护社会稳定;积极服务供给侧结构性改革,营造公开、透明的法治营商环境;全面深化司法改革,着力满足人民群众多元司法需求;全力攻克执行难题,切实维护社会公平正义;加快推进智慧法院建设,努力提供更多优质司法服务;始终坚持从严治院,打造忠诚干净担当的干警队伍。

     市人民检察院检察长张尚震作市人民检察院工作报告。他从五个方面总结了过去四年的工作。一、充分发挥检察职能,主动服务全市经济社会发展;二、坚持依法办案不放松,全面履行法律监督职责;三、积极回应人民群众期待,不断提升司法公信力;四、紧紧围绕新任务新要求,扎实推进检察自身建设;五、自觉接受监督,确保检察权在法治轨道上运行。2017年全市检察机关将强化服务理念,有效服务全市经济社会发展;强化维稳措施,全力推进平安邯郸建设;强化政治担当,依法惩防职务犯罪;强化主责意识,着力增强检察监督有效性;强化改革攻坚,推动司法体制改革向纵深迈进;强化自身建设,大力提升司法办案水平。

     大会还表决通过了市十五届人大一次会议选举办法;表决通过了关于设立市十五届人大专门委员会的决定;表决通过了关于市十五届人大专门委员会主任委员、副主任委员人选表决办法。

     在主席台就座的还有:刘新泉、武十周、郑金平、齐景海、李永科、李惠玲、李士海、侯华梅、孟广军、艾文庆、范保平、徐付军、李文海、李书生、陈希斌、李增良、张跃峰、杜树杰、高和平、张学军、张臣良、李明朝、董卫、谢继炯、曹淑霞、李海平、杜君丽、马宏志、祃有连、马洪才及邯郸市中级人民法院代理院长戴景月、邯郸市人民检察院检察长张尚震。原市级领导胡永海也在主席台就座。