• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    “禅宗与佛教中国化研讨会”在二祖寺隆重举行
    作者: 发布时间:2017-04-13 来源:

     奠基仪式.jpg

    奠基仪式

      中国佛教新闻网河北讯 2017年4月12日,春和景明,二祖寺钟鼓齐鸣、群贤毕至。河北邯郸二祖寺纪念二祖圆寂,隆重举办“禅宗与佛教中国化研讨会”暨山门奠基仪式。

      中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长明海、邯郸市政协副主席、民宗局局长马宏志、成安县政协主席安跃兵、政府副县长申瑞斌、政协副主席丁瑞臣、霍献文及省内外诸山长老、专家学者参加了仪式。各地护法善信共襄盛举。

      奠基仪式上,河北省佛教协会会长明海大和尚、成安县政协主席安跃兵、邯郸市佛协会长仁秀法师、二祖寺住持戒毓法师、旭日集团代表王跃分别致辞。

      二祖寺住持戒毓法师致辞中说到,二祖寺整体规划在明海大和尚亲自指导下逐渐完善,二祖寺将继续以禅为中心,重光祖庭,重兴祖道。

    禅宗与佛教中国化研讨会.jpg

    禅宗与佛教中国化研讨会

      随后,“禅宗与佛教中国化研讨会”举行开幕式。安跃兵主持仪式。市政协副主席马宏志、河北省民族宗教事务厅领导、学术界代表杨曾文教授、河北省佛教协会会长明海大和尚及诸山长老代表分别致辞。

      市政协副主席、民族宗教局局长马宏志在致辞中指出:邯郸有着丰厚的禅文化底蕴,为世界佛教界、学术界所瞩目。以成安两寺为依托,把邯郸市建设成世界禅文化中心,是信众和各界人士的期盼,也是打造宜居宜业宜游富强美丽邯郸的需要。

      明海大和尚作总结发言,并对二祖寺的重兴寄予厚望,他指出:二祖寺的重兴,凝聚了各级领导、社会各界的关心和支持,凝聚了僧俗两界的共同努力。他强调,二祖寺是禅宗祖庭,一定要高标准建设,使二祖寺早日建设成为一个“人文祖庭,书香寺院,安心道场,心灵家园”。

      本届“禅宗与佛教中国化研讨会”的主旨是积极挖掘弘扬邯郸佛教文化,以独树一帜的成安二祖禅思想的影响力,树立邯郸在中国文化交流史上的地位,提升成安禅文化对于社会经济文化的带动力。研讨会期间,与会的专家学者及教界人士将围绕禅宗与佛教与中国文化的深入融合、佛教促进当代社会文明进步等方面进行深入探讨。

      是日下午,二祖寺大殿还举办了一场面向大众、别开声面的“禅的春天——与禅者对话”,由大型佛教文化纪录片《超越轮回》总导演赵一澄先生,与湖南省佛教协会副会长石门夹山寺方丈明禅长老、北京延庆泽润寺、浙江武义明招寺住持悟凡法师,北京佛教文化研究所办公室主任、北京广化寺监院定明法师对谈。

      这一日,二祖祖庭充满着春的气息,生命的活力,禅的春天,伴随着祖庭的复兴,佛法的弘扬,正向我们翩翩走来。