• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    禅宗与佛教中国化研讨会在邯郸宝岛宾馆举行
    作者: 发布时间:2017-04-13 来源:

     L1037769.jpg

    研讨会现场

    L1037846.jpg

      研讨会现场

    L1037884.jpg

       研讨会现场

    L1037942.jpg

      4月12日下午,《禅宗与佛教中国化》研讨会在邯郸宝岛宾馆举行,数十位专家学者和社会贤达出席了研讨会。
       研讨会分上下两场进行,研讨两个主题。上半场研讨会由常辉法师主持,研讨的主题是《二祖文化研究》。杨曾文教授的研讨题目是《禅宗二祖慧可及其禅法》;黄夏年教授研讨的题目是《二祖慧可与当代文化发展及顶层设计》;张志军教授研讨的题目是《二祖慧可成安传法地及僧粲隐居水峪寺略考》;法缘法师研讨的题目是《二祖慧可邺城行迹考》;昌如法师研讨的题目是《第二次佛教中国化略论》;伍先林教授研讨的题目是《论太虚大师关于禅宗与佛教中国化的思想研究》;陈永革教授研讨的题目是《论二祖慧可与早期禅宗的崇圣观念》;张雪松副教授研讨的题目是《诌议禅宗祖师谱系形成的初期阶段》。下半场研讨会由存海法师主持,研讨的主题是《北朝佛教研究》。杨维中教授研讨的题目是《北朝的度僧制度简论》;何利群副研究员研讨的题目是《邺城北朝禅学史迹丛考》;张总研究员研讨的题目是《北朝末法事项在思考》;崔红芬教授研讨的题目是《从文献记载探讨达摩形象的变化》;徐文明教授研讨的题目是《释摩诃衍论研究》;张文良教授研讨的题目是《楞伽经》与华严思想;姜惠田法师研讨的题目是《以正念茶道推广佛法》;冯金忠研究员研讨的题目是《魏晋北朝河北佛教地理格局及其特点—以佛寺为中心的考察》。
      研讨会现场气氛活跃,各位专家学者引经据典对自己的论题进行了充分阐述。论点明确、论据充分,赢得了与会人员的好评。