• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    《禅宗与佛教中国化》学术研讨会在二祖寺举行开幕式
    作者: 发布时间:2017-04-12 来源:

     webwxgetmsgimg_副本.jpg

                                                            邯郸市政协副主席、民宗局局长马宏志致词

    IMG_8202.JPG

    成安县政协安跃兵主席主持开幕式

    IMG_8217.JPG

      明海大和尚致词

    IMG_8199.JPG

      唱国歌  三宝歌

    IMG_8222_副本.jpg

      4月12日上午10时,《禅宗与佛教中国化》学术研讨会在成安二祖寺举行开幕式。来自全国各地的专家学者、诸山长老、社会贤达云集祖庭二祖寺参加这一盛会。
       开幕式由成安县政协主席安跃兵主持。邯郸市政协副主席、民宗局局长马宏志、河北省民族宗教事务厅郑会民处长、学术界代表杨曾文教授、河北省佛教协会会长明海大和尚及诸山长老代表分别致词。
       邯郸市政协副主席、民宗局局长马宏志在致词中说:邯郸有着丰厚的禅文化底蕴,为世界佛教界、学术界所瞩目。这次研讨会在古赵邯郸隆重举行,这是海内外佛教界的一件盛事,也是实施中华优秀传统文化传承发展的一次盛举。禅宗作为佛教儒学化的典型代表,展现了应有的精神境界和责任担当,作为中国禅宗第一人的慧可大师,在佛教史上有着极高的地位和中外影响。慧可大师在成安说法34年,为弘扬禅宗文化、实现佛教的儒学化发挥了划时代性的作用。近年来,邯郸市委、市政府高度重视包括佛教在内的传统文化的传承和挖掘,把大力培育赵文化、太极文化、禅宗文化、磁州窑文化等文化品牌,作为我市推动传统文化在我市的创造性转化和创新性发展的首要任务。把邯郸建设成为世界禅文化中心,是信众和各界人士的期盼,也是打造宜居宜业宜游富强美丽邯郸的需要。
       明海大和尚在致词中说:本届《禅宗与佛教中国化》的主旨是积极挖掘弘扬邯郸佛教文化,以独树一帜的二祖禅文化思想的影响力,树立邯郸在中国文化交流史上的地位,提升成安以禅文化为品牌对于社会经济文化的带动力。
       参加此次研讨会的教界有:中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、柏林禅寺方丈明海大和尚、湖南省佛教协会副会长、常德市德山乾明寺(石门县夹山寺)方丈明禅法师、河北省佛教协会副会长常辉法师   、河北省佛教协会副会长、秦皇岛水岩寺方丈存海法师 、河北省佛协副会长,果慧法师、福建厦门市佛教协会副会长 太平岩寺方丈 世澄法师、北京佛教文化研究所、培训部主任、广化寺监院 定明法师、闽南佛学院研究部主任 法缘法师、邯郸佛协会长仁秀法师、副会长兼秘书长会空法师、副会长究成法师、悲文法师。
       出席今天活动的领导有:邯郸市政协副主席 民宗局局长马宏志、邯郸市政协副主席赵浩军、河北省民宗厅郑会民处长 、成安县政协主席安跃兵、邯郸市政协社会法制和民族宗教委员会主任李明玉、邯郸市政协文史委员会主任郭培伦、成安县政府副县长申瑞斌 、成安县政协副主席丁瑞臣、霍献文、成安县宗教局局长李志刚等相关部门负责人。
       参加此次学术研讨会的学者有:中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授、编审黄夏年教授、中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总、考古研究所副研究员何利群、中国佛教文化研究所研究员伍先林、北京师范大学哲学学院教授 徐文明、中国人民大学哲学院教授张文良、副教授张雪松、南京大学哲学系教授杨维中、中国佛学院昌如法师、闽南佛学院法缘法师、河北省社会科学院哲学研究所研究员张志军、历史研究所副研究员冯金忠、浙江省社会科学院哲学研究所研究员陈永革、河北师范大学历史文化学院教授崔红芬、浙江大学农业与生物技术学院姜惠田法师等学者。
       研讨会期间,与会的专家学者及佛教界人士将围绕禅宗与中国文化的深入融合、佛教促进当代社会文明进步等方面进行深入探讨。
     
      图文:邯郸佛协媒体组
      编辑:姬占金